Середина января 1943 года. Завершающая фаза боёв за Сталинград.
Оборона армии Паулюса трещит словно каштан, который поджаривают на огне. Её, оборону, со всех сторон жарят наступающие части Красной Армии. И жарят всё активнее и активнее.
Аэродром «Питомник», в 10 километрах от Сталинграда, главный аэродром, который связывает 6-ю армию с «большой землёй». С конца декабря до середины января на этот аэродром доставлялось порядка 70-100 тонн грузов в сутки. Самолёты 4-го воздушного флота делали почти невозможное, стараясь обеспечить окруженцев. Конечно, для целой армии эти 100 тонн были каплей в море, но без этого капитуляция случилась бы значительно раньше.
Ещё в ноябре 1942 командующий группой армий «Б» генерал-полковник Максимилиан фон Вейхс сообщил верховному командованию, что двадцать дивизий 6-ой армии снабжать по воздуху затея кислая и непродуктивная. «При благоприятной погоде с помощью имеющихся у нас транспортных самолётов можно будет перебрасывать в район окружения только 1\10 потребного количества грузов», - писал он в донесении. Генерал фон Вейхс разбирался в своём деле. Мало того, что эти грузы не решали вопрос обеспечения войск, так ещё за всё время окружения, люфтваффе потеряла около 490 самолётов и порядка 1000 лётчиков. Таких потерь не было со времён битвы за Британию.
Перед новым годом Геринг в докладе Гитлеру сообщил о «прекрасном положении дел со снабжением 6-ой армии». Узнав об этом Рихтгофен, командовавший тогда 4-ым флотом, сделал в своём дневнике запись, граничившую с оскорблением «наци 2»: «Не говоря уже о том, что его фигуре не повредила бы неделя-другая пребывания в «котле», я делаю вывод, что мои докладные записки либо вообще никто не читает, либо их читают, но подвергают сомнению». Но, тем не менее, авиасообщение работало и помогало немцам воевать.
И вот в Константин Рокосовский решает, что авиа-мост для окружённой армии противника это слишком большое удовольствие. Он направляет в район аэродрома 91-ю танковую бригаду полковника Якубовского. Начинается подготовка к наступлению.
Сначала необходимо взять хутор с красивым названием Новая Надежда. Для немцев эта надежда была не новой, а последней. Если этот хутор займут русские, то дальше они спокойно въезжают в «Питомник» и это конец. Все понимали, значимость этого хутора и высоты рядом с ним. Как пел Высоцкий «вцепились они в высоту, как в своё...». Вот именно вцепились.
20 января и высота и хутор были взяты. Но немцы контратакуют и держатся за эту землю зубами. 21 января на позиции немцев выдвигается танк КВ-1 из 344-го танкового батальона 91-й отдельной танковой бригады. При поддержке пехоты, танк, под командованием лейтенанта Наумова, выезжает на немецкие позиции. Согласно боевым донесениям уничтожено «15 пулеметных гнёзд, 5 землянок с офицерами, до 120 солдат». Хутор был очищен от противника. Немцы сразу же организовали контратаку. Танк Наумова был поставлен в засаду, чтобы из укрытия вести огонь. Танк был подбит. У экипажа была возможность покинут машину и добраться до позиций бригады, но бойцы не сделали этого. Почему? Сейчас это доподлинно узнать невозможно. Как потом вспоминал бригадный командир Иван Якубовский, вероятно, экипаж решил помочь другим танкистам, атаковавшим на этом же участке.
Обездвиженный танк немцы решают уничтожить. Немецкий артбатальон, в перестрелке со стоящим на месте танком, потерял 4 орудия и 17 человек личного состава. Однако пробить броню КВ не удалось. К танку пытались пробраться несколько добровольцев с гранатами и взрывчаткой, но пулемётным огнём они были остановлены. Тогда немецкое командование перебросило к хутору Новая Надежда тяжёлую артиллерию.
- Мы видели прямые попадания в машину. На какое-то время танкисты замолчали. Взводу гренадер приказали взять документы убитых. Однако танк вдруг ожил и опять открыл огонь. Вновь потери. Потом у русских, наверное, вышли все боеприпасы, - рассказал об этом бое, длившемся 5 часов, пленный немецкий обер-лейтенант из артиллерийского дивизиона.
К танку подошли гренадеры и предложили экипажу сдаться в плен.
- Мы русские и фашистам в плен не сдадимся, - ответили из танка. Предложение о сдаче в плен немцы озвучили несколько раз и каждый раз танкисты слали немцев куда подальше.
Рядом с заглохшим танком аэродром. Там авиационное топливо. Солдаты прикатили к КВ две бочки, танк облили бензином и подожгли. Огромная машина запылала.
Радиосвязь командования бригады и танкистов работала. В объятом пламенем танке, экипаж пел! Офицеры, находящиеся на командном пункте, услышали: «Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов!...». Танкисты пели «Интернационал».
На помощь погибающему экипажу устремились другие танки бригады и вскоре выбили немцев с их позиций.
Но к этому моменту все 5 человек, членов экипажа КВ, были мертвы. Всех пятерых похоронили там же, у хутора Новая Надежда.
Уже через неделю после этого танки 91 бригады вышли на северо-западную окраину Сталинграда.
Командир танка лейтенант Алексей Наумов, механик-водитель старшина Павел Смирнов, командир орудия младший сержант Пётр Норицын, радист младший сержант Николай Вялых и заряжающий орудия сержант Феодосий Ганус, командующим Донским фронтом генералом армии К. К. Рокоссовским были представлены к званию Герой Советского Союза. Однако из списка награждаемых был вычеркнут Феодосий Ганус, немец по национальности. Командование бронетанковых войск ещё дважды, в декабре 1943 и в январе 1944, делало запросы по поводу представления Феодосия Гануса к званию Героя, но безуспешно.
На памятнике, установленном над могилой героев, изображены 4 фигуры и выбиты имена четырёх танкистов. Имя Феодосия Гануса было написано на памятнике лишь в 1995 году, а в 1996 он получил звание Герой Российской Федерации (посмертно).
Перед тем как нажать кнопку «Опубликовать» я заметил, что командиру танка лейтенанту Алексею Наумову в январе 43-го было всего 19 лет. Он закончил одну из ярославских школ в июне 1941, а уже в июле был призван в армию. 19-летний пацан лишь пять раз выехавший на поле боя...
Не хочется делать никаких глубокомысленных выводов.
Война это жуткое дело.