Найти тему

Топ-5 ошибок при подготовке и организации собрания в СНТ.

Поскольку подготовка к собранию состоит из нескольких этапов, допустить ошибки можно на любом. Не все ошибки будут критичными, не каждая приведет к проигрышу и отмене решений ОС, если дойдет дело до суда.

яндекс.картинки
яндекс.картинки

1. Ошибка способа уведомления о предстоящем собрании.

Как бы много не говорилось об этом, до сих пор встречаются случаи, когда о собрании собственники уведомляются через мессенджеры. Никакие вотсапы, вайберы и группы в соцсетях не являются официальным способом уведомления. Даже если там «сидят» все садоводы, даже если все обсуждали собрание и «кто-то не мог не знать». Это дополнительный способ уведомления. Его можно использовать для удобства, для того чтобы набрать кворум, но не для суда.

2. Ошибки в оформлении уведомлении о предстоящем собрании.

Согласно 217-ФЗ в уведомлении о проведении общего собрания должны быть указаны: повестка дня, дата, время и место проведения собрания.

Отсюда и вытекающие ошибки, если вопросы к собранию не забываем указать, то место проведения забываем. Или, наоборот, время, место, дату указали, а повестку дня не посчитали нужным.

3. Уведомление о предстоящем собрании не менее чем за две недели до собрания.

Самая часто встречающаяся ситуация – уведомление за 13 дней. Мое мнение – лучше взять день запас и разместить за 15 дней, т.е. день в который было размещено не считать. В практике есть дела, когда судья отменял решение именно по этой причине.

При этом, было дело в суде, когда правление приняло решение утром, и в тот же день вечером провели собрание. Все остальное было сделано правильно. В итоге собрание устояло. Свидетели со стороны СНТ подтвердили, что были уведомлены своевременно. Истцы не смогли доказать обратное. Суд оставил решения ОС в силе.

4. Ознакомление с проектами документов.

Обеспечение возможности ознакомиться с проектами документов, планируемых к рассмотрению не менее, чем за 7 дней до собрания. Помимо нарушения срока в 7 дней еще одной ошибкой является отсутствие информации для садоводов как они могут ознакомиться и где.

Правлению не обязательно размещать сами проекты документов в общедоступном месте, достаточно указать информацию как это сделать.

5. Реестр членов СНТ.

Не актуальный реестр в СНТ – это неизвестно кто член, кто индивидуал. Кто по каким вопросам голосует, кого считать для кворума. Фраза «а у нас все члены» не рабочая. Только если СНТ сможет подтвердить, что от каждого собственника ЗУ есть заявление и есть протоколы собраний, на которых все собственники были приняты в члены. А потом плывет кворум и полгода в суде пляска вокруг 1-2 голосов, кто куда перетянет.

Для тех, кому удобнее читать Telegram приглашаю в группу: https://t.me/jurist_tg

#дача #законы #садоводство #деньги #общество #право #россия #юрист #советы #налоги