Газонное покрытие – это не единый живой организм. Это целая система, где каждый из факторов влияет друг на друга.
Как и все растения, злаковые, входящие в состав травосмеси, обладают собственным иммунитетом, который помогает им бороться с болезнями. Однако иногда этого бывает недостаточно, или происходит разбалансировка системы.
Например, несколько забытых подкормок азотными удобрениями приведут не только к угнетению роста и хлоротичности листьев на фоне дефицита макроэлементов, но и станут причиной снижения иммунитета, а,следовательно, приведут к заражению газона различными грибными болезнями.
Самой распространённой болезнью газона является долларовая пятнистость, которая выражается в небольших жёлтых пятнах на травяном покрытии. Особенно этой болезнью страдают сортовые газоны, состоящие из овсяницы красной и полевицы столонообразующей.
Также дефицит азота может стать причиной ржавчины газона, весной или осенью. Эту болезнь вызывает сразу 5 различных видов разнохозяйных грибов. И поражает эта болезнь абсолютно все злаковые культуры.
Мучнистая роса газона – возникает обычно при первом похолодании. Возбудителем этой болезни также являются грибы. Они покрывают листовые пластины газонных трав белым налётом.
Ведьмины круги – очень интересная болезнь. Сначала спора гриба поселяется на газонном покрытии. Далее мицелий под землёй разрастается во все стороны.
Причём длина каждой гифы одинакова, благодаря чему плодовые тела вырастают строго по окружности радиусом около 1-2 метров. Но это только начало.
Умирая, плодовые тела гриба выделяют в верхний слой почвы большое количество азота, благодаря чему трава становится более яркой, сочной и высокой. Но хорошего в этом мало – даже еженедельные стрижки газона не помогают придать ему однородности. Как минимум до конца сезона газон преследуют тёмно-зелёные круги. Если не провести лечение, болезнь вернётся и в следующем году.
Какое лечение подойдёт для газона? В тёплое время года рекомендуется использовать биологические препараты, содержащие сенную палочку (Bacillus subtilis), необходимо около 3 обработок за сезон. Их необходимо чередовать с системными лечащими фунгицидами из группы бензимидазолов, азолов и других. При наступлении холодов системные фунгициды заменяются на контактные лечебного действия, например, аналоги стробилуринов.
Наши контакты:
☎ +7 (495) 137-67-52
🔗
🔗https://service.artstory-studio.ru/
Или обращайтесь в директ.➡
✨Наш Ютуб-канал:https://youtube.com/c/ARTStoryS
#газоны #ландшафтный дизайн