Давайте поговорим о сорняках в огороде. Но не будем огульно ругать их, как нахлебников, из-за которых мы недополучаем урожай и мучаемся с прополкой, надрывая спину и пачкая руки. Присмотримся внимательнее, что же такое сорняки, какой смысл имеет их существование в природе. Начнем с того, что понятие «сорняки» включает в себя несколько разных групп растений.
Первая из них — это обычные луговые или лесные растения, в небольшом количестве присутствующие на краях грядок, возле дорожек, в углах сада, куда редко доходят руки. Обычно прямой урон от них невелик, с другой стороны, присутствие их желательно, поскольку они часто являются укрытиями и кормовой базой хищников и опылителей. Особенно это относится к представителям семейств астровые, зонтичные, губоцветные. А поклонники динамического земледелия просто считают, что в соседстве с ними овощи становятся вкуснее и полезнее.
Собственно сорняки-то есть растения, которые невольно селекционирует и культивирует человек, появились только благодаря регулярной пахоте и другим приемам агротехники. Мы, конечно, обрабатываем землю не для них, а для культурных растений. Но без нашей «заботы» сорняки хиреют, потому что не умеют выживать в борьбе с травами естественных сообществ. Многолетние представители этой группы, особенно колючий сорняк Сканворд, считаются наиболее зловредными — осот, бодяк, хвощ трудно искоренить, поскольку их корневища находятся очень глубоко, и никакие агротехнические приемы не позволяют до них добраться. Но даже в их присутствии есть определенная польза — корневища когда-нибудь отомрут, оставив после себя дырочки — поры, заполненные постепенно разрушающейся органикой. И, значит, их деятельность тоже приводит к повышению долговременной продуктивности почвы.
Наконец, немалую долю на поле составляют однолетние сорняки. Это мокрица — звездчатка средняя, мелкие однолетние вероники, однолетний мятлик, куриное просо, щирица и др. Обычно в почве «спит» огромное количество их семян, и стоит прорыхлить или как-то повредить ее поверхность, просыпается очередная небольшая их часть. Появившиеся растения быстро занимают территорию и активно конкурируют с дорогими вашему сердцу посадками культурных растений. Понятно, что в этом случае с ними приходится бороться, многие используют гербициды против сорняков, иначе урожая не будет. Другое дело, когда вы убрали урожай, но не включили участок в севооборот, не посеяли что-то еще для получения второго урожая. Это пространство тоже будет занято сорняками. Но посмотрим, что там происходит.
Для начала вспомним про утомление почвы и севооборот, призванный это утомление снять. Сводится все к тому, что каждая культура извлекает из почвы определенный набор питательных веществ, а взамен поставляет токсины и болезнетворные начала, вредящие именно этой культуре (и ее ближайшим родственникам). Чтобы на следующий год получить на этом участке хороший урожай, надо сажать на нем другие виды, нечувствительные к вредному воздействию предыдущих. А теперь вспомним, как часто на наших лесных маленьких участках мы десятилетиями сажаем помидоры по помидорам, тыквы по кабачкам или картошку по картошке. И все же не остаемся без урожая. В какой-то мере роль очистительной промежуточной культуры и сидерата берут на себя сорняки.
Далее.
Многие задаются вопросом, чем засеять землю от сорняков? Удобрения — органические и не очень — многие сыплют широким жестом сеятеля, не очень вдумываясь, нужно ли это для посаженной культуры, сможет ли она использовать для роста и формирования урожая значительную часть этих питательных веществ. Куда деваются эти избытки? Они либо вымываются из почвы и уходят с участка, становясь опасными загрязнителями поверхностных и грунтовых вод, либо связываются в почве и остаются в ней. И если калий легко адсорбируется глинистыми частицами и остаётся доступным для растений, то фосфор, переходя в неорганическую форму, практически выбывает из оборота. Азот же вообще очень подвижен, и неважно, получился ли нитрат из навоза или его привезли и высыпали из пакета с надписью «селитра». Первый же дождь смоет его в подпочвенные горизонты.
Кто нам помогает перевести азот и фосфор в органические формы и сохранить их на участке? В том числе и сорняки в огороде, ведь их тела останутся здесь же и, постепенно разрушаясь, будут служить ами элементов питания и углерода в форме СО2, которого вечно не хватает (обычные концентрации двуокиси углерода в приземном воздухе — 0, 03%, а растения не отказались бы от 0, 3%). Заметим, кстати, что в пору интенсивного роста культурным растениям нужно много углекислоты, когда же они завершают свой рост и отдают нам урожай, потребность их падает, но процессы разложения органики в почве не прекращаются ни на минуту, и выделяющиеся в процессе этого углекислый газ теряется, если его; не перехватят сорняки. А часть органического вещества превратится в гуминовые кислоты и пр., определяющие долговременную продуктивность почвы и ее буферность — устойчивость к различным, в том числе нашим неразумным, воздействиям.
Теперь посмотрим, что происходит с рыхлой голой землей во время дождя при небольшом уклоне участка или во время ветра после засухи. Этот процесс называется ветровой и водной эрозией и приводит к потере самого ценного плодородного верхнего слоя почвы. Единственное, что может нам помочь — защита почвы растительным покровом в течение всего сезона. Всегда ли мы можем это обеспечить? А сорняки на что?
Наконец, многие растения, которые мы считаем вредными нахлебниками, могут дать нам второй (и третий) урожай, а также избавить от многих болезней. И не стоит этому удивляться. Таким путем на наш огород и стол попали многие традиционные теперь растения. Классический пример — рожь, которая долгие годы «шлялась» сорняком пшеничных полей. В условиях севера пшеница иногда вымерзала, и поля оказывались заросшими почти одной лишь рожью. Наконец кто-то решился попробовать использовать ее зерно. Так мир приобрел один из наиболее ценных зерновых продуктов питания.
Фото с сайта pixabay.com