Раньше считалось, что человек только тогда получил достойное образование, когда научился учиться сам и самостоятельно искать нужную информацию. С появлением глобальной сети многим опрометчиво показалось, что теперь информация везде и легко ищется. Это заблуждение.
Вы пытались найти хоть что-нибудь в болоте? Хотя бы собственный потерянный сапог. Если нет, вам повезло. На самом деле, найти можно, но сложно.
Если вы пробуете найти информацию, пользуясь СМИ без надлежащего навыка, скорее всего, ничего не получится. Хотя все разведки мира собирают информацию именно из открытых источников процентов на 90. Эдакий кажущийся парадокс. Хотя никакого парадокса нет – они просто умеют анализировать информацию. Ведь ложь и дезинформация – это тоже информация.
Попробуйте найти достоверные сведения о чём-нибудь существенно важном. Да хоть о пресловутом веществе. Сможете найти инструкцию по применению? А она есть. Если нашли – то вы Ас. И дальше будет совсем легко – найти, какая из десятков инструкций свежая и правильная.
Мы попали в мир, где крупицы информации в море дезинформации. Но не только. Одна из технологий – замусоривание информационного поля бессмысленными сообщениями. Например, берёте какой-нибудь ФЗ о запрещении чего-нибудь и пытаетесь понять – ЧТО там написано. Изменения в изменение об изменении, внесённом изменением в изменения…
Проще золото, наверное, искать через сито. В данном случае это сито – голова.
У спецслужб существует правило трёх источников, в соответствии с которым, если одинаковая информация пришла из трёх разных, не связанных друг с другом источников, то она может считаться относительно достоверной.
Но сейчас то, что кажется обычному человеку источником, таковым не является. Информагентства один, два, три питаются из единого источника – они просто ретрансляторы. И последнее время нам всё время ретранслируют кризис – неважно какой: то самомодифицирующаяся нанофишка напала, то вот-вот кто-то нападёт на Гондурас, а то и вовсе апельсины не той системы оказались, и голова в банку не пролазит. Биржи трясёт, рубль падает, заказчики довольны.
Например, некий псевдоисточник ИА «Пупкин и Ко» сообщает, что завтра Земля натолкнётся на небесную ось. И затем этот фейк начинают транслировать все остальные. Эта дезинформация льётся из каждого утюга, и обычный обыватель начинает верить, что это правда. Он ведь не читал Булгакова. Он думает, что все каналы сообщают одно и то же. Он не знает, что это называется «информационная волна», которая запущена по плану и ведётся в соответствии с отработанной технологией и заданным финансированием.
Одна из проблем – людей отучили от простейшего умения сопоставлять информацию. Например. Факт: все действующие подразделения насчитывают 600 тысяч человек. «Информация»: на границе скопилось 700 тысяч действующих подразделений. И в это верят. Никто даже задумываться не будет, что 700 больше чем 600.
«К верхнему днищу металлического бака приварено треугольное отверстие округлой формы». «Эй вы, трое, оба ко мне!». Это проходит на раз. Нас пытаются разучить думать.
То, что миллион личного состава зачем-то набран для действий внутри, почти никого не интересует. Что само по себе странно – ведь этот миллион кто-то кормит. Наверное, те, кого это не интересует.
Но, наверное, это нормально. Всё это тоже является частью Вселенной.
Против адекватного восприятия людьми происходящего работают грамотные специалисты по технологиям воздействия. А люди не являются специалистами. Вместо «Сбежал» (Джастин Трюдо) им говорят: «Сменил резиденцию». Так это же совсем другое дело!
Для чего написана эта статья? Не верьте тому, что написано или рассказывают из ящика. Не верьте дезинформации. Хотя бы на том простейшем основании, что говорить правду вам никто не собирается. Земля не налетит на небесную ось, потому что небесной оси не существует. Вселенная очень своеобразна, более того – мы о ней на самом деле ничего не знаем.
Получение достоверной информации – проблема в современном мире. Рекламу и всякие бесплатные кэшбеки можно простить – это у них бизнес такой. Верить в бесплатный сыр от банковских структур может только чебурашка. Чебурашке – чебурашково.
Но когда вам с утра до вечера из всех говорящих утюгов рассказывают, что крокодил собирается принести пользу территории «Трепетная лань», впору задуматься. Крокодил – он другой. Он не такой.