Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Дискуссия о положении криптовалюты в российской финансовой системе не утихает все последние месяцы – Министерство экономического развития предлагает новые меры регулирования. Так, с операций по выводу биткоина хотят взимать налог, а подключение к электросетям планируют сделать дешевле для майнеров. С позицией согласен и Минфин, где выступили за официальное разрешение майнинга, но с удержанием налога на прибыль – правительство поддерживает инициативу. Вместе с тем, Банк России возражает против легализации биткоина – в ведомстве опасаются просадки рубля и появления фактически нового финансового рынка.
Какой налог хотят ввести для держателей криптовалюты?
Минэкономразвития предлагает удерживать налог не со всех владельцев биткоина, а лишь с пользователей, которые хотят обменять криптовалюту на российские рубли. Ставки ведомством не уточняются, эксперты полагают, что речь может идти о комиссии, не превышающей 5-10%. Налог планируют взимать вне зависимости от дохода – заплатить сбор придется и в случае отрицательной прибыли, если гражданин решил вывести валюту.
При этом майнинг поддержат низкими тарифами на электроэнергию – скидки будут возможны лишь в регионах, где ресурс генерируют в избытке. Добыча криптовалюты станет дешевле, что приведет к росту числа предпринимателей, обслуживающих майнинговые фермы.
Читайте также: WebMoney хочет остаться в России вопреки решению ЦБ РФ – способ пока не найден
Когда определится дальнейшая судьба криптовалюты в России?
Разгоревшиеся споры о положении криптовалюты на российском рынке в ближайшее время не завершатся, но к 18 февраля Минфин и Центробанк разработают проект закона, предусматривающий регулирование отрасли. Соответствующее поручение было дано правительством. Ожидается, что законопроект будет содержать:
- разрешение, а не запрет на операции с цифровыми валютами;
- порядок идентификации клиентов, работающих с криптовалютой;
- меры по государственному контролю и регулированию операторов платежей;
- количественные ограничения – например, введение порога инвестиций для начинающих пользователей.
«Операции с криптовалютой будут проводиться через коммерческие банки – участнику обмена придется пройти несложную процедуру идентификации, а также открыть электронный кошелек», – поделились инициативой в Минфине.
Для упрощения работы с цифровой валютой хотят разработать приложение «Прозрачный блокчейн», концепция которого представлена еще в 2020 году. Надзор за отраслью планируют возложить сразу на несколько ведомств, включая ЦБ РФ, Минцифры, ФНС, Минфин.
Оставляйте свое мнение в комментариях на канале Ru.myfin.by
#деньги #финансы #биткоин #криптовалюта