Доброго и мирного дня всем!
Бывает так, что в силу определенных обстоятельств я не могу написать полноценную статью - сегодня тот самый день и те самые обстоятельства.
Но в рамках времени, которое у меня пока есть, я успею проанонсировать статью, которая выйдет завтра.
Статья будет о том, КАК организовать своё питание в Великий Пост и продолжать снижать вес.
- Особенность Великого Поста в том, что в Великий пост Церковный устав призывает ПОЛНОСТЬЮ отказаться от пищи животного происхождения, а это мясо, яйца, молоко. То есть, это белковая еда.
- А у нас снижение веса связано с употреблением повышенного содержания белковой пищи и снижением в рационе углеводов. Как быть?
- Если тот же Рождественский Пост позволял в определенные дни хотя бы рыбу и морепродукты, то в Великий Пост это исключено: есть всего два дня, когда можно добавить в своё питание рыбу - это дни двунадесятых праздников: Благовещение и Вход Господень в Иерусалим.
- В своё время я прочла достаточное количество литературы и не нашла однозначного ответа на вопрос КАК совместить и Пост и снижение веса.
- Большинство авторов статей на эту тему считают, что пост и похудение несовместимы из-за нехватки белка. Такой же позиции придерживаются и большинство диетологов.
- Но есть и мнение достаточно солидных ученых-диетологов, которые считают, что разумные сроки ограничения животной пищи на самом деле способствуют оздоровлению организма.
Вот об этом и поговорим завтра.
Кстати, знаете ли вы, что кроме православных людей в христианском мире не постится никто?
Это особый путь православного человека.
- В силу того, что у меня удален желчный пузырь, я не могу строго придерживаться правил Поста и у меня отсутствует такой опыт. Есть, конечно, опыт приготовления постных блюд и я с большим удовольствием их готовлю, но, в целом, моё питание остается, можно сказать, прежним за редким исключением.
- В своё время я спросила у Осипова Алексея Ильича о том, КАК мне в силу специфики моей работы и здоровья, правильно себя вести в такие дни (имею в виду Пост).
- Алексей Ильич ответил мне, что Пост нужен, как воздержание и тела, и души, но в зависимости от того, кто как работает и кто как готов взять на себя обязательства. То есть не нужно Пост принимать как ограничение всего и вся. Кому-то - не есть только мяса, а вот рыбу можно или яйца, или молоко. А вот кто-то может взять на себя обет в дни Поста не есть молочные продукты или рыбу. Понимаете? В этом и будет заключаться моя работа над воздержанием тела. То есть, есть исключения из правил. Главнее - это работа над духовным очищением. И каждый на своём уровне решает самостоятельно или с помощью своего духовника о том, в чём будет выражаться принцип воздержания тела, а в чем воздержание души.
Если с воздержанием тела, ограничивая своё питание в том или ином продукте, всё понятно, то с душой тоже нужны ограничения. Например, отказаться от социальных сетей, от просмотра душещипательных сериалов и так далее. Это чтение духовной литературы. Это посещение храма хотя бы на пять минут. Это искреннее раскаяние в своих грехах. Нет человека без греха и важно осознать и устыдиться, раскаяться в том, что считаете грехом - это работа с очищением своей груши.
Учила бабушка меня: «Нет, не течёт вода под камень, а в печке не зажжешь огня, коль не заполнена дровами. А если сладко хочешь спать, не уповай на Божью милость. Соломку надо подстилать, да и следить, чтобы не сбилась.
Не смей, чужого не бери! Своё - храни. уж, как сумеешь. А слёзы вытри, не реви, от жалости к себе слабеешь.
У Бога много не проси, но верь, что край придет - поможет. Гнев неразумный погаси и на судьбу не злись, негоже. Не жди, что кто-то принесёт: поди, возьми, ведь ноги держат.
А коль беда, то кто спасёт? Сама хоть что-то сделай прежде. Пусть боязно, пусть не с руки, другие могут - ты пытайся.
Глаза у страха велики, Но всё получится: старайся. А за обиды не держись, прощай их…"
Если бы я знала…
Учила бабушка, а жизнь её науку подтверждала...
(Анна Опарина)
Я на этом откланиваюсь и желаю всем здоровья и уверенности в своих силах!
С уважением, Татьяна!