Воздушно-пузырьковая плёнка известна каждому человеку, но особенно ей благодарны грузоперевозчики и подверженные стрессу люди. Стоит щёлкнуть хоть одним пузырьком, так сразу же чувствуется повышение гармонии в организме, улучшение физиологического и психологического состояния. Хочется немедленно начать духовно развиваться и самосовершенствоваться! Второй щелчок пузырьком позволяет найти в себе новый потенциал, третий – скрытые возможности, и так далее. Воздушно-пузырьковая плёнка удивительный материал, и это правда.
Воздушно-пузырьковая плёнка (ВПП) представляет собой полимер, в котором соединены гладкий полиэтилен и пузырьковый слой. Такая плёнка обеспечивает надёжность упаковки продукции и её защиту от ударного воздействия. При этом ВПП обладает теплоизолирующими свойствами, т.к. воздух является отличным теплоизолятором.
Как делают воздушно-пузырьковую плёнку
ВПП производят из гранулированного первичного или вторичного полиэтилена высокого или низкого давления, которые смешивают в зависимости от требуемых характеристик. В сырьё могут добавляться стабилизаторы, различные модификаторы, красящие пигменты и другие вещества, улучшающие характеристики плёнки или изменяющие её цвет.
Для производства используются экструдер, формовочное устройство, линия для обрезки и намотки готовой плёнки.
Этапы производства:
· загрузка гранул в загрузочный бункер, подача шнеком в зону плавления;
· нагрев и плавление гранул;
· продавливание смеси сквозь щелевой экструдер на барабан, где формируется подложка – полиэтилен, с заданной толщиной и прочностью;
· продавливание смеси сквозь щелевой экструдер на рельефный вал, где продавливаются выступы – будущие пузырьки;
· спаивание гладкого и выпуклого слоёв в сухом воздухе;
· при необходимости – покрытие выпуклого слоя дополнительной плёнкой для улучшения прочности;
· охлаждение плёнки, её обрезка и намотка.
Трёхслойная воздушно-пузырчатая плёнка «запаивает» пузырьки воздуха между двумя слоями гладкого полиэтилена, что значительно улучшает характеристики материала.
Применение ВПП
В зависимости от характеристик использованного сырья ВПП можно использовать для разного назначения, в т. ч. и специального. Так, добавление антистатического агента и органического соединения фосфора позволяет убрать с ВПП эффект накапливания статического электричества (есть специальные пленки с таким эффектом - антистатическая), что необходимо при упаковке и транспортировании радиоэлектронных компонентов и плат.
Трёхслойная ВПП с добавлением антифога применяется для укрытия бассейнов и парников.
Так же широко применяются модификации ВПП:
· комбинация ВПП и вспененного полиэтилена (пенобабл) – плёнка с повышенными амортизационными свойствами;
· комбинация ВПП и бумаги (крафтбабл) – плёнка, которая мало подвержена деформированию, что необходимо при перевозке хрупких грузов;
фольгированная ВПП-плёнка (алюбабл) – используется как эффективный и лёгкий термоизоляционный материал.
Конечно, наибольшее применение ВПП получил в упаковке продукции – как единичных экземпляров, так и упаковки крупных грузов
Пузырьки могут и не лопаться😮
Определяющим параметром воздушно-пузырьковой плёнки является плотность. Если плотность ВПП 180г/м2 и выше, пузырёк нельзя раздавить пальцами, а если она ниже или равна 50г/м2, то пузырёк раздавливается, увы, беззвучно.
Опытным путём установлено, что самое приятное щёлканье пузырька воздушно-пузырьковой плёнки наблюдается при плотности материала в диапазоне от 70 до 120г/м2. Именно эта плёнка обладает лечебным и восстановительным эффектом для нервной системы современного человека.
Использовали ли в своей жизни такую стрессоснимающие пленку? Ждем ваших ответов в комментариях!