Есть мнение, что моду на разнообразные системные трубки спровоцировало увлечение ароматизиованными табаками ещё в середине 19 века. Вроде бы что такого необычного? Но ароматики даже тех времён были более влажными по сравнению хотя бы с Берли или Вирджиниями и это несло целый ряд трудностей для трубокуров. И в основном - это влажный, горячий дым. Благодаря этой особенности табаков и появилось большинство гениальных и не очень изобретений, которые решали только одну задачу - как максимально охладить дым во время курения. Одно из самых успешных решений было представлено в трубках Falcon.
Кенли Багг, инженер из Форт-Уэйна в Индиане, был не первым кто стал использовать эффект выпадения конденсата из дыма при использовании двух, разной теплопроводности материалов - бриаровой чаши и металлического стамеля. И уж тем более не Кенли придумал такую форму трубки. Но именно Кенли Багг это изобретение запатентовал и, самое главное, вывел в широкую продажу. Итак, в 1936 году мир впервые узнал, что такое трубки Falcon.
Особенностью именно Falcon'ов стало не только сочетание разных материалов, но и ряд особенностей, что делало их идеальными трубками для начинающий курильщиков, а именно - они отдавали очень сухой дым при курении. Так в алюминиевом поддоне стамеля скрывалась обширная воздушная полость с простым и практичным охладителем, а дымканал металлического же чубука представлял собой закрученную спиралью полую трубку. Эти простые изобретения делали Falcon'ы незаменимыми для курения сильно увлажнённых табаков, предоставляя даже не опытным трубокурам прохладный и сухой дым. Да и сама конструкция этих трубок в итоге оказалась проста, понятна и практична.
Практичности способствовала и одна из основных особенностей конструкции - легко съёмная чаша, отворачивающаяся просто простым движением пальцев. Это важно, так как на тот момент на рынке уже имелись аналогичные трубки, которым требовалась минимум отвёртка, что бы проделать те же операции только по снятию чаши со стаммеля. Значительным удобством для курильщика стало и использование сменных тканых фильтров, что укладывались в ёмкость с охладителем под чашей, ибо именно фильтр впитывал большую часть влаги и использование каких либо приспособ для слива конденсата теряли свою актуальность в системе Falcon.
Однако, несмотря на кажущуюся простоту Falcon'а на доводку до коммерческой модели ушло почти четыре года и первые трубки появились в открытой продаже лишь в 1940-м. Не в самое удачное время для начала бизнеса, ибо начавшаяся Вторая Мировая лишила производство Кенли Багга важного компонента - алюминий был объявлен стратегическим материалом, а без него Falcon не мог существовать. Но всё-таки в первой половине 1940-х ограниченные тиражи этих трубок производились. Однако широкой известности Falcon'ы не получили так как все они отправлялись на нужды ВС США.
Первая возможность по достоинству оценить Falcon у трубокуров появилась только с мая 1945-го. Но действительно широкую известность трубки получили уже ближе к концу 40-х, когда их продвижением занялся некий Джордж Хант из чикагской Diversey Machine Works Co., компании что занималась литьём стаммелей для Falcon. Вот с 1949 года дела у бренда действительно пошли в гору, правда тогда Хант был уже полноправным хозяином и бренда, и производства.
К 1954-у было продано около 5 миллионов трубок, а предприятие Falcon было уже не маленьким совместным предприятием, а вполне себе солидным заводом. Беспрецедентный успех системной трубки вообще и Falcon в частности испытал на себе каждый курильщик в США. Любопытно, однако, что эта популярность не распространилась и в Европе. Еще в 1956 году человек по имени Дэвид Моррис, директор крупной табачной сети A. Lewis Ltd. провёл переговоры с Хантом в качестве директора американской фабрики и решил закупить около 10 тысяч трубок Falcon, чтобы посмотреть, будут ли продажи в Англии столь же успешными как в США.
Это была знаковая сделка для ближайшего будущего. Сделка, которая принесла Falcon'у уже мировую известность, хотя и не без некоторых препятствий. Но это история уже для следующего поста. А пока напоминаю, что до подведения итогов конкурса "Уголка Курильщика" осталось всего 6 дней! Подробности здесь:
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!