Практически все одиннадцатиклассники хотя бы один раз писали пробные ЕГЭ по выбранным ими предметам. А некоторые вузы предлагают написать пробные экзамены по дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ), которые они проводят (о том, какие вузы имеют право проводить ДВИ, мы писали в одной из наших прошлых статей). Для чего стоит участвовать в пробных экзаменах — разберём в этом посте.
1. Давайте познакомимся!
Пробные экзамены — это прекрасный способ познакомиться с форматом экзамена. Понятно, зачем в них участвовать, в случае с ДВИ: каждый вуз проводит дополнительные вступительные испытания на основе собственных правил, и пробное ДВИ позволяет с ними ознакомиться на практике. Но не торопитесь говорить, что ОГЭ или ЕГЭ вам давно знакомы!
Да, зачастую, на уроках по русскому языку или математике школьники решают задания ОГЭ или ЕГЭ. Эти экзамены достаточно стандартизированы — заранее известен тип задания, проверяющий знания по той или иной теме. Поэтому порой в рамках изучения школьной программы школьники решают несколько десятков однотипных заданий ОГЭ или ЕГЭ по одной теме. И создаётся впечатление, что экзамен ничем не отличается от регулярного решения отдельных заданий. Однако это не так.
Задания разных типов на настоящем экзамене заставляют школьников переключаться между темами, а, учитывая ограниченное время для написания работы, делать эту нужно быстро. Секунды или минуты, которые требуются для концентрации на новой теме или необходимы, чтобы вспомнить нужное правило, могут иметь решающее значение.
Пробные экзамены позволяют натренировать способность к переключению внимания. Кстати, этот мягкий навык пригодится и в дальнейшей жизни: вам будет проще переключаться между задачами на работе.
2. Делу — время!
Кстати, о временных ограничениях. ОГЭ длится от 2 до 4 часов, ЕГЭ — от 3 до 4 часов, длительность ДВИ в вузах сопоставима с названными экзаменами. Важно привыкнуть решать задания экзаменационной работы в своём ритме, не выходя за лимит времени и сохраняя его запас для непредвиденных ситуаций. Кроме того, важно оставлять время для проверки ответов и переноса решений "на чистовик" — в бланк ответов.
Пробный экзамен поможет правильно распределить своё время для решения всех заданий работы. Наблюдайте за тем, сколько вам требуется времени на решение каждого задания. Если у вас есть возможность принять участие в нескольких пробных экзаменах — изменяйте тактику написания экзамена, чтобы выбрать оптимальную именно для вас.
Вот несколько идей для тренировок:
- Просмотрите все задания экзаменационной работы, оцените сложность каждого задания — поставьте соответствующую пометку напротив каждого. Например, пусть ★ означает лёгкие задания, ★★ — задания, над которыми нужно подумать, а ★★★ показывает задания, с которыми вы пока не знаете, как справиться. И лишь после этого приступайте к решению заданий. Начинать, конечно же, лучше с лёгких, постепенно увеличивая их сложность.
- Начните решать задания по порядку и оценивайте их в процессе работы. Если удалось решить первое задание — отлично, переходите ко второму. А если возникли трудности — пометьте задание и переключитесь на следующее по порядку.
- Начните решение экзамена с той части, в которой вы уверены. Например, у вас всегда хорошо получаются задания из раздела "Чтение" в ЕГЭ по иностранному языку — выполните их в первую очередь, а затем перейдите к заданиям другого типа.
3. Тяжело в учении – легко в бою
Перед любым испытанием важно знать, к чему именно ты готовишься. Одно дело — прочитать требования к выполнению заданий, и совершенно другое — получить оценку за свою работу в соответствии с критериями оценивания ОГЭ, ЕГЭ или вузовского ДВИ.
Если говорить о государственных экзаменах для школьников, то, зачастую, учителя достаточно хорошо знакомы с требованиями к выполнению заданий ОГЭ и ЕГЭ. Тем не менее, важно помнить, что критерии могут ежегодно пересматриваться. И баллы, полученные вами в ходе пробного экзамена, могут быть гораздо ближе к будущей экзаменационной оценке из-за того, что вашу работу будут проверять эксперты ЕГЭ, знающие все тонкости требований к решению заданий.
Найти школьного учителя, хорошо знакомого с критериями оценивания университетских ДВИ достаточно сложно. Поэтому многие школьники (и их родители) выбирают занятия с репетиторами — студентами,
прошедшими вступительные испытания, или университетскими преподавателями, знакомыми с форматом экзамена. Важно помнить, что чаще всего преподаватели, которые непосредственно участвуют в составлении экзаменационных вариантов, не имеют права давать частные занятия или консультации. Обычно они преподают на университетских подготовительных курсах. Если вам важно не только научиться решать необходимые для успешной сдачи ДВИ задания, но и познакомиться с особенностями экзамена — лучше сделать выбор в пользу курсов.
4. Привычка — вторая натура
Студенты сдают зачёты и экзамены каждые полгода — в рамках сессий. Иногда им приходится это делать чаще, ведь в некоторых вузах учебный год разделён на триместры или модули. А вот школьники не привыкли к частым экзаменам: обычно всё ограничивается контрольными работами, длительностью в 1 урок. Подобные работы обычно проверяют знания по 1-2 учебным темам и редко содержат в себе вопросы по всему курсу.
Отсюда возникает страх экзамена. Вы можете переживать из-за того, что вам попадётся вопрос, на который вы не знаете ответа, что можете забыть простые вещи или думать о том, что будет, если не сдать экзамен.
Пробные ОГЭ, ЕГЭ и ДВИ позволяют научиться справляться со стрессом во время экзаменов. Чем чаще вы пишете экзаменационные работы (а не просто решаете задания из них), тем больше вы привыкаете к тому, что экзамен — это не что-то особенное, а просто очередной способ продемонстрировать все свои знания. Кстати, о том, как ещё можно справиться со стрессом во время экзамена, мы расскажем в одной из наших следующих статей. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не упустить!
5. Семь раз отмерь
Наконец, стоит ещё раз подчеркнуть, что пробный экзамен — это не настоящий экзамен. Он создан для того, чтобы пробовать, ошибаться, работать над своими ошибками и вновь пробовать. Воспринимайте пробные экзамены как возможность оценить свой текущий уровень знаний. Обратите внимание на сделанные ошибки:
- на какие именно темы необходимо обратить чуть больше внимания?
- какие типы заданий следует ещё раз отработать?
- стоит ли записаться на подготовительные курсы или начать заниматься с репетитором?
- какая тактика написания экзамена оказалась лучшей?
- какие ритуалы перед написанием экзаменов позволили вам успокоиться и настроиться на эффективную работу?
Где писать пробные ДВИ?
Как уже было сказано в начале статьи, практически все школьники получают возможность написать пробные ОГЭ или ЕГЭ в школе. Более того, зачастую организуются "выездные" пробные экзамены, когда, как на настоящем ОГЭ или ЕГЭ, ученики 11 класса идут в другую, незнакомую школу и пишут проверочную работу в новых незнакомых условиях.
Написать пробные работы в формате дополнительного вступительного испытания обычно можно в том вузе, который его проводит. Рекомендуем делать это именно в стенах университета, который является разработчиком экзамена: так у вас будет гарантия того, что задания и критерии оценивания полностью соответствует тому, что будет вас ждать на вступительных испытаниях.
Принять участие в пробных ДВИ лучше несколько раз: первый раз в 9-10 классе для ознакомления с форматом работы, и 2-3 раза в течение 11 класса — чтобы отслеживать уровень своего прогресса.
Часто многие вузы проводят пробные ДВИ только для слушателей подготовительных курсов. Пробные работы в таких случаях проводятся вместо привычных контрольных. Однако такой формат не всегда может оказаться удобным для абитуриента: кто-то привык готовиться к экзаменам самостоятельно, для кого-то важен личный подход и поэтому такие школьники выбирают занятия с репетитором, а кто-то просто хочет попробовать себя и понять, хочет ли он вообще сдавать ДВИ или стоит рассмотреть другой вуз для поступления.
Именно поэтому Школа молодого предпринимателя предлагает участие в пробных ДВИ МГУ по математике для всех желающих. Вы можете участвовать только в 1 "пробнике" или оплатить участие в нескольких — в этом случае можно сэкономить до 25% стоимости участия. Подобную скидку можно получить, если записаться на пробные экзамены вместе с друзьями. Ближайшее пробное ДВИ МГУ по математике пройдёт 12 марта 2022 года в онлайн-формате, поэтому принять участие в нём, а также в разборе работы, можно будет из любой точки мира.
Подробности о пробном ДВИ по математике, а также регистрация на него доступны на сайте Школы молодого предпринимателя.
#абитуриент 2022 #поступление в университет #поступление в вуз #егэ #огэ #дви #образование #школьное образование
=== === === === === === === === === === === === === === === ===
Школа молодого предпринимателя
Подготовительные курсы экономического факультета МГУ с 1991 года
Подготовка к ДВИ МГУ по математике
Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ
Курсы развития soft skills и финансовой грамотности
Наш сайт | Мы в Instagram | Мы в WhatsApp