Доверяй, но проверяй
библейское выражение
Союзники во Второй мировой ещё те были союзники. Молотову их приходилось уговаривать на союзничество будь-будь.
В российском Минобороны не зря поставили министров обороны России и Британии под картиной советского маршала с генералом Монтгомери и с генералом Эйзенхауэром
Мол, когда-то наши страны были союзниками в борьбе против общего врага.
Но есть в этой фотографии, как мне кажется, и скрытый смысл.
Итак, факты и не факты.
Союзников во время Второй мировой через время кто-то стал называть уменьшительно-пренебрежительно - союзничками.
Поводы к тому имелись.
Во-первых, не известно кому ещё стали помогать союзнички, если бы Красная Армия 22 июня отразила вероломную атаку военной машины Германии.
Во-вторых, союзники реально оказывали помощь СССР, но могли оказывать по причине не усиления Германии в Европе.
В-третьих, ряд фирм союзничков помогали и той Германии. Иногда дело было не только в просто бизнес и ничего личного, но и в идейной составляющей.
В-четвёртых, бойцы Красной Армии ожидали от союзников открытия Второго фронта годами, а союзники ожидали ослабление военной машины Германии за счёт СССР. Мол, ослабнет, тогда и возьмём сами Берлин.
Когда бойцы Красной Армии поняли, что придётся тянуть основную нагрузку на себе, то они прозвали союзников союзничками, и стали тянуть.
Когда союзнички поняли, что Красная Армия скоро войдёт в Европу, то они вдруг решили открыть этот долгожданный Второй фронт.
В-пятых, хоть англосаксы и хвастаются, что Запад всегда выходил победителем из всех мировых войн, но не добавляют за счёт чего и кого! Запад побеждал за счёт России или СССР. И их победа во Второй мировой не обошлась также без помощи Красной Армии. Иначе зимовка англосаксонских войск в Арденнах в 1944-м могла закончиться полным разгромом со стороны военной машины Германии.
В-шестых, союзнички в столкновении на европейском континенте двух держав видели ослабление одной стороны, при разгроме второй. Но то, что СССР разобьёт Германию и при этом станет гораздо сильнее в военном плане, они никак не ожидали!
Потому планы на операцию Немыслимое - нападение союзничков со своими вчерашними врагами на СССР - отпали сами собой!
В-седьмых, хоть англосаксы и хвастаются победами над Россией чужими руками, но их победы были только тогда, когда Россия полагалась на других союзников, или была слаба вследствие внутренней разобщенности.
Когда же Россия сильна, едина и полагается лишь на свою армию и флот, то англосаксы боятся с ней связываться в открытую.
И наконец, современные англосаксы от тех союзников отличаются немногим. Им не нужна сильная Россия, а нужно ослабление нашей страны за счёт других стран.
Только вот современная Россия гораздо другая страна с другим вооружением, чем СССР времён вероломного нападения Германии.
И вот этим те союзнички отличаются от современных англосаксов.
Ну, а размещение их под такой картиной намекает: мол, знаем мы вас и вашу сущность.
Изучили хорошо за триста с чем-то лет Большой Игры.
В любой момент из союничков можете превратиться в противников - как после Фултоновской речи Черчилля в 1946-м. Почти через год после совместной победы над общим врагом.