Сегодня в нашей статье разберем такие понятия, как членские и целевые взносы, за что они вообще платятся. В каких случаях их собирать незаконно. От чего зависит их сумма и другие важные и интересные вопросы, связанные с этими понятиями.
Закон 217-ФЗ О садоводстве постоянно изменяется и дополняется новыми нормами.
Давайте разберем детально - как и за что платить членские взносы в 2022 году. И что будет, если не платить членские взносы. Естественно, будем брать во внимание обновленное законодательство.
За что?
Ст. 14 Закона 217- ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» делит взносы садоводов на:
· Целевые
· Членские
Каково же их отличие?
Целевые взносы по своей природе являются разовыми платежами, покрывающими нерегулярные расходы товарищества (строительство дороги, покупка трактора, газификация). Размеры и сроки внесения таких платежей определяются на общем собрании членов садоводства.
Членские же взносы - это регулярные платежи, которые должны вносить все члены СНТ для оплаты общих расходов товарищества.
О каких общих расходах товарищества речь?
· содержание общего имущества (в том числе и благоустройство общих земель)
· снабжение СНТ электричеством, газом, водой
· оплата услуг охраны и обеспечения пожарной безопасности
· вывоз ТКО
· проведение аудиторских проверок
· выплаты з/п по трудовым договорам наемным работникам
· налоги и сборы СНТ
· выполнение решений общих собраний.
И ничего более!
Как платить в 2022 году?
Как я уже писала выше, каждое садоводство самостоятельно устанавливает порядок и сроки внесения взносов. По закону, все платежи должны поступать на расчётный счет, принадлежащий СНТ, как юр.лицу. А порядок и сроки внесения регламентируются и прописываются в уставе СНТ.
При этом, так же в законе прописано, что членские взносы чаще, чем раз в месяц собирать нельзя.
Немного о размере членских взносов…
Размер членских взносов растет год от года, и у многих возникает вопрос, почему собственно?
Членские взносы платятся согласно тарифам, установленным на данной, конкретной территории. Само собой, речь о коммунальных платежах. Для остальных платежей размер взносов зависит от доп.расходов на содержание общего имущества товарищества.
Доп.расходы утверждаются согласно составленной смете и подтверждаются необходимыми документами (чеками, договорами и т.д.). Каждый из членов товарищества вправе потребовать отчета у председателя.
За что платить НЕ НАДО
Члены СНТ ранее, до введения в действие 217-ФЗ, при вступлении в садовое товарищество платили разовые вступительные взносы. С принятием нового закона, такие взносы отменены и правление не в праве их назначать.
Но и требовать от правления возврата уже внесенных ранее вступительных взносов члены не могут (п.31 ст.54).
Распределение членских взносов по закону
Можете дать любое определение следующей реплике, но правила распределения членских взносов, так же как и многие другие правила СНТ необходимо прописать в уставе товарищества.
Думаю, это правильно. Прописываем эти нюансы в уставе – и в дальнейшем имеем меньше проблем…
В СНТ бывает много споров по поводу распределения членских взносов. Закон на этот счет пишет, что взносы платятся пропорционально количеству соток, квадратуре недвижимости или размеру доли в общей долевой собственности.
А что, если не платить?
Все благоразумные собственники земельных участков и дачных домиков должны понимать, что даже, если они не пользуются участком, а так же имуществом СНТ, членские взносы могут взыскать в судебном порядке.
Есть принципиальные должники, никак не соглашающиеся с размерами взносов (принципы тут у каждого свои). Малоубедительно будет звучать для неплательщиков, но всё же напишу: «Ваши принципы напрямую влияют на увеличение и без того растущих ежегодно взносов».
Решение проблем по неуплате взносов ложится на председателя и правление, как на исполнительный орган. Но это уже совсем другая история…
Вот и погрузились. Не сильно глубоко, но всё же.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на наш канал, читайте нас, предлагайте свои темы. Будем рады любой активности с вашей стороны!
Пишите в комментариях ваши мысли. Изливайте душу (тоже полезно). Не держите в себе – а собеседник обязательно найдётся!