Что ни говори, а богатый урожай не получится без качественной рассады. А получить ее можно, только вырастив самостоятельно. Либо же приобрести у проверенного продавца. Мы точно знаем, что наши читатели практически в 99 % случаев, выращивают рассаду самостоятельно. И почти никто не будет спорить, что результат зависит от правильно подобранного грунта.
Качественный грунт купить сегодня сложно и дорого. Нам даже в комментариях писали, что грунт средней ценовой категории частенько продают уже использованный в промышленных теплицах. Кругом, мол, одни мошенники. Правда это или нет, решать каждому дачнику самому.
Мы же поговорим сегодня о том, как подготовить грунт для рассады самостоятельно. Ведь готовить его нужно заблаговременно и учитывать потребности каждого вида растений.
Конечно, кто то все равно купит в магазине. Там он обычно универсальный, либо под конкретный вид растений. Но мы же договорились, что будем готовить сами.
Состав грунта (почвосмесь).
Чтобы самому приготовить субстрат для рассады, нужно понимать, какие компоненты должны присутствовать обязательно.
Стандартно это органические вещества и неорганические примеси. Основа – земля листовая и дерновая.
Лучше всего набрать такую землю из под березы, не из под ствола, но под кроной. Из под хвойных не желательно. В такой земле есть смолистые вещества, способные сжечь корни молодых саженцев. Не берите землю с огорода, там гарантированно будет инфекция.
Отличное дополнение – торф, перегной, зола, кокосовый субстрат, биогумус. Разрыхлителем может быть речной песок, перлит, вермикулит, измельченный пенопласт или керамзит.
Чего точно быть не должно, так это глины, которая сведет на нет воздухопроницаемость и сильно уменьшит рыхлость. Следим за тем, чтобы в наш грунт не попали остатки мертвых растений. Споры грибков, болезнетворные микроорганизмы и яйца различных, перезимовавших вредителей в таких остатках – частые гости.
А вот пропорции всего этого добра зависят от того, для какой культуры мы будем готовить почвосмесь.
Каждому Сеньке – своя шапка.
Томаты, перцы, баклажаны, сельдерей. Варианты почвосмесей:
- 1 часть дерновой земли, 1 часть верхового торфа, 1 часть песка.
- 3 части дерновой (листовой) земли, 3 части перегноя , 1 часть перлита.
- 1 часть дерновой земли, 1 часть верхового торфа, 1 часть перегноя, 1 часть перепревших опилок
Далее, на 10 литров любой, из приведенных выше почвосмесей, добавляем 3-4 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. мочевины, 1 стакан древесной золы, 1 л. биогумуса.
Огурцы, кабачки, тыквы (одним словом бахчевые). Сюда же можно отнести и капусту.
Берем по 3 части перегноя и торфа, 1 часть песка и 1 часть перепревших опилок. На 10 литров подготовленного грунта добавляем 1 л. биогумуса, 1 стакан древесной золы, 2-3 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия.
Перед тем, как добавлять в почвосмесь органические и минеральные удобрения, грунт нужно обеззаразить. Часто советуют землю пропечь в духовке или пропарить кипятком. Метод честно говоря сомнительный, особенно в условиях городской квартиры.
Мы, например, с осени набираем смесь в мешки из-под сахара, кладем их на бок и разравниваем до плоского состояния. Хранится все это в сарае (вариант для города – балкон) Грунт промерзает насквозь, возможные личинки вредителей гибнут. Морозы по счастью, еще у нас есть (Брянский регион).
И еще добавлю, что питательный грунт я готовлю только для пикировки или пересадки, а семена сею в "постную" почвосмесь, без удобрений. Если вам близка эта тема, поделитесь в комментариях, как вы заготавливаете землю для своей рассады и каким способом избавляетесь от вредителей. Всем богатых урожаев в новом сезоне. Ваш Дом Цветов. #сад и дача #рассада #грунт для рассады #выращивание рассады #огород