Картофель или паслён клубеньковый (лат. Solanum tuberosum) — однолетнее травянистое растение. На своей родине, в Андах, картофель растёт на высоте 4000 м. Растение приспособилось к суровым условиям, поэтому его тоннами выращивают во всём мире. Известны более 4500 съедобных сортов картофеля и 180 диких видов. Убедитесь сами: посетите Международный картофельный центр в Перу.
О цветах
Картофель прошёл долгий и тернистый путь, прежде чем европейцы признали его едой. В XVII веке картофельное растение приняли за декоративное. Нидерландский ботаник Карл Клузиус выращивал картофель, чтобы любоваться цветами. Французские модники дополняли картофельными цветами букеты, украшали причёски и платья.
Картофельные цветы привлекательны, и они будут полезны для определения сорта. Цветение растения показывает, что под землёй уже начали расти клубни.
Цветок самоопыляемый и может производить плод, похожий на зелёный помидор — недаром томаты и картофель из одного семейства паслёновых. Плоды ядовиты, их нельзя есть. Серьезно, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ!
Почему клубни так питательны
Подземная часть картофеля продолжает расти после отмирания ботвы. Клубни хранят в себе запасы белка и крахмала, полученные от листьев и стеблей. Строение клубня схоже со стволом дерева. Под внешней оболочкой — придермой —расположена кора. Оболочка защищает внутреннюю ткань— паренхиму— от внешней среды.
Если надрезать оболочку картофеля, нарастёт раневая придерма, которая защищает клубень от инфекции. Если промыть раненое место водой, придерма будет расти медленно — вода смоет травматин, который вызывает увеличение клеток и повышает частоту их деления.
У картофеля вырастает от 3 до 20 клубней за сезон. Какими они будут зависит от условий выращивания и сорта. Американский исследователь А. Хайатт Верилл писал в своей книге «Foods America Give the World»: «Я не верю, что кто-нибудь знает, сколько сортов картофеля в Перу, но человека, привыкшего к повседневной «картошке», выкладка картофеля на перуанском рынке просто сбивает с толку. Есть клубни с белой, жёлтой, розовой, серой и бледно-лиловым «мясом»; с кожицей белой, розовой, красной, жёлтой, коричневой, зелёной, пурпурной, оранжевой, чёрной, с пятнами и прожилками различных оттенков; картофель всех мыслимых размеров и форм, некоторые гладкие и блестящие, как помидор, другие грубые и бородавчатые, как жаба.»
О семенах
Хотя мы и говорим «семенной» картофель, мы имеем ввиду клубни, отобранные для посадки. Картофель размножается с помощью ростков на клубнях. При хороших условиях из каждого глазка вырастет растение, поэтому клубень можно резать на несколько частей при посадке.
Если пытаться вырастить картофель из семян, как другие растения, то может получиться совсем не то, что ожидали увидеть. Потомок не будет похоже на родителя, поскольку ему придётся приспосабливаться к новым условиям. Тем не менее в селекционном центре ВНИИКХ им. Лорха генофонд картофеля включает более 800 образцов диких и культурных видов, в том числе межвидовых гибридов, выращенных из семян.
О ядовитости
Клубни картофеля содержат гликоалкалоиды — солонин и чаконин. Они частично разрушаются под действием температуры от 170℃. Самая высокая концентрация токсинов находится под кожурой у старых клубней, которые «купались» в свету.
Селекционерам приходится отказываться от многообещающих сортов из-за высокого содержания токсинов. Под действием солнца клубни зеленеют — так визуально можно определить на каком участке скопилось больше вредных веществ, поскольку накопления могут происходить независимо друг от друга.
Гликоалкалоиды могут вызывать головную боль, диарею и судороги. Впрочем, отравление картофелем встречается редко. Для этого нужно съесть сырой зеленый картофель или заварить чай из листьев.
Картофель не только едят
Мы привыкли думать о картофеле, как еде, но его клубни пригодны для других целей:
· получение крахмала, картофельной муки и спирта;
· источник витамина С;
· в косметологии в качестве антивозрастных масок;
· в качестве лекарства от головной боли и лечения кожной сыпи.
В Германии из картофельных отходов создают биотопливо для заправки машин.