Анализ влияния внешних эффектов прямых иностранных инвестиций на социально-экономическое развитие страны
(Analysis of the impact of external effects of foreign direct investment on the socio-economic development of the country)
Аннотация
Предметом исследования является анализ влияния внешних эффектов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на социально-экономическое развитие страны. В данной статье мы определяем положительные и отрицательные эффекты ПИИ для экономики страны, а именно ее социально-экономического развития. Также рассмотрим влияние государственной политики на проявление данных эффектов. Актуальность данной темы обусловлена тем, что прямое иностранное инвестирование занимает особое место в современной международной экономике, а также является движущей силой социально-экономического развития и залогом эффективного функционирования любой экономики. Методологической основой статьи является анализ научных статей отечественных ученых, которые освещали данную проблему. Научная новизна заключается в комплексном исследовании положительных и отрицательных внешних эффектов на экономики стран, выявлении последствий для социально-экономического развития стран, а также рассмотрении влияния государственной политики на проявление тех или иных экстерналий. Научно-практическое значение выводов статьи состоит в обосновании необходимости грамотного привлечения прямых иностранных инвестиций для экономического развития страны.
Ключевые слова: внешние эффекты, экстерналии, прямые иностранные инвестиции, экономическое развитие, социальное развитие.
Annotation
The subject of the study is the analysis of the impact of external effects of foreign direct investment (FDI) on the socio-economic development of the country. In this article, we define the positive and negative effects of FDI on the country's economy, namely its socio-economic development. We will also consider the impact of public policy on the manifestation of these effects. The relevance of this topic is due to the fact that foreign direct investment occupies a special place in the modern international economy, and is also the driving force of socio-economic development and the key to the effective functioning of any economy. The methodological basis of the article is the analysis of scientific articles of domestic scientists who covered this problem. The scientific novelty consists in a comprehensive study of positive and negative external effects on the economies of countries, identifying the consequences for the socio-economic development of countries, as well as considering the impact of state policy on the manifestation of certain externalities. The scientific and practical significance of the conclusions of the article is to justify the need for competent attraction of foreign direct investment for the economic development of the country.
Keywords: external effects, externalities, foreign direct investment, economic development, social development.
Введение
В современном мире устойчивое развитие экономики любой страны зависит от ее активного вовлечения в мирохозяйственные отношения. Одной из основных форм сотрудничества является международный инвестиционный обмен. Среди всего многообразия форм и видов иностранного инвестирования, наибольший интерес представляют прямые иностранные инвестиции (ПИИ), так как именно данный вид инвестиций обеспечивает стабильность инвестиционного процесса, способствует инновационному развитию государства, а также формирует благоприятную инвестиционную среду. Однако влияние иностранного капитала на экономику страны-реципиента неоднозначно, может проявляться как положительно, так и отрицательно, или комплексно. Цель предлагаемой статьи состоит в анализе последствий ПИИ для социально-экономического развития страны. Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи: определить положительные и отрицательные последствия ПИИ для социально-экономического развития стран, рассмотреть влияние государственной политики на проявление положительных или отрицательных эффектов ПИИ.
Методология исследования
При этом предполагается использовать следующие методологические концепты, обеспечивающие ожидаемую результативность исследования. Во-первых, определим, что прямые иностранные инвестиции – это форма экспорта частного предпринимательского капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения капитала, которая позволяет установить контроль и дает право управления объектом инвестирования. У прямых иностранных инвестиций есть внешние эффекты или экстерналии. Экстерналии – это выгоды или издержки от определенной деятельности, которые не имеют отражения в цене и влияют на благосостояние третьих лиц; это ситуация, когда в результате рыночной сделки происходит некомпенсируемое воздействие сторон сделки на третьих лиц, которые в ней не участвуют. Данное воздействие может носить положительный или отрицательный характер. Например, получение образования отдельными лицами влияет на уровень жизни в обществе в лучшую сторону. Примером отрицательного воздействия может служить загрязнение окружающей среды в процессе производства.
Во-вторых, в предлагаемых рассуждениях следует исходить из предположения, что в целом влияние прямых иностранных инвестиций на экономику страны-реципиента может значительно различаться в разных странах в зависимости от национальной политики, форм иностранных инвестиций, конкурентоспособности национальных компаний. Заключим, что в большей степени на последствия ПИИ и в целом на инвестиционный климат в стране влияет проводимая политика государства в отношении данного вида инвестиций. Придем к выводу, что именно политика государства может обеспечить такую политику, при которой отрицательные эффекты ПИИ будут сведены к минимуму.
Отмеченные и кратко рассмотренные параметры научно-практического концепта исследования неэкономических факторов коррупции в экономике России, позволяют нам понять логику данной работы.
Результаты анализа
Рассмотрим результаты исследования. Во-первых, как уже было отмечено выше, у ПИИ есть свои внешние эффекты или экстерналии, которые могут быть как положительные, так и отрицательные. И согласно данному делению в нашей работе рассмотрены негативные и позитивные последствия ПИИ. Рассмотрим их в таблице 1.
Таблица 1
Положительные и отрицательные последствия ПИИ для экономик стран
Положительные последствия
поступление передовой иностранной технологии, организационного и управленческого опыта, результатов инноваций, воплощаемых в новой технике, патентах, лицензиях, ноу-хау и т.д.;
увеличение объема реальных капиталовложений, ускорение темпов экономического развития и улучшение платежного баланса страны;
повышение уровня занятости и квалификации местной рабочей силы, а также производительности ее труда;
увеличение налоговых поступлений;
расширение экспорта и поступление иностранной валюты;
повышение уровня жизни и покупательной способности населения;
использование более высоких стандартов качества окружающей среды, расширение доступа к более «чистой» технологии, снижение общего уровня загрязнения окружающей среды;
повышение доверия к стране, что позволит привлечь новых иностранных инвесторов;
развитие инфраструктуры и сферы услуг;
усиление конкуренции в национальной экономике и снижение уровня ее монополизации;
оздоровление социально-культурной обстановки в стране, распространение международных стандартов не только в производстве, но и в потреблении.
Отрицательные последствия
o в увеличении импорта оборудования, материалов и комплектующих, которые требуют дополнительных валютных расходов;
o в подавлении местных производителей и усилении конкуренции;
o в усилении зависимости национальной экономики от иностранных государств, что угрожает экономической и политической безопасности страны-реципиента;
o в игнорировании иностранными инвесторами местных условий и особенностей; возможной деформации структуры экономики страны-реципиента;
o в упадке традиционных отраслей национальной экономики;
o в усилении социальной напряженности и дифференциации (в частности, за счет более высокой оплаты труда на иностранных предприятиях);
o в ослаблении стимулов для реализации национальных инновационных проектов вследствие ввоза иностранных технологий, что, в конечном счете, может привести к усилению технологической зависимости;
o в ухудшении состояния окружающей среды в результате перевода в страну «грязных» производств и хищнической эксплуатации местных ресурсов.
Проведение качественной оценки двух полюсов последствий ПИИ является важной составляющей при подготовке и проведении инвестиционной политики государства, поскольку позволяет минимизировать негативные последствия, которые могут усугубить экономическую ситуацию в стране-реципиенте, и усилить преимущества, которые влечет за собой иностранный капитал.
Во-вторых, активное воздействие государства на процессы инвестирования является необходимым условием обеспечения благоприятного инвестиционного климата и оживления инвестиционной деятельности, что позволяет обеспечить стабильное развитие социально-экономической системы в целом в интересах всего общества. При прямых методах государственного регулирования инвестиционной деятельности используют как административные, так и экономические средства влияния на инвестиционные процессы. Применяя административные средства, государство непосредственным образом воздействует на инвестиционные процессы, опираясь на решения приказного характера, обязательные для исполнения. Косвенные методы государственного регулирования предполагают только экономические средства воздействия на инвестиционные процессы. Рассмотрим в таблице 2 прямые и косвенные методы государственного регулирования.
Таблица 2
Прямые и косвенные методы государственного регулирования процессов инвестирования на региональном уровне.
Прямые методы
Косвенные методы
· целевые региональные программы развития промышленности, сельского хозяйства, других отраслей;
· региональные бюджетные, внебюджетные фонды;
· прямые капитальные государственные вложения;
· региональные стандарты и нормы;
· квотирование;
· лицензирование;
· региональные контрольные пакеты акций;
· региональная и муниципальная собственность;
· стимулирование спроса и регулирование цен;
· государственное финансирование НИОКР;
· субсидирование затрат предприятий на патентование изобретений за рубежом.
o налоговые ставки и стимулирующее льготное налогообложение;
o налоговые каникулы;
o льготные ставки по ссудам;
o кредитные меры стимулирования экспорта: а) предоставление прямых экспортных кредитов; б) рефинансирование экспортных кредитов; в) страхование экспортных кредитов; г) государственные гарантии кредитов на развитие приоритетных с точки зрения развития региона производств;
o инвестиционный налоговый кредит;
o региональные и муниципальные займы;
o платежи за использование региональных и муниципальных ресурсов;
o платежи за загрязнение окружающей среды;
o гарантии и льготы кредитным учреждениям региона, предоставляющим инвестиции в экономику региона.
Значение государственного регулирования инвестиционной деятельности можно определить как основу развития инвестиционных отношений. Государственное регулирование унифицирует и определяет правила инвестиционной деятельности, защищает права участников отношений по поводу инвестиций, а также государство само выступает в качестве инвестора. Особо стоит отметить функцию оценки инвестиций, так как смысл инвестиционного проекта заключается в дальнейшем получении прибыли или иного позитивного эффекта от вложений.
В-третьих, рассмотрим объем притока прямых иностранных инвестиций в Китай с 2009 по 2020 года (таблица 3). Правительство Китая с самого начала политики «открытости» (1978 год) начало активно привлекать иностранные инвестиции посредством создания свободных экономических зон (СЭЗ). Свободные экономические зоны – это ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных и/или иностранных предпринимателей. Таким образом, они привлекали иностранных инвесторов в отдельные территории страны, предлагая им налоговые, таможенные или иные другие льготы. При этом благодаря тому, что они открывали для иностранных инвесторов не всю территорию страны, а отдельную ее часть, они могли контролировать деятельность инвесторов и то, как их деятельность сказывается на благополучии экономики региона и страны в целом, то есть они контролировали проявление внешних эффектов ПИИ. И смогли получить такие позитивные эффекты как увеличение конкурентноспособности, рост занятости населения, поступление передовой иностранной технологии, организационного и управленческого опыта и т.д.
Таблица 3
Объем притока прямых иностранных инвестиций в Китай 2009-2020 гг., млрд. долл.
Год
2009
2010
2011
2012
2013
2014
Объем ПИИ, млрд. долл.
131.057
243.703
280.072
241.214
290.928
268.097
Год
2015
2016
2017
2018
2019
2020
Объем ПИИ, млрд. долл.
242.489
174.75
166.084
235.365
155.815
520.6
Заключение
В данной работе мы рассмотрели положительные и отрицательные эффекты ПИИ на экономику страны, какие последствия они могут нести, изучили государственные методы воздействия на потоки ПИИ, а также рассмотрели объем привлекаемых ПИИ в Китай. Научная новизна заключается в комплексном исследовании положительных и отрицательных внешних эффектов на экономики стран, выявлении последствий для социально-экономического развития стран, а также рассмотрении влияния государственной политики на проявление тех или иных экстерналий. Подводя итог, можно сказать, что прямые иностранные инвестиции необходимы для быстрого и качественного роста экономики, однако для качественного притока ПИИ в экономику страны, необходимо активное воздействие государства на инвестиционные процессы. При проведении государством инвестиционной политики, они должны заранее предусмотреть все выгоды и риски, которые несут ПИИ для экономики страны. И при помощи тех или иных ограничительных мер, уменьшить возможность проявления отрицательных эффектов ПИИ.
Список литературы:
1. Глазунов В.Н. Оценка инвестиций. 2012, с. 33-35.
2. Гордячкова О.В. Сущность и функции иностранных инвестиций как экономической категории. 2013, с. 41.
3. Коняхина Н.Ю. Теории и концепции прямых иностранных инвестиций: ретроспективный взгляд на аналитический инструментарий международного перелива капитала. 2009, с. 263.
4. Макарская М.М., Венгурова Е.В. Положительные и отрицательные эффекты прямых иностранных инвестиций как генератора экстерналий в экономике. 2016, с. 424-425.
5. Павлов К.В. Прямые иностранные инвестиции как фактор экономического роста: общее и особенное. 2017, с. 24-25.
6. Павлова Ю.Ю. Оценка влияния прямых иностранных инвестиций на экономику Российской Федерации. Журнал. Экономика и бизнес: теория и практика. 2019, с. 143.
7. Погодина Т.В. Прямые иностранные инвестиции и их влияние на социально-экономическое развитие регионов России. Журнал. Экономика. Налоги. Право. 2017, с. 59.
8. Рогатнев Н.С. Эффекты прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах: типология, моделирование, регулирование. 2015, с. 20.
9. Фишер П. Прямые иностранные инвестиции для России: Стратегия возрождения промышленности.1999, с. 23-36.
10. Юзович Л.И., Арутюнян А.Г. Инвестиционная политика в России: механизм государственного регулирования и региональная специфика реализации. 2012, с. 46-47.
11. https://data.worldbank.org/indicator/BX.KLT.DINV.CD.WD?end=2019&locations=CN&start=2009
Bibliography:
1. Glazunov V. N. Investment assessment. 2012, p. 33-35.
2. Gordyachkova O. V. The essence and functions of foreign investment as an economic category. 2013, p. 41.
3. Konyakhina N. U. Theories and concepts of foreign direct investment: a retrospective look at the analytical tools of international capital overflow. 2009, p. 263.
4. Makarskaya M. M., Vengurova E. V. Positive and negative effects of foreign direct investment as a generator of externalities in the economy. 2016, pp. 424-425.
5. Pavlov K. V. Foreign direct investment as a factor of economic growth: general and special. 2017, p. 24-25.
6. Pavlova U. U. Assessment of the impact of foreign direct investment on the economy of the Russian Federation. Journal. Economics and Business: theory and practice. 2019, p. 143.
7. Pogodina T. V. Foreign direct investment and its impact on the socio-economic development of Russian regions. Journal. Economy. Taxes. Right. 2017, p. 59.
8. Rogatnev N. S. Effects of foreign direct investment in developing countries: typology, modeling, regulation. 2015, p. 20.
9. Fischer P. Foreign direct investment for Russia: Industrial revival strategy.1999, p. 23-36.
10. Yuzovich L. I., Arutyunyan A. G. Investment policy in Russia: the mechanism of state regulation and regional specifics of implementation. 2012, pp. 46-47.
11.https://data.worldbank.org/indicator/BX.KLT.DINV.CD.WD?end=2019&locations=CN&start=2009