Ст. 17 217-ФЗ содержит перечень вопросов, по которым принимать решения путем заочного голосования нельзя. Но при этом, в этой же статье сказано: «При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части решения общего собрания членов товарищества могут быть приняты путем проведения заочного голосования… независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования».
Процедура подготовки к собранию с заочным голосованием не отличается от общей процедуры, предусмотренной законом.
Отличия будут в некоторых моментах.
Принятие решения о проведении собрания.
Необходимо принять решение провести собрание с заочной формой голосования.
Указывается не дата, а период проведения голосования. Если срок не установлен Уставом СНТ, его устанавливает правление на данном этапе. Срок не ограничен законом, потому он должен быть логичным. Слишком маленький срок оставляет риски, что желающие не успеют получить, заполнить и отправить бюллетень (например, менее 2-х недель). Слишком большой срок – это растягивание во времени и риски смены собственников (более 1-1,5 месяцев).
Обязательно разрабатываются или утверждаются существующие бюллетени для голосования.
Уведомление о предстоящем собрании.
Срок уведомления о предстоящем собрании остается общим, не менее чем за две недели. Но в уведомлении должны быть отражены отличия, указанные выше: форма голосования, период, а не срок, а так же способ получения и сдачи бюллетеней, ознакомления с проектами документов, планируемых к рассмотрению.
Бюллетени могут выдаваться на руки, скачиваться с сайта СНТ или направляться почтой.
Но! Участвуют в подсчете только оригиналы бюллетеней, копии, фото и сканы – это недопустимые форматы при подсчете результатов голосования. Бюллетени могут сдаваться как в правление, так и направляться почтой.
Ознакомление с проектами документов.
Отличий нет. Не менее чем за 7 дней должна быть обеспечена возможность ознакомиться с проектами документов, планируемых к рассмотрению.
Проведение собрания.
Собрания в его привычной форме не будет. При заочном голосовании отсутствует возможность обсуждения. Будет только голосование по вопросам повестки дня путем заполнения бюллетеней.
Нет листа регистрации, участие и кворум определяются и подтверждаются количеством сданных бюллетеней.
При заочном голосовании не выбирается председательствующий и секретарь собрания – нет ни возможности, ни необходимости в этом. Протокол подписывает председатель товарищества.
По вопросам помощи подготовки документов пишите на почту или "сюда"
Для тех, кому удобнее читать Telegram приглашаю в группу: https://t.me/jurist_tg
#дача #законы #садоводство #деньги #общество #россия #юрист #советы #финансы #экономия