Найти в Дзене
Самокатус

Кофе и завтраки в Париже. Невозможно горький эспрессо и обжигающий горло капучино

Оглавление

Фильм «Кофе и сигареты» Джима Джармуша стойко ассоциируется с Парижем, хотя не имел к нему никакого отношения. Ведь это так по-парижски: фланируешь по бульвару, затем садишься за крошечный столик на террасе кафе, неспешно закуриваешь, гарсон приносит маленькую чашечку кофе. Это и есть местный art de vivre — искусство жить.

Французы очень любят кофе, 72 % жителей пьет его каждый день. В офисах и парижских квартирах вряд ли найдется чайник, а хороший листовой чай не продают супермаркетах. При этом качество и вкус кофе здесь не очень хороший. По традиции почти все парижские заведения заказывают зерна марки Richard, при этом сами же в шутку называют приготовленный из них напиток мочой. Россияне, избалованные хорошим кофе за небольшие деньги, вряд ли оценят чашечку эспрессо (французы, кстати, произносят «экспрессо», не удивляйтесь) на красивой парижской террасе за 2–3 евро, который невозможно пить. Еще хуже дело обстоит с капучино или café crème, как его называют французы, за 5–6 евро, обжигающим горло.

Еще одна очень французская фишка — кафе гурман (café gourmand). Это когда вместе с чашкой кофе принесут три небольших десерта. Это могут быть мини крем-брюле, пирожное канле, макарон или меренги. Обычно такой кофе для гурманов заказывают после обеда вместо десерта. Для заведений это идеальный вариант избавиться от непродавшихся накануне десертов. Их просто нарезают или раскладывают по маленьким формочкам.

К счастью, за последние пять лет практически в каждом округе появились потрясающие кофейни, открытые профессионалами своего дела. И с каждым годом их количество растет. Все это заведения третьей волны, хотя во Франции этот термин не используют, в отличие от России, США и Англии.

Культура брать кофе с собой не слишком прижилась, поэтому людей со стаканчиками, которые пьют на ходу почти не встречаются. Французы слишком любят наслаждаться моментом, ароматом, эмоциями и считают, что оценить вкус в полной мере можно только сидя за столиком и не торопясь.

Одна из самых известных кофеен в Париже — это Dose, у которых два заведения. В пятом округе в их кафе подают не только вкусный кофе, но и завтраки. В 17-м есть полноценная кухня и обеды. Известная франко-японская марка одежды Kitsune открыла уже четыре кофейни в городе. Идеальное место, чтобы сначала пошопиться, а потом выпить вкусный флэт уайт или матча латте. Здесь готовят фирменные печеньки в форме лисы: «кицунэ» переводится с японского как «лиса».

В одной из самых известных кофеен в Париже — Dose, подают не только вкусный кофе, но и завтраки. Фото: Dose Paris / Facebook.com
В одной из самых известных кофеен в Париже — Dose, подают не только вкусный кофе, но и завтраки. Фото: Dose Paris / Facebook.com

La Caféothèque de Paris — одна из старейших кофеен Парижа в современном понимании открылась в 2005 году (третья волна началась как раз в 2002 году). Сейчас это четыре уютных зала, где готовят вкуснейший кофе и божественный горячий шоколад из французского шоколада Valrhona, пекут свежее печенье и лимонные тарты.

Еще одни значимые для города кофейные эксперты держат три небольшие кофейни Terres de Café со стильным интерьером, большим выбором кофе в зернах и вкусным капучино. И еще несколько качественных кофеен: Lomi, Ob-La-Di, Passager, Hexagone, The Beans on Fire, Sylon de Montmartre.

У Terres de Café три небольшие кофейни со стильным интерьером, большим выбором кофе в зернах и вкусным капучино. Фото: Terres de café / Facebook.com
У Terres de Café три небольшие кофейни со стильным интерьером, большим выбором кофе в зернах и вкусным капучино. Фото: Terres de café / Facebook.com

Завтрак: оладьи с черной икрой, коктейль мимоза и макароны с трюфелем

Французы завтрак не особо ценят, у многих он состоит даже не из круассана, а из банана и чашки кофе. При этом Франция — страна, будто созданная для идеального вкусного завтрака. Здесь производят 1200 видов сыра, самые разные колбасы и ветчину, пекут вкуснейшую выпечку и жарят омлеты. В парижских брассери и бистро можно взять «меню» (не путать с меню, где указаны цены — оно по-французски называется carte) или «формулу» завтрака — предложение от ресторана из нескольких блюд или продуктов с фиксированной ценой. Обычно за 5–9 евро предложат кусок багета или круассан, бретонское масло, несколько видов конфитюра, стакан сока и чашку кофе. Сами же парижане отрываются в выходные: в кафе, где предлагают бранчи, выстраиваются очереди на полчаса-час.

Стильные заведения начали появляться в столице не так давно. Еще лет десять назад рестораторы не считали нужным нанимать дизайнера интерьеров и привлекать посетителей необычными пространствами. В век инстаграма внешний вид стал играть важную роль, поэтому сейчас каждое заведение старается быть фотогеничным.

Самые красивые завтраки делают в Brunch 46 & 3rd и австралийском ресторане Hardware Society у подножия Сакре-Кер на Монмартре, где подают оладьи с черной икрой и коктейль мимоза.

Инстаграмный завтрак в Brunch 46 & 3rd. Фото: 46 & 3rd / Facebook.com
Инстаграмный завтрак в Brunch 46 & 3rd. Фото: 46 & 3rd / Facebook.com

В городе пользуются популярностью заведения а волонтэ (à volonté — дословно с французского переводится «по желанию»), где платишь фиксированную сумму, а ешь сколько пожелаешь. Лучший завтрак и бранч без лимитов предлагает кафе Le Ju в самом сердце Марэ, где за 20 евро можно объесться выпечкой, омлетами, салатами и даже макаронами с трюфелем, запив все соком и латте.

Обед: огромные сэндвичи, бобуны и обязательный бокал вина

Обеденный перерыв — святое для француза. Здесь считается дурным тоном назначать деловые встречи или звонки с 12 до 14 часов. В основном все едят в кафе и ресторанах, реже приносят ланчбоксы из дома. В ресторанах выгодно питаться в обеденное время, так как многие предлагают несколько видов бизнес-ланчей —  «формула» и «меню». В бизнес-ланч входят закуска (или десерт) и основное блюдо за 10–25 евро, в зависимости от заведения. Разницы между формулой и меню практически нет, обычно формулы предлагают в недорогих заведениях, а меню — в ресторанах. Многие позволяют себе бокал вина за обедом, а трапезу обязательно завершают эспрессо, как и в Италии.

Но одно из самых любимых блюд парижан на обед остается неизменным — сэндвич! Чаще всего это половина багета с маслом и куском ветчины. Во время обеда за ними выстраиваются очереди. Одни из самых вкусных сэндвичей в городе делают у Алена Миама на рынке Les Enfants. Его точка Rouges (39 rue de Bretagne) уже больше 15 лет кормит жителей огромными сэндвичами с сыром комте, ветчиной, грибами, карамелизированным луком и авокадо. Не так давно он открыл свое кафе рядом с рынком, но я советую идти именно к рыночному прилавку. Это настоящее наслаждение смотреть, как он собирает громоздкие бутерброды, из которых вываливаются сыр и помидоры и которыми можно легко накормить двух голодных человек.

Одно из самых любимых блюд парижан — сэндвич. Чаще всего это половина багета с маслом и куском ветчины. Фото: Jez Timms / Unsplash.com
Одно из самых любимых блюд парижан — сэндвич. Чаще всего это половина багета с маслом и куском ветчины. Фото: Jez Timms / Unsplash.com

Еще одно очень популярное блюдо на обед в столице, почти неизвестное в России — это бобун. Вьетнамское блюдо из тонкой лапши, салата, маринованного мяса или курицы и порезанных на несколько кусочков жареных немов. Порция бобуна стоит от восьми до 12 евро. Самый вкусный можно попробовать в Song Heng, который расположен в одном из старейших домов Парижа 17 века на азиатской улочке.

Конкурент бобуна во время ланча — корейское блюдо бибимбап. Оно состоит из белого риса с овощным салатом, сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков говядины. Самый вкусный бибимбап готовят в ресторане JanTchi.

Обязательно загляните в Septime, где уже восемь лет шеф-повар Бертран Гребо сводит с ума самых требовательных гурманов. В блюдах много йода и свежих овощей, удивительные и оригинальные комбинации вкусов, а меню регулярно обновляется. Бистро Le Servan с рафинированной французской кухней открыли пять лет назад две активные и талантливые сестры Катя и Татьяна Левха. Chez Gladines — это парижская сеть французской баскской кухни с огромными порциями и низкими ценами. Советую попробовать их жареную картошку и утку, а на десерт взять огромный кусок яблочного пирога. В Le Relais Gascon на Монмартре готовят невероятные огромные салаты с мясом, яйцами, курицей и фуагра. Вкусные итальянские сэндвичи делают в Pastavino. В La Crêperie Qui Fait L’angle жарят сочные французские крепы с разными начинками и короной из хрустящего зажаренного сыра. Не только вкусные, но и красивые японские клаб-сэндвичи за десять евро готовят в Sando Club. Если хочется супа, то лучший вьетнамский фо-бо в Париже подают в We Cantine. А луковый — в Terminus Nord.

В Septime уже восемь лет шеф-повар Бертран Гребо сводит с ума требовательных гурманов. В его блюдах много йода, свежих овощей и удивительные комбинации вкусов. Фото: Septime / Instagram.com
В Septime уже восемь лет шеф-повар Бертран Гребо сводит с ума требовательных гурманов. В его блюдах много йода, свежих овощей и удивительные комбинации вкусов. Фото: Septime / Instagram.com

Во Франции очень много заведений работают с перерывами в течение дня, когда кухня у них закрывается. К счастью, в Париже таких ресторанов намного меньше, чем в среднем по стране. Но стоит помнить, что с 15:00 и до 18:00 вас могут не обслужить, поэтому планируйте обед заранее.

Все, что нужно знать о гастрономии Парижа - тут.

Включая карту топ-заведений:

-6