-1-
"Нулевые" годы. Где-то в зоне локального конфликта. Пункт временной дислокации одного из подразделений МВД России...
"Командир боевой группы по вашему приказанию прибыл" - доложил Белый.
"Присаживайся!" - не отрывая глаз от документа бросил Зевс.
Он перевернул лист и положил его на стол текстом вниз
"На планерки я уже информацию до всех довел, но ты на выходе был, поэтому с тобой отдельный инструктаж" - начал Зевс.
"Меня вызывают на главную базу, и я пробуду там минимум неделю. Рамзес остается за старшего. Думаю справитесь. Главное другое. На горизонте появился полковник Милехин. Я с ним давно знаком. У него на меня не клык, а бивень мамонта наточен. Но это лирика. Важно другое! С ним нужно держать ухо востро, а нос по ветру. Он о генеральских лампасах мечтает, а главное для него — все это бизнес. Он любит интересные заходы и темы мутить. Ты офицер и должен сам все понимать. Приказы, конечно, должны исполняться, но тут как в старой присказке, семь раз подумай, а потом исполни. Иначе он тебя в такое болото загонит, что не вылезешь. А он отвернется и скажет, что сам залез. Понял про что я?" - медленно и с расстановкой проговорил Зевс.
"Принял командир! Сначала буду думать, а потом действовать" - ответил Белый.
"Вот и молодец. Главное помни, что если руки еще можно отмыть, то честь мундира уже не выйдет. И совесть твоя должна быть такой, чтобы не стыдно было людям в глаза посмотреть. Всем! И местным, и тем, кто дома ждет. Карьера не самое главное. Можно, конечно, сказать, что мне легко говорить. Я же уже целый полковник, только знаешь, как бывает. Правильно поступаешь, по совести, своей совести, а люди свыше тебя ногами топчут. Мол не дорос до собственного мнения. Выполняй и точка. Только есть ситуации, когда за эту точку нельзя переступать. Вот и ты ее должен разглядеть. Правильно оценить. А для этого нужно думать. Хорошо подумать. Потом уж можно и действовать. И не правда, что приказы нельзя обсуждать. Все от ситуации зависит. Надеюсь, ты все правильно понял и не подведешь меня, а в первую очередь себя!" - старательно объяснял Зевс.
"Я все понял! Что-то случилось? Командир! Давай на прямоту!" - спросил Белый.
"Суетится он. Меня не хотели срывать с места. Он настоял. Убирает он меня с подразделения. Пусть на время, но убирает. Задумал он что-то. Может и против меня, а может вообще. Или я себя зря накручиваю? В маразм впадаю! Кто его знает? Просто на душе тяжело. Предчувствие нехорошее" - ответил Зевс.
"Не замечал за вами этого! Все будет как в лучших аптеках! Не дам группу подставить" - заявил Белый.
"Надеюсь на тебя! На всех вас" - тяжело вздыхая произнес Зевс.
"Как сходили?" - спросил он Белого.
"Глухо! Предупреждает их кто-то. А может и информация липовая. Так для галочки и видимости работы оперативники пишут всякую ерунду. Не может же быть, что все в пустую. Если информация достоверная, то всегда хоть какой-то результат будет. А так, все в пустую" - признался Белый.
"Главное, что целые вернулись" - заключил Зевс.
"Так точно! Разрешите идти!" - обратился Белый.
"Иди сынок!" - одобрил Зевс.
В тот же день Зевс в сопровождении группы бойцов убыл из пункта временной дислокации на главную базу группировки.
-2-
На следующий день, на планерке, Рамзес объявил Белому, что он поступает в распоряжение полковника Милехина.
"И где он располагается?" - спросил Белый, стараясь скрыть свою досаду.
"В городе. В гостинице. Там охрана. Ее спросишь, пропустят. Так что как закончится совещание прыгаешь со своими на БТР-80 и туда. Он тебя озадачит. Будете работать" - пояснил Рамзес.
"Есть" - выдохнул Белый.
"Тебе Зевс по нему инструктировал?" - поинтересовался Рамзес.
"Так точно. Я информирован" - подтвердил Белый.
"Ну тогда действуй" - бросил Рамзес давая понять, что он его больше не задерживает.
Белый собрал свою боевую группу и выехал в гостиницу, в которой располагался полковник Милехин.
Приехав на место, Белый спрыгнул с БТР и оправился в гостиницу.
"Ждите меня здесь! Только смотрите в оба! Не расслабляйтесь!" - потребовал он перед уходом.
"Учи битых как драться! Иди уже! Лучше договорись, чтобы и нас за счет МВД в гостинице поселили. Я тоже так хочу"! - прокричал Люми ему вслед.
"Мечтай!" - бросил Белый.
Он прошел в гостиницу.
Крепкие ребята, одетые в импортный камуфляж, пропустили его в комнату гостиницы, переоборудованную под рабочий кабинет. Здание гостиницы было не так давно восстановлено и чувствовался запах краски и шпаклевки.
Полковнику Милехину был выделен кабинет в здании Временного отдела внутренних дел (ВОВД), но иногда он вел прием в гостинице, в которой всегда предпочитал ночевать, обедать и ужинать. Как потом слышал Белый, один раз он остался обедать в ВОВД, но когда перед ним на стол поставили сечку, он брезгливо отодвинул тарелку в сторону и потом долго кричал на ответственного по кухне. Успокоился он только тогда, когда перед ним поставили большую тарелку с пельменями. К слову, все приезжающие в ВОВД старшие офицеры и даже генералы МВД, не зависимо от целей их визитов, никогда не брезговали есть из общего котла. Полковник Милехин был особым. Он брезговал...
Белый прошел в кабинет, доложил о своем прибытии и вытянулся по стойке смирно в ожидании дальнейших распоряжений.
"Так. Необходимо задержать и доставить ко мне одного человека. Подозревается в террористической деятельности. Твоя задача, скрытно выдвинуться к месту его проживания и по-тихому его взять. Рекомендую оставить БТР на расстоянии в несколько километров. Скрытно выдвинуться к домовладению в пешем порядке. Пользуясь внезапностью, взять его врасплох. Подогнать БТР и быстро уехать. Лучшее время - поздно ночью или рано утром. В часов пять - шесть. Меньше сторонних взглядов. Работать нужно в масках, а номер БТР и бортовые знаки замазать. Вот его данные" - объяснил задачу полковник Милехин и передал Белому небольшой клочок бумаги.
Белый прочитал написанный текст, который был выполнен машинописным способом.
"Запомнишь его фамилию, имя, отчество, адрес и вернешь" - добавил Милехин.
"Разрешите обратиться. Прошу предоставить письменный приказ, постановление или иной документ, дающий правовое основание для задержания данного человека" - попросил Белый, возвращая клочок бумаги.
"Чего? Ты приказ получил! Вот и выполняй! Людей убивал без всякого распоряжения, а тут демарш непонятный совершаешь. Не делай вид, что никого не задерживал без постановления. Ты на войне! Выполняй приказы старшего офицера и помалкивай" - повысил голос Милехин.
"Мы не на войне, а на специальной операции проводимой в соответствии с законами Российской Федерации. Бог миловал, людей никогда не убивал. Я уничтожал вооруженного противника в ходе боестолкновения. Это совершенно другое. В ходе различных мероприятий задерживаются лица, которые подозреваются в участии в незаконных вооруженных формирования, но для этого должны быть основания. Например, наличие ранений, ожогов об раскаленный ствол оружия, потертости на плече от оружейного ремня, мозоли на указательном пальце от спускового крючка или на ладони от затвора, следы вокруг глаз от оптики и так далее. Здесь же нет ни одной причины. Он держит свой магазин и у него покупают хлеб все ближайшие подразделения, которые дислоцированы в данном районе. Если есть основания для его задержания, то не вижу никаких проблем выдать мне такой документ" - спокойно ответил Белый уверенный в правильности своих слов.
"Ты мне лекцию сейчас прочитал? Ты что себе позволяешь? Щенок! Быстро выполнять приказ! Распустил вас Зевс! Всегда говорил, что ему не место в МВД! Под трибунал пойдешь! Расстреляют за невыполнения приказа в боевой обстановке!" - заорал Милехин.
"Вы должны знать товарищ полковник, что существует субординация. Прошу не оскорблять меня. Я боевой офицер. И пугать трибуналом не надо. Я требую письменного приказа. Точка" - жестким голосом потребовал Белый.
"Да! Точка! Конец тебе! Пойдешь в сельское хозяйство коровам хвосты крутить!" - заверещал Милехин.
"Я жду!" - спокойно произнес Белый.
"Чего?" - не понял Милехин.
"Письменного приказа" - напомнил Белый.
"Пошел вон отсюда! Устроили тут! Ждет он! Под суд пойдешь!" - истерично кричал Милехин.
Белый отдал честь. Резко развернулся на месте и вышел из кабинета.
Полковник Милехин еще что-то кричал ему в след, но Белый его не слушал.
Вернувшись к БТР Белый уперся в него руками и тяжело вздохнул.
"Что случилось?" - спросил его Люми.
"Я послал старшего по званию. Не в прямую, конечно. Потребовал письменного приказа. Он отказался его давать и угрожал мне трибуналом" - сообщил ему Белый.
"Если не дает приказ в письменной форме — значит что-то темнит. Если темнит — приказ неправомерный. Если приказ неправомерный — выполнять его не стоит. Значит все сделал правильно. Успокойся!" - ответил Люми.
"Я-то успокоюсь! А вот угомонится ли он?" - признался Белый в своих опасениях.
"А! Пусть что-будет!" - добавил он.
-3-
Через неделю в пункт временной дислокации вернулся Зевс.
На общем построении он объявил благодарности нескольким бойцам от лица командования группировкой МВД. Вручил ведомственные награды и ценные подарки.
Затем он достал из папки два листа бумаги, тяжело вздохнул и начал читать: "Приказываю! Применить дисциплинарное взыскание в виде выговора командиру боевой группы Белому за нарушение дисциплины и невыполнение приказа. Основания: рапорт полковника Милехина".
"Ура! Ура! Ура!" - вдруг злобно выкрикнул Белый.
"Отставить! После построения ко мне в палатку. Рамзес тоже!" - жестко потребовал Зевс.
После построения Белый прошел в командирскую палатку.
"Чего ты дергаешься? Выговором обошелся. Это же размазать и подтереть. Вообще легко отделался" - начал Зевс.
"Он вообще представил ситуацию так, что ты чуть ли не в бою отказался выполнить его приказ. Типа вокруг пули свистят, а ты умничаешь. В штабах тоже не глупые люди работают. Понимают и видят многое. Его какая-то волосатая рука на верху держит. Поэтому полностью на тормоза спустить и не смогли. Пусть малой кровью, да откупились. Чего ты переживаешь? Многие уже едут сюда с наказаниями, в том числе с предупреждением о неполном служебном соответствии, чтобы искупить и снять, а ты разнервничался! Где твоя офицерская выдержка? Если сомневаешься правильно ли поступил, раз тебя наказали, тогда слушай историю... Рамзес!" - разъяснил он.
"Рассказать можно... Я был командиром мобильной бронегруппы. В один "прекрасный" день получил от Милехина приказ задержать и доставить некого гражданина. Приказ я выполнил. Передал задержанного ему. Этот гражданин пропал. Родственники стали трубить во все инстанции. Пункт временной дислокации осаждать. Дошло дело до военной прокуратуры. Я пишу объяснение, что гражданин был задержан и передан полковнику Милехину. И тут мне в лицо тычут его рапортом о том, что он такого приказа не отдавал и никакого задержанного ему не передавалось. И вот получается следующее: человека нет, оснований для его задержания у меня не было, приказ мне не отдавался. Меня тогда сильно в оборот взяли. Только повезло, через неделю гражданин вернулся. Один бог знает, что они с ним там делали. Он продал все что мог, в том числе и свой небольшой бизнес. Как думаешь кому на откуп деньги пошли? Будем считать, что на поправку здоровья. Только задержанный ни с кем общаться не стал. Прокуратура успокоилась: вернулся и ладно. Претензий ни к кому не имеет. Где был не говорит. Что еще нужно? Хорошо еще, что вернулся. А если бы нет? Кто бы мне поверил?" - рассказал Рамзес.
"Вот такие дела! С такими товарищами и враги не нужны! И когда мы от них избавимся неизвестно" - констатировал Зевс.
"Понятно! Расскажите из-за чего у вас с ним конфликт" - попросил Белый.
"Хорошо! Только чтоб тебя окончательно утешить! Я был тогда майором, а он подполковником. Боевые действия еще не перешли в партизанскую фазу и было жарко. Подразделения Министерства обороны шли впереди, ну а мы за ними. Проверяли, зачищали и добивали. Сверху спустили план совместной операции. Начал его реализовывать. Тут Милехин на меня выходит по радиосвязи и перенацеливает. Все идет удачно. Мы вышли на группу боевиков. В ней много раненых. Пытаются укрыться на окраине одного из сел. Он уточняет, точно в селе боевики. Я подтверждаю. Он дает команду работать. Мы работаем. Захватываем большую часть группы. Небольшой очаг сопротивления уничтожаем. Все отлично. И тут оказывается, что село договорное. Что за такое договорное село, что в нем боевики, лично мне никто не объяснял. Но главное же то, что я отошел от плана операции. Оголил тыл подразделению Министерства обороны. Не обеспечил безопасность тыловых колонн, которые данное подразделение обеспечивали. А если бы у боевиков были сила для удара в тыл и по коммуникациям? Понимаешь? Я как на духу объясняю, что получил приказ по рации от своего начальства. И тут полковник Милехин проявил себя во всей красе. Мол никакого он приказа не отдавал! Действовал я по своей инициативе. И в договорное село сам полез! А тут еще и один генерал Министерства обороны завелся. Мол он договорился, а мы войну устроили. Меня спасло только то, что радиопереговоры слышали, а может и записывали в штабе группировки по линии МВД. Тут я точно не знаю, однако, мне поверили, а не иму. И это чувствовалось. А самое главное руководство от МВД на принцип пошло. Не из-за того, что они за справедливость или меня хотели защитить. Нужен им какой-то майор? Между ведомствами же трения были, а операцией в то время руководили военные. В общем сделаем так, лишь бы не по-вашему. И я отделался предупреждением о неполном служебном соответствии. Его потом с меня сняли. А ведь получается я саботировал выполнение утвержденного плана боевой операции! Могли и пинком под зад. А с Милехина как с гуся вода. Тогда я понял, что его кто-то в министерстве держит. Иначе бы уши оборвали. Вот так! Видишь какой тебе плохой командир достался! Чрезмерно инициативный! Ради реализации своих идей готов отойти от плана командования" - поведал свою историю Зевс.
"Самый лучший! Спасибо! Разрешите идти?" - громко произнес Белый.
"Иди! Только помни! Ты служишь ни мне или МВД! Или таким как этот полковник Милехин. Ты служишь России! Никогда этого не забывай!" - сказал Зевс и крепко пожал Белому руку.
"Я помню!" - ответил Белый.
"Верю! Придет время, когда всем воздастся! Главное, чтобы всегда были те, для кого слова "Офицерская Честь" не пустой звук! И не важно в каком ведомстве они служат! К какой национальности принадлежат! Главное, чтобы они были настоящими Офицерами России!" - заключил Зевс.
"Да будет так!" - согласился Белый.
Через два месяца, за образцовое выполнение служебно-боевого задания в условиях риска для жизни, дисциплинарное взыскание с Белого будет снято. Он продолжит службу в МВД.
В прочем, как и полковник Милехин.
Спасибо за внимание!
Рекомендую к прочтению Рассказ "Старая кофта" (он "тесно" связан с данным рассказом).
Рассказы из цикла "Боевая группа Белого"
Боевая группа "Белого". Рассказ №1 "Стрельба на закате"
Рассказ №2 «Выход в свет»
Рассказ №3 "Откровенные разговоры"
Рассказ №4 "Крик сквозь огонь"
Рассказ № 5 "Психология боевых действий"
Рассказ №6 "Два рыбака"
От автора: не мои слова, но напоминаю, что "все совпадения с реальными людьми случайны, а события вымышлены".
#боевая группа Белого #рассказы #локальные конфликты #армейские истории