Найти тему

Первое Советское правительство и его состав

7 октября 1917 года печатный орган ЦК РСДРП (б) газета "Рабочий путь опубликовала ленинскую статью "Кризис назрел", третья Петроградская конференция РСДРП (б) приняла ленинскую резолюцию "О политическом положении", в которой провозглашался курс на вооруженное восстание. В последующие дни создаются руководящие органы для подготовки и руководства восстанием - Военно-революционный комитет (ВРК) Военно-революционный центр (ВРЦ). (12 и 16 октября). 18 октября Временное правительство узнало о подготовке большевиками восстания из публикации Каменева и Зиновьева, которые в газете "Новая жизнь" Заявили,что вопрос о власти должен решить 2-й Всероссийский съезд Советов, а не восстание.24 октября по приказу Керенского в Петроград были введены дополнительные воинские части, которые взяли под свой контроль ряд важнейших объектов города.

Вот в такой обстановке в Смольном, в маленькой комнате №36 на нижнем этаже, собрались в канун начала работы второго съезда Советов члены ЦК большевиков. Присутствовали Ленин, Троцкий, Сталин, Смигла, Каменев, Зиновьев, Милютин.

Владимир Павлович Милютин вспоминал: «24 октября, часов в 12 ночи, или же позднее, так как в бурные дни Октябрьского переворота время в счет не шло, многие из нас не спали в течение нескольких суток… Посреди комнаты – стол, вокруг несколько стульев, на полу брошено чье-то пальто… В углу, прямо на полу, лежит тов. Берзин. Ему нездоровится.

Идет обсуждение плана наших действий. В один из перерывов я предложил составить список будущего правительства. Взял карандаш и клочок бумаги и сел за стол. Предложение некоторым показалось настолько преждевременным, что они отнеслись к нему, как шутке. Но, в конце концов, все приняли участие. И тут возник вопрос, как назвать новое правительство, его членов. «Временное Правительство» всем казалось затасканным, и потом, само слово «временное» отнюдь не отвечало нашим видам… Название «министрами» еще более отдавало бюрократической затхлостью. И вот тут Троцкий нашел то слово, на котором все сошлись - «Народный Комиссар».- "Да, это хорошо, сейчас же подхватил Ленин. Это пахнет революцией». А Правительство назвать Совет Народных Комиссаров,- подхватил Каменев».

Сам Лев Борисович Каменев вспоминал так: «…В нижнем этаже Смольного, в маленькой комнате №36 под председательством Ленина вырабатывался первый список Народных Комиссаров, который я на следующий день огласил на съезде. Помню, как тов. Ленин предложил назвать новую власть Рабоче – Крестьянским правительством. Тут же были прочтены и рассмотрены написанные лично Лениным декреты о земле и мире…»

Немного лукавил Лев Борисович Каменев в своих воспоминаниях, хотя он и председательствовал на втором Всероссийском съезде Советов, но решение о создании до созыва Учредительного собрания Временного Советского правительства - Совета Народных Комиссаров съезд принял по предложению Л. Д. Троцкого. Он и огласил список первого состава Совета Народных Комиссаров.

Первые комиссары, кто они?

Постановление об образовании Совета Народных Комиссаров» — первого советского правительства — было принято в ноябре 1917 года на втором Всероссийском Съезде Советов. Первый Совнарком состоял из 15 человек. Вот плакат с изображением членов первого Советского правительства первого состава.

Пост наркома путей сообщения остался временно незамещенным.
Пост наркома путей сообщения остался временно незамещенным.

Но этот первый состав Советского правительства просуществовал всего лишь несколько дней.

29 октября крупнейший профсоюз железнодорожников России "Викжель" под угрозой начала всеобщей забастовки на транспорте, предъявил ультиматум руководству ЦК РСДРП (б): немедленно заключить перемирие с А.Ф. Керенским и создание однородного социалистического правительства. ЦК РСДРП (б) направил для переговоров делегацию ВЦИК во главе с Л. Б. Каменевым. В ходе переговоров делегация большевиков довольно быстро приняла условия, выдвинутые "Викжелем", суть которых состояла в следующем: 1. создать вместо однопартийного ВЦИК так называемый Народный Совет из представителей всех социалистических партий; 2. сформировать на паритетных началах однородное социалистическое правительство во главе с В. М. Черновым или Авксентьевым и не включать в его состав В. И. Ленина и Л. Д. Троцкого.

Это соглашение, подписанное 1 ноября 1917 года практически сразу было поддержано многими членами ЦК, в том числе Г. Е. Зиновьевым, А. И. Рыковым, В. П. Милютиным и В. П. Ногиным, которые по-прежнему выступали за компромисс с эсерами и меньшевиками. Однако В. И. Ленин и Л. Д. Троцкий, узнав об этой предательской выходке товарищей по партии, пришли в неописуемую ярость и потребовали немедленного прекращения любых переговоров с "Викжелем". Под их нажимом ЦК РСДРП (б) опубликовало заявление об отказе от любых переговоров с "Викжелем".

Это привело к первому правительственному кризису Советского правительства, первым отставкам.

Скворцов – Степанов отказался войти в состав правительства, заявив: -«Я теоретик, а не практик». Рыков через 9 дней покинул пост НКВД, в знак протеста против прекращения переговоров с «Викжелем», успев подписать постановление о создании рабоче-крестьянской милиции. Он перешел на работу в Моссовет. Ряд наркомов первого состава Советского правительства выступили за создание коалиционного правительства с участием всех социалистических партий. Это В. П. Милютин, Н. П. Авилов, В. П. Ногин, Г. И Оппоков(Ломов) которые, подали в отставку. И. А. Теодорович также выступил за коалиционное социалистическое правительство и ушел в отставку, но исполнял свои обязанности до декабря 1917 года. Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев вышли из ЦК, а Каменев покинул пост председателя ВЦИК. Во главе ВЦИК стал Я. М. Свердлов.

Еще 4 ноября, после правительственного кризиса связанного со срывом переговоров с «Викжелем», В. И. Ленин предложил «левым эсерам» войти в состав Советского правительства, но они отказались это сделать. Только после второго Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов, который одобрил Декрет «О земле», они приняли решение объединиться с Всероссийским съездом рабочих и солдатских депутатов и был образован единый ВЦИК. В конце ноября в состав нового, коалиционного правительства вошли семь «левых эсеров». НКВД возглавил Владимир Александрович Агаласов (Бурдаков); Наркомом земледелия стал Андрей Лукич Колегаев; наркомом юстиции стал Исаак Захарович Щтернберг; почт и телеграфа Прош Перцович Прошьян; нарком финансов – Михаил Абрамович Бриллиантов; нарком государственных имуществ - Владимир Александрович Карелин. Наркомом местного самоуправления стал Владимир Евгеньевич Трутовский.

В 35-м томе сочинений Ленина помещены краткие биографии всех наркомов, поэтому вычислить национальный состав СНК дело не сложное.

И так, основная часть наркомов была русскими и имели крестьянско-пролетарское происхождение.

Так, нарком земледелия Владимир Павлович Милютин, родился в 1884 в деревне Туганцево Льговского уезда Курской губернии в семье сельского учителя, нарком внутренних дел Алексей Иванович Рыков, происходил из крестьян Вятской губернии, нарком труда Александр Гаврилович Шляпников из семьи муромских старообрядцев-поморов, нарком по делам торговли и промышленности Виктор Павлович Ногин, родился в Москве в семье приказчика, нарком финансов Иван Иванович Скворцов родом из Богородска и родился в семье фабричного служащего, а нарком почты и телеграфа Николай Павлович Авилов из семьи калужского сапожника.

Из русских дворян происходили нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский и нарком юстиции Георгий Ипполитович Оппоков (псевдоним Ломов).

Коллегию народного комиссариата по военным и морским делам составили три малоросса (украинца). Владимир Александрович Антонов- Овсеенко, родился в Чернигове в дворянской семье, а Павел Ефимович Дыбенко и Николай Васильевич Крыленко были украинцами пролетарско-крестьянского происхождения.

Иван Адольфович Теодорович, нарком по делам продовольствия, происходил из польской дворянской семьи, а Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили) был сыном грузинского сапожника.

Сам председатель Совета Владимир Ильич Ульянов (Ленин) имел смешанное происхождение. Отец Ленина, Илья Николаевич Ульянов, был сыном бывшего крепостного крестьянина Николая Васильевича Ульянина из села Андросово Нижегородской губернии и астраханской мещанки Анны Алексеевны Смирновой. Мать вождя мирового пролетариата, Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк), имела шведско-немецкое происхождение по матери и, по разным версиям, немецкое или еврейское — по отцу. Александр Дмитриевич Бланк, дед Ленина по матери, был, по одной из версий, еврей, принявший православие, по другой версии, он происходил из семьи немецких колонистов, приглашённых в Россию Екатериной II.

Таким образом, в составе первого советского правительства был один еврей — Лев Давидович Троцкий, урожденный Лейба Давидович Бронштейн, происходивший из зажиточной еврейской семьи землевладельцев Херсонской губернии.

К весне 1918 года состав СНК опять обновился. К этому времени уже было создано 18 наркоматов. Л. Д. Троцкий стал наркомом военных и морских дел, Г. В. Чичерин возглавил наркомат иностранных дел, Г. И. Петровский стал наркомом внутренних дел, П. Я. Стучка возглавил наркомат юстиции, И.В.Сталин сохранил за собой наркомат по делам национальностей, Н. Н. Крестинский возглавил наркомат финансов; В. М. Смирнов руководил наркоматом промышленности и торговли; А. Г. Рогов стал наркомом путей сообщения, В. Н. Подбельский – наркомом почт и телеграфа. В. А. Карелин сохранил пост наркома государственных имуществ, С. П. Середа стал наркомом земледелия, А.Д. Цюрюпа – наркомом продовольствия, В. В. Шмидт - наркомом труда, А. В. Винокуров возглавил созданный наркомат государственного призрения, К. И. Ландер – наркомат госконтроля, А. В. Луначарский сохранял за собой пост наркома образования двенадцать лет. В. Е. Трутовский остался наркомом местного самоуправления, Н. А. Семашко возглавил наркомат здравоохранения.

Особое ме6сто в структуре власти и управления страной заняла Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК), которую возглавил Феликс Эдмундович Дзержинский. Второй состав правительства (СНК) по был двухпартийным. «Левые эсеры» сохраняли свои посты до лета 1918 года.

На этом плакате вы видите третий состав Советского правительства РСФСР.

Фото-плакат к 5-й годовщине Революции.
Фото-плакат к 5-й годовщине Революции.

Этот плакат с фотографиями членов Советского правительств был выпущен в 1922 году к 5-й годовщине Революции. На этих людей легли тяжелейшие годы гражданской войны и послевоенного восстановления.

Верхний ряд, слева на право - народный комиссар почт и телеграфа Валериан Савельевич Довгвлевский, нарком рабоче-крестьянской инспекции Александр Дмитриевич Цюрюпа, нарком иностранных дел Георгий Васильевич Чичерин, председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Михаил Иванович Калинин, нарком внешней торговли Леонид Борисович Красин, нарком финансов Григорий Яковлевич Сокольников, нарком продовольствия Николай Павлович Брюханов.

Средний ряд: председатель Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) Петр Алексеевич Богданов, нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко, заместитель председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) и председатель Моссовета Лев Борисович Каменев, председатель (СНК) В. И. Ульянов(Ленин), заместитель председателя СНК Алексей Иванович Рыков, нарком земледелия Василий Григорьевич Яковенко, нарком социального обеспечения Владимир Павлович Милютин.

Нижний ряд: председатель Верховного ревтрибунала и заместитель наркома юстиции Николай Васильевич Крыленко, нарком юстиции Дмитрий Иванович Курский, нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский, председатель Реввоенсовета и нарком по военным делам Лев Давидович Троцкий, нарком путей сообщения и председатель ГПУ Феликс Эдмундович Дзержинский, нарком труда Василий Владимирович Шмидт, нарком по делам национальностей Иосиф Виссарионович Сталин.

Большая часть этого ленинского Совнаркома пришла в революцию из семей рабочих, крестьян и демократической интеллигенции, объединив в своем составе русских и украинцев, белорусов и евреев, поляков и латышей, армян и грузин. Это правительство было самым молодым по возрасту наркомов и их заместителей.

15 человек имели возраст от 47 до 55 лет, (Ленину в 1917 году было 47), 38 человек - от 37 до 46 лет и 33 человека от 27 до 36 лет. А 4 человека были еще моложе. По свидетельству современников, ленинский СНК, если основываться на количестве книг, написанных его членами, и языков, которыми они владели, по своей культуре и образованности были выше любого кабинета министров в мире. Все они были профессиональными революционерами, неоднократно арестовывались, многие годы провели в царских тюрьмах, ссылках, эмиграции.

Однако за счет старой партийной гвардии, составлявшей накануне революции всего 7% численности партии, оказалось невозможным решить кадровый вопрос даже в центральных государственных ведомствах страны.. Да и сами представители старой партийной гвардии, за редчайшим исключением,не обладали элементарными управленческими навыками, что затруднило даже формирование центрального правительства, поскольку многие большевики, в частности Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев и Н. И. Бухарин, буквально шарахались от предложенных им наркомовских постов.

Именно поэтому подавляющее большинство представителей не пролетарских слоев оказались в верхних структурах управленческой иерархии - в наркоматах и ВСНХ. По данным советских историков ( Е. Гимпельсон и М. Ирошников), уже к осени 1918 года удельный вес бывших царских управленцев среди руководящего состава наркоматов составлял абсолютное большинство: в наркомате финансов- 97%, путей сообщения-88%, госконтроля-80%. В связи с данным обстоятельством следует сказать.что традиционный для советской историографии тезис о том,что первым в мире социалистическим государством управлял пролетариат в союзе с беднейшим крестьянством, является настоящим мифом.

Реальная власть в стране находилась в руках профессиональных революционеров и старых буржуазных спецов в лице мощного бюрократического аппарата в центре и на местах. В марте 1923 года умирающий вождь, в одной из своих последних надиктованных работ "Лучше меньше, да лучше", предельно откровенно констатировал: "Мы уже пять лет суетимся над улучшением нашего госаппарата, но именно это только суетня, которая за пять лет доказала лишь свою непригодность или даже бесполезность, или даже вредность. Как суетня, она давала нам видимость работы, на самом деле засоряя наши учреждения и наши мозги".

Создать настоящий, Советский государственный аппарат предстояло И.В.Сталину.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал,это очень важно для его продвижения. Заранее благодарю.

СССР
2461 интересуется