Найти тему

Притаившиеся грабли, или как вернуть упущенные возможности.

Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru
Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru

Как не сокрушаться по прошлому, не оглядываться назад, не заниматься самоедством, самобичеванием и не впасть в уныние : "Почему я в 18 лет не ушла от родителей, ведь я тогда уже работала и училась в институте, сама зарабатывала помогала семье. Но нет, в мою жизнь вмешалось его величество - недоразумение в виде папы. Ему не нравилось, что я работаю, ведь главное учёба. Пришлось подчиниться и уволиться с любимой работы. Отучившись три курса института, решила уехать в Москву, где больше возможностей для самореализации, и продолжить обучение. Отец был против и в очередной раз подчинившись его воле, осталась жить с родителями. Было страшно что-то менять, неизвестность пугала, а под крылом папы было как-то спокойнее. А зря. Лишишение автономности самостоятельно жить своей жизнью, формирует тотальный инфантилизм. Вот тут - то ты понимаешь, что от эмбриона ничем не отличаешься, ну или младенца, да и какая разница. Поздно приобретать навыки - "стальной жезл никчемности" уже врос в мозги".

Доминирование родителей под девизом: "Я как лучше для тебя хотел. Переживал за тебя, времена трудные. А я тебе помогаю, так что сиди на попе ровно". Тебе 20 лет, и ты сидишь ровно.

Похоже на то, когда мы не можем без помощи "родителя", или "путеводителя!" Хотя нам уже 40 +.

"Внутренний ребенок будет сопротивляться, капризничать, жалеть себя, жаловаться, топать ножками и все такое". Искать вторичные выгоды, чтобы не выходить за рамки комфорта.

И вот настает момент, когда мы начинаем жалеть об упущенных возможностях: "Надо было снять квартиру и работать, думать своей головой, не слушая никого". Одна женщина писала мне: "По настоянию мужа не поступила в аспирантуру, а ведь так этого хотела. Муж сказал, что ему очень умная жена ни к чему. Зачем я его слушала?", - сокрушалась она. Другая пишет: "Могла же выйти замуж в 20 лет, ведь была возможность устроить личную жизнь... Надо было уехать за границу, там у меня много друзей одноклассников. Теперь мне 40, папе 90 лет и куда я от него денусь, да он и не отпустит".

Казалось бы, ситуации безвыходные, когда человек оглядывается назад и начинает переживать о своей не реализованной жизни. Как вернуть упущенные возможности? Да никак! Есть люди, которые находятся в позитивной интроспекции, когда вспоминают как здорово все было. Вместе с этими воспоминаниями могут всплывать «червоточинки» у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени, они-то и напоминают о прошедшем утраченном времени. С чем это может быть связано? Во-первых, с типом личности человека, если он имеет способности всё вокруг обесценивать.

Он создает такие, возможно искаженные воспоминания, чтобы очутиться вновь в зоне комфорта своего уныния, оправдывая свое бездействие: "Раз у меня в прошлом не получилось, то теперь уже поздно что-либо менять. Я беспомощный и ни на что не способный», - человек себя окончательно размазывает опять же, чтобы ничего не делать. А если бы, да кабы, то… Приходит привычная печаль - я Богу и людям показываю, что я тоже страдаю. Личности, которые любят оглядываться, как правило обесценивают то, что у них есть сегодня. Потому что есть тип нервной деятельности, когда человек проживает судьбоносность свою, и он страдает от бессилия что-либо изменить. Если одному проще сделать шаг, то другому приходится преодолеть свое нытьё. Таким людям свойственно обесценивать свой труд, жилье, мужа, детей, себя, свою внешность - я старая, толстая и тому подобное. Им приходится усмирять импульсы, превозмогая себя сделать элементарные действия.

Нужно себе сказать, что это было мое время, и оно было вот таким, потому что на тот момент уровень моего развития, и готовность к достижениям, деньгам, образованию, и так далее было нулевым. На тот момент по другому сделать я не могла, не было столько знаний, навыков и опыта, настойчивости в своих намерениях.

Просто на тот момент вы были бутончиком, который распускался под влиянием самых разных факторов - с кем-то поругались, подружились, поженились, кому -то помогли. Прошла целая судьбоносная цепочка, там и тогда не могло получится, как вы хотите сейчас. Если вы стоите перед соблазном опять оглянуться назад скажите себе о том, что все что было, сделано правильно для меня на тот момент. По другому я не могла и не умела, только сегодня я делаю интеллектуальные выводы и заключения - как минимум - какие грабли нужно обходить стороной.

Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru
Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru

На практике все гораздо сложнее. А если она действительно мечтала стать актрисой и не стала, неважно уже по чьей вине. А ей за 50 и вот она всю жизнь жалеет о не сбывшейся карьере. Можно пойти в кружок для пенсионеров в самодеятельный театр и там реализовать свой потенциал.

А если вовремя не родила ребенка, а теперь не получается. Заведи собачку, или возьми ребенка из детского дома и реализуй свою мечту. Так что ли?

А если прожила всю жизнь с родителями, не имея своего угла? Накопи, возьми ипотеку и живи в свое удовольствие, в однушке. Папа старенький требует постоянного ухода. Тогда как? Нанять сиделку, так что ли? Ещё и заработать на неё.

Девушке всего лишь 30 лет и она переживает, что не стала парикмахером. Родители категорически были против, а она не отстояла свои интересы, теперь сожалеет об утраченной возможности. Ну уж это проще простого, например, на стоматолога ей учиться - действительно поздно, но парикмахером стать можно в любом возрасте. Так в чем же дело? Действуй!

В воспоминаниях есть и смысловой подтекст - без осознания нашего прошлого нет понимания будущего, а значит мы можем упустить новые возможности, а потом опять сожалеть о не сделанном.

Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru
Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru

Не оглядывайтесь все время назад, цените то, что уже имеете и за кого отвечаете. Не гадайте на будущее занимайтесь тем, что приносит удовольствие сегодня.

Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru
Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru

Сейчас я бы сказала, что страшней всего возможность, упущенная осознанно.

Спасибо за прочтение!

Грабли
8392 интересуются