Это 500-тая публикация на канале. Количество подписчиков стремится к 5000, а аудитория - к 55 000. Интересные цифры. И хотелось бы порассуждать о возможностях. У поэта Асадова есть такие строки:
Когда ведешь блог в Дзене, часто чувствуешь себя, как этот муравей) Это момент когда чего-то достиг, например, написал 500 статей)) А потом снова снуешь туда-сюда, посвящаешь время, энергию, силы. При этом Дзен на каждый шаг вперед потом откатывает на два назад.
И зачем это все? - спрашивают многие в форумах, группах по интересам. Люди для разных целей начинают вести блоги. Кто-то пытается заработать, кто-то высказать свое мнение, быть замеченным.
Я в интернете 20 лет. Помню, как появлялись соцсети. Да что там, я помню, что такое "ФИДО", модемы, пищащие и скрежещущие на весь дом, интернет по карточкам, Масяню...
Я помню интернет другим. Общение в нем было другим. А потом были форумы, чаты, мы писали в жж и диари - исключительно бесплатно, как же еще. Кстати, до Дзена у Яндекса тоже был некий сервис - личные странички, можно было создать клуб, там тоже были всякие поощрения, помнится, назывались они "ку". А потом Яндекс в один миг снес все это - просто закрыл проект. Со всеми раскрученными страничками. Ничто не вечно под луной.
В это примерно время ребенок у меня был совсем еще маленький и на несколько лет я выпала из формата дневников и прочих размышлений и тусовалась на "мамских" форумах. Тоже весьма познавательные места. Какие там были интриги, страсти кипели)
Так что до Дзена я добралась далеко не сразу. Упустила хороший момент. Когда я решила писать наконец-то не формат личного дневника, а нечто более узконаправленное - про книги - многие говорили, что золотое время в Дзене прошло, показов мало, на широкую аудиторию не выйти, особенно с такими узкими темами.
На самом деле это тема широкая, необъятная. Ведь книги - это обо всем. Прочитанное вызывает эмоции, которыми не всегда можно поделиться с близкими. Но можно обсудить в интернете. В начале у меня было много энтузиазма и мало понимания, как именно нужно вести подобный канал. Я рассказывала о книгах, которые были мне интересны, особенно о детских, их было много, но быстро стало понятно, что широкой аудитории это не нужно. В итоге, рассказала я, что хотела, и стала размышлять о литературе в целом, делать подборки, рассуждать на какие-то глобальные темы, которые затрагивались в той или иной книге и вызывали у меня эмоции.
Я всегда интересовалась литературой, с детства. Но по некоторым причинам поступила в строительный ВУЗ. Поработав по специальности пару месяцев, я поняла, что это последнее, чем я хотела бы заниматься. Потом я получила доп. образование, также далекое от литературы и много лет работала, не получая никакого от этого удовольствия, считая, что это неплохо. Работа, мол, и не должна особо радовать. И только когда я завела этот канал, у меня пропал страх писать. Я поняла, что можно заниматься и тем, чем нравится.
Стала интересоваться копирайтингом. Пусть этот канал не принес мне особо никаких денег, он дал мне намного больше. Второй год я подрабатываю копирайтером. Кстати, в этом пригодилось и мое образование. Я очень рада, что смогла найти возможности. Ведь желание такое у меня было всегда. Так что очень верно подметил Асадов (и не только он): «Желанье – это тысячи возможностей». Человек всегда найдет время и энергию на то, чем он хочет заниматься. И тысячи причин, почему невозможно делать то, чего так не хочется. Согласны?
Буду рада вашим лайкам и подпискам. Елена