Найти тему
Let's go в историю

Почему на локомотивах светит только одна фара, а на конце и вовсе три!

⠀Довольно частенько на железных дорогах страны, можно наблюдать локомотив, который двигается только с одной горящей фарой. Первые мысли, которые приходят людям в голову - У "РДЖ" не хватает лампочек, не уж толи они поступили в недолжном количестве? Или толком никого не волнует наша безопасность, ибо освещение пути - Очень важный фактор?!

⠀Или наблюдали такую картину - проезжает в тёмное время суток электричка, а в хвосте горит всего лишь три красных фонаря, а не четыре?

-2

Давайте разберемся почему так происходит, и почему фара, это не совсем фара!!!

⠀На самом деле, люди, которые не связанны со сферой ж/д, частенько путают, что конкретно в поездах является источником света. Как таковых фар в локомотивах нет. А то, что люди ошибочно считают фарами по аналогии с автомобильным транспортом, называется по-другому – буферными фонарями.

Более чем эти буферные фонари и вовсе не выполняют функцию освещения пути. Такая задача стоит на другой детали поезда. Предназначенной именно для этой функции.

-3

⠀Для освещения жд используется мощный, лобовой прожектор, который располагается посередине в самой верхней части кабины машиниста. Он в разы больше «фар» и истощает более мощные потоки света, в отличие от буферных фонарей. Прожектор поезда, как правило, достаточно освещает путь, обеспечивая безопасное и комфортное передвижение.

-4

Но для чего же тогда нужны те самые фонари, которые ошибочно принимаются за фары?

Это светосигнальное оборудование, которое подаёт определённую информацию. Служат они своеобразным оповещающем сигналом. Нужен такой сигнал, в первую очередь для коммуникации с работниками железной дороги, локомотивным бригадам встречных поездов ну и другим заинтересованным лицам.

Всего на локомотиве целых 8 буферных фонарей. По четыре на каждую из сторон. Они размещены группами: по 2 с каждой стороны. Один в группе светит белым, а другой красным. К слову, по сравнению с прожектором, их мощность не очень велика.

В среде железнодорожников есть свой жаргон (Как в принципе и в других сферах) Существуют понятия правильного и неправильного пути. Правильный путь — это правый. Неправильный путь это — левый.

Как правило, это распространяется на железные дроги, имеющие два пути.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ При движении по правому по ходу поезда пути (он называется Правильный) в дневное время суток фонари зажигать необязательно (Как в принципе и на автомобиле) а вот ночью, изволь машинист включить два белых фонаря с каждой стороны на всех кабинах.

Если наш условный поезд отправляется на неправильный путь, тогда в обязательном порядке (хоть днем, хоть ночью) с левой стороны должен гореть красный, а с правой белый.

 Фрагмент из учебника "Инструкция по сигнализации на жд транспорте РФ"
Фрагмент из учебника "Инструкция по сигнализации на жд транспорте РФ"

Если же так случится, что поезд едет по левому пути "Неправильному" Выполнять подъезд к составу для прицепки, или наоборот едет от состава в депо, или же перемещается по станции или деповским путям, выполняя маневровую работу. То слева по ходу поезда включается красный фонарь, а справа уже белый. (На картинке выше так и изображено, но проекция со стороны водителя)

Когда уже локомотив выполняет движение по деповским или станционным путям, то включается белый фонарь на стороне машиниста (Ну или же использовать пульт управления) то есть с правой стороны по ходу движения.

-6

Таким образом, когда к примеру работник или прохожий (Если конечно он в этом разбирается) видит локомотив, на котором горит белый фонарь, он может быть с точностью уверен, что машинист в данный момент времени находится в другой кабине управления. И локомотив будет двигаться в противоположную сторону от него.

На наших локомотивах машинист обычно находится с правой стороны по ходу движения, а с левой место для его помощника.

Теперь вернёмся к электричкам, на хвосте которых, одна из четырёх красных ламп не горит.

-7

Здесь так же всё хорошо, лампочки никто не свистнул. Хвост пассажирского, а также почтово багажного поезда, при движении на однопутных или двухпутных участках, обозначается тремя включенными красными огнями.

Опять же, если мы будем смотреть (по ходу движения) то будут включены три огня, кроме того, что находится в левом нижнем углу. А если локомотив движется в хвосте грузового поезда, либо следует без вагона, обозначается он довольно просто - одним красным буферным фонарем с правой стороны (по ходу движения)

Белого света нет вовсе: ни от прожектора, ни от буферных фонарей.

Так же три красных сигнала в хвосте поезда являются сигналом полного состава. Стрелочник, провожающий поезд на своем посту, обязан убедиться, что эти сигналы есть. Их отсутствие свидетельствует о расцепке состава в процессе движения: то есть один, или несколько вагонов отцепились до прохождения стрелочного поста и находятся на путях без управления.

Это самые простые правила функционирования фонарей. У машинистов существует огромное количество комбинаций буферных фонарей, которые необходимы, в первую очередь, для коллег.

Людям, которые далеки от железнодорожной профессии, понять значение сигналов проблематично, ну и в целом, не так уж и нужно (Как и автору этого поста)

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен лайку и репосту. Также пишите комментарии - это пoзволит улучшить качество мaтериала и готовить ещё более интересные темы для вас. С увaжением, Даня

ВОЗМОЖНО ТЕБЯ ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Зачем в СССР везде сажали тополя? Секрет Сталина раскрыт!

Откуда взялись эти 5 и 9 этажные хрущёвки в СССР? Почему не 6 или 8, почему именно 5?

Зачем в СССР консервировали воду? Почему она была не для всех?

Пулеметные ленты на матросах, зачем они в них закутывались? В чём прикол?