Садоводство в средней полосе – непростая задача, ведь здесь в апреле могут заморозки и жара в октябре. Что же делать, если календарная зима не за горами, а розы благоухают пышным цветом?
Что делать при заморозках
Если не прогнозируют длительные заморозки, спешить с обрезкой цветущих роз не надо. В том числе стоит отказаться от срезки букетов, чтобы не провоцировать ветки на наращивание новой зеленой массы.
Розам следует позволить вызреть, но постепенно сокращать объем полива до раза в 1-2 недели. Одновременно можно ускорить вызревание и подготовить корневую систему к зимовке калийно-фосфорными удобрениями. Тогда как азотные подкормки в этот период запрещены, так как они способствуют вегетативному развитию.
Чтобы приостановить цветение, следует согнуть стебли под бутонами, чтобы цветы не вытягивали силы и не рождали новые бутоны.
Кратковременные заморозки, способны оказать пользу розам, помогая закалиться и пережить зимние морозы.
Обрезка и укрывание роз
К октябрю следует минимизировать полив и произвести прищипывание верхушек побегов для остановки их роста.
С наступлением устойчивых заморозков приходит пора заняться обрезкой и укрытием роз. Следует удалить все отцветшие и невызревшие бутоны, сухие и больные побеги, а непосредственно перед укрытием еще и убрать со стеблей листву. Эта мера нужна для того, чтобы предотвратить размножение инфекции, способной развиться в тепле.
Обрезанные кусты обрабатывают медным купоросом или бордоской жидкостью от грибковых инфекций. Последним этапом станет окучивание опилками, песком или торфом в конце ноября – начале декабря.
Благодаря селекции современные сорта роз успешно переносят атаки первых заморозков и последующую зимовку. Поэтому садоводам не надо спешить утеплять свои растения, позволив им максимально долго радовать своим цветением.