Черноморская морская свинья, или азовка, азовский дельфин, мутор, буртук, хамсятник – все это названия вида дельфина, обитающего у побережья Грузии. Эти дельфины никогда не сопровождают катера или теплоходы – из-за особенностей телосложения они не могут выпрыгивать из воды. Почему они получили такое название и чем отличаются от остальных?
Морские свиньи, или азовки – самые маленькие среди черноморских дельфинов. Длина их тела – около 1,3-1,5 метра, вес – до 30 кг, слой подкожного жира у них достигает 4 см, они довольно кругленькие по сравнению с остальными дельфинами. Живут они до 20 лет. Азовки сбиваются в большие группы и выслеживают косяки рыб, наедаясь ими до отвала.
Их называют хамсятниками за любовь к рыбке хамсе (европейский анчоус). Иногда рыболовецкие судна выслеживают морских свиней, которые неизменно приводят их к косякам хамсы. Этот вид дельфина действительно отличается прожорливостью, дневной рацион морской свиньи составляет до 3-5 кг мелких придонных рыб. Взрослая особь самого известного дельфина – афалины, при весе в 10 раз больше за сутки способна умять 8-15 кг рыбы.
Другая причина, по которой этого дельфина назвали черноморской свиньей – это их внешний вид. По сравнению с другими дельфинами, они выглядят довольно пухлыми и кругленькими. При дыхании эти дельфины издают звуки, немного похожие на похрюкивание. Сходство со свиньей зоологи нашли и в толщине подкожного жира, и в морде этого дельфина – они имеют округлую короткую голову и тупую скошенную морду без клюва.
Морские черноморские свиньи, в отличие от остальных черноморских дельфинов, могут жить только в естественной среде обитания, в неволе они погибают. Но и в море их популяции угрожают рыболовецкие сети, интенсивное судоходство, загрязнение морских вод. Еще полвека назад они находились на грани исчезновения, но сегодня их популяция была восстановлена.
Как думаете, действительно ли они похожи на свиней?