У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. Не помню, кто сказал, но попал в яблочко. На собеседовании это работает, как нигде. Вы начали производить впечатление до того, как открыли рот и сказали первую фразу. Какое-то мнение о вас уже сформировалось.
Если вас пригласили на интервью, значит, ваш опыт, образование, профессиональные компетенции уже интересны работодателю. Он готов оценивать не только ваш профессионализм, но и ваши личностные особенности.
Мы создаем впечатление не только своей речью и манерами, мы еще общаемся и невербально — при помощи жестов, мимики, позы.
На что стоит обратить внимание?
1. Насколько свободно и естественно вы себя ведете. Кандидат, который в меру расслаблен и ведет себя естественным образом, производит хорошее впечатление. Если вы от природы спокойный и выдержанный человек, то не стоит пытаться вести себя, как корги на прогулке.
2. Как бы банально это ни звучало, но не допускайте перед встречей негативных мыслей и прогнозов. Мысли влияют на наше поведение, внутренний настрой очень важен, поэтому постарайтесь прийти в доброжелательном, спокойном настроении без завышенных ожиданий.
3. Встречают по одежке и это не всегда должен быть строгий деловой костюм. Все зависит от компании и профиля ее деятельности. Обычно рекрутер перед собеседованием обозначает этот момент, есть ли в компании дресс-код или можно прийти в джинсах. Если не уверены, выбирайте что-то универсальное, подходящее как для строгой корпоративной культуры, так и для более демократичной.
4. Осторожнее с аксессуарами, макияжем и парфюмом. Иногда кандидаты приходят в таком виде, словно они перепутали свидание с собеседованием. Принцип «я надену все лучшее сразу» не очень подойдет. Во всем нужна мера. Брошку с пером лучше приберечь для другого случая и не выливать на себя литр духов. Заболевшая от вашего парфюма голова у рекрутера не прибавит вам шансов на оффер.
5. Поддерживайте зрительный контакт. Даже если вам неловко смотреть в глаза, периодически делайте это. Тяжело общаться с человеком, который избегает визуального контакта. Не менее тяжело общаться с тем, кто смотрит пристально прямо в глаза, не отрываясь. Это воспринимается как агрессия. Будет хорошо смотреть человеку в глаза, когда он задает вопрос, и отводить взгляд в сторону, когда вы обдумываете ответ.
6. Поза должна быть открытой, жестикуляция — умеренной. Избегайте скрещенных на груди рук, особенно когда отвечаете на вопрос. Ничего страшного не будет, если вы будете жестикулировать, это сделает вашу речь более эмоциональной.
Лично я всегда много жестикулирую и, если встречу такого же человека, он точно вызовет у меня симпатию.
7. Улыбайтесь. Доброжелательная, спокойная улыбка располагает к себе и создает хорошее впечатление. Даже если что-то пошло не так и вы не очень довольны собой, все равно завершите встречу улыбкой.
Ваша невербалика на собеседовании также важна, как и то, что вы говорите. Ваша уверенность в себе и позитивный настрой найдут отражение и в позе, и в мимике, и в жестах, так что осталось их только актуализировать.
А что из невербального сильнее всего влияет лично на вас?
Ставьте лайк, если у вас подвижная мимика и богатая жестикуляция, подписывайтесь на мой канал, здесь бывает интересно.
Канал «Много мыслей вслух»: пишу для думающих и амбициозных о карьере, работе и просто о жизни🙂