― Мы заплатим золотом! ― вполне себе могли позволить заявить российские купцы, ведь один из золотых приисков, Колывано-Воскресенский, с 30-х годов 18 столетия исправно давал драгоценный металл в отечественную казну.
Минеральные сокровища Алтая были известны издревле ― богатейшие залежи меди, железа, серебра и золота из земли извлекать умели ещё давние народы, населяющие Алтайский край. А в начале 18 столетия славный царь Пётр I уже вовсю раздавал своим подчинённым грамоты, предписывающие искать золотые песчаники и ценные руды в далёких, неосвоенных местах.
Близ Колыван-озера в 1723 году было открыто месторождение медной руды, с 1744-го здесь уже добывали серебро, а в 1830-м с лёгкой руки начальника Колывано-Воскресенских заводов генерал-майора Бергера (хотя 'Бергер очень плохая компания', как говаривал один 'очень хороший человек из Тайной канцелярии') на казённых дачах было открыто месторождение золота.
С 1761 года на Колыванских рудниках высочайшим повелением было указано, помимо рудоплавильных заводов, построить ещё и монетный двор. Металлургический завод и монетный двор были заключены в крепость, а вокруг них возводился посад, а также Сузунская заводская плотина. Монетный двор 'охранялся крепко, двойным караулом', всех монетчиков дважды обыскивали, а 'несунов' (прятавших новенькие монеты во рту, хлебе) секли и отсылали в ссылку (хотя сложно себе представить, куда ещё дальше можно было сослать в те времена).
Интересующая нас монета ― полуимпериал (именно так в 19 веке в России именовалась золотая монета номиналом 5 рублей) была отчеканена вовсе не в кустарных таёжных условиях полуголодными монетчиками. Такой шедевр, который на сегодняшних аукционах превышает отметку в 4-6 миллионов рублей, изготовлен был на Санкт-Петербургском монетном дворе, а размещённые на аверсе буквы 'П' и 'Д' говорят о том, что минцмейстером на тот период являлся Павел Данилов (занимал эту должность с 1820 по 1838 годы).
Эта монета входит в число первой тысячи экземпляров пятирублёвок, отчеканенных из колывановского золота. Официально тираж именуется как 'В память начала чеканки из золота Колыванско-воскресенских приисков'.
С 1832 года такая чеканка стала регулярной, и до наших дней дошло некоторое количество экземпляров. Аукционная стоимость одной такой монеты исчисляется десятками тысяч рублей, в зависимости от сохранности. В памятном, 1832 году, первыми увидели свет 480 653 экземпляров полуимпериалов из колывановского золота.
Раритетную же монету отличает эксклюзивная надпись на реверсе ― 'ИЗЪ РОЗС. КОЛЫВ', которая имеется только на памятном пилотном тираже. Она расположена по центру, как раз над цифрой '5', обозначающей номинал. Здесь же нанесены год, '1832', и буквы, выражающие принадлежность к монетному двору Санкт-Петербурга: 'С. П. Б.'.
Чеканка новых монет из колыванского золота пришлась как нельзя кстати, чтобы пополнить оскудевшую на то время казну. Ведь император Николай I порядком потратился на усмирение горожан, крестьян и военных поселян, 'замутивших' холерные бунты в 1830-31 годах. К тому же после подавления Польского восстания в феврале 1832 года (то есть ровно 190 лет тому назад), Царство Польское стало ещё одной провинцией Российской империи. И на установление монаршей власти на новых землях требовались определённые средства: унификация денежной и мерной систем, создание нового аппарата управления стоили немало. За всё это платилось золотом, и не только: карательно-охранный аппарат государства вёл счёт на десятки и сотни тысяч жизней...
Сохраните свои памятные монеты, марки, открытки, банкноты, картины в личном кабинете HOBBYKEEPER ОНЛАЙН. Вести счёт архивных экземпляров Вы сможете как на ПК, так и с любого мобильного устройства благодаря адаптированной версии программы. Все внесённые изменения при этом будут сохраняться автоматически, а любимая коллекция будет всегда под рукой.
Присоединяйтесь, и недоступное станет доступным, а невозможное ― возможным вместе с Хобби Кипер!