Всего один куст гортензии (гидрангеи) способен придать особый шарм и невероятную живописность любому участку. А посему многие садоводы, в том числе сибиряки, не упускают возможности поселить на своей территории это восхитительное, долго цветущее растение. Но с нашими морозами приходится считаться – роскошным крупнолистным гортензиям приходится квартировать в больших горшках: зиму в открытом грунте они не перенесут. А если и выживут, то цвести не будут.
Однако несколько лет назад в дендропарке «Алтайское Холмогорье» я познакомилась с белоснежной древовидной гортензией Анабель. Впечатлилась, конечно, неимоверно. А узнав, что эта красавица еще неприхотлива и зимостойка, решила: быть ей на моем участке.
Как я выращивала гортензию в открытом грунте
Сказано – значит, сделано: заказала в интернет-магазине саженец древовидной гортензии Анабель. В долгой дороге ему, возможно, пришлось не очень сладко, но пришел живой вместе с другим посадочным материалом.
В начале лета я переместила маленькую Анабельку из контейнера в открытый грунт. Яму подготовила размером 50х50х50 см, засыпала смесью равных частей торфа, компоста, огородной земли с добавлением 1 стакана суперфосфата и 1 ст. ложки сульфата калия. Установила растение так, чтобы корневая шейка была вровень с землей, слегка утрамбовала почву вокруг стволика, обильно полила, и саженец-новосел стал приживаться.
Надо сказать, древовидная гортензия непритязательна, готова простить многие ошибки садовода, но всю свою красу показывает лишь при соответствующем уходе, благо он не особенно обременителен. Основное ее требование – наличие в почве достаточного количества влаги, не зря же слово «гидрангея» переводится, как «сосуд с водой».
Поливы я организовала так, чтобы в период между ними земля не просыхала более чем на 2 см. Чтобы дольше сохранить влагу в почве, мульчировала приствольный круг хвойным опадом. Ну, и с сорняками сражалась. Вот и весь уход в первые два сезона.
Важно. При нехватке влаги в почве летом белоснежные соцветия гортензии Анабель могут приобрести зеленоватый оттенок.
Подкормки я в первое лето не делала, поскольку посадочную яму заправила минеральными удобрениями. Весной следующего года (апрель) удобрила Анабель мочевиной. В третьем сезоне подкармливала весной комплексным удобрением с преобладанием азота, в июне побаловала красавицу суперфосфатом и травяным настоем, в конце августа – суперфосфатом и сульфатом калия.
Подготовка древовидной гортензии к зиме несложная. Стебли осенью я срезала чуть выше уровня земли, ведь цветет Анабель на побегах текущего года. Главное, сохранить корневую систему. Для этого я всего лишь укрывала приствольный круг слоем торфа и лапником.
Другие сорта древовидной гортензии
Недавно узнала, что в последние годы селекционерами созданы новые сорта с соцветиями, окрашенными в розовые и красные тона: Пинк Анабель и Руби Анабель. Они обладают улучшенными декоративными свойствами и высокой зимостойкостью. Захотелось каким-то из этих сортов обзавестись. Но, читая в Сети материалы об этих сортах, на одном из сайтов я обнаружила информацию, что Пинк Анабель нуждается в щелочной почве.
Если это так, то получается, что розовую гортензию не следует сажать рядом с классической Анабель. Хочется узнать мнение тех садоводов, кто выращивает Пинк Анабель. Неужели, ей и в самом деле нужна щелочная почва?