Миша, Пашка и Полина явно наблюдали за сумасшедшим типом с пером и активно веселились.
-Не нашел? – Мишка утирал выступившие от смеха слёзы.
-Неа, обратно залез и там шебуршит! – доложила Полинка. – А! Тёть Лиз, привет!
-Привет! – в присутствии ПП и Мишки расстраиваться из-за Гошиного дурацкого поведения не получалось. – А что это с тем странным типом? – она кивнула в сторону дороги. - Спорим, что вы к этому делу лапы приложили?
-Да чего там спорить? – пожал плечами Пашка, - Приложили, конечно! Этот самый тип – птицелов! Ставил ловушки на всякую лесную пернатую мелочь, вот мы и решили, что надо ему добычу покрупнее подогнать.
-Ээээ? – Лиза припомнила пышное перо в руках птицелова и нервно хихикнула, - Он что, теперь за страусом охотится?
Подростки переглянулись, у всех троих мелькнула мысль, что Лиза – абсолютно свойский человек.
-Ага! – расплылся в широкой улыбке Пашка. – А страусом у нас работает Полька, - он кивнул на очень странные босоножки, которые валялись около Полины.
Лиза присмотрелась и увидела, что к подошвам стареньких босоножек прикреплено что-то напоминающее жутковатую в своей непривычности лапу страуса.
-Специально смотрели, как лапы у них выглядят, - похвастался Мишка, - Чтобы правдоподобнее было!
Лиза представила, что должен ощутить подмосковный птицелов, наткнувшийся в родимом лесочке на отпечатки лап и перья страуса...
-Граждане, а он с ума не сойдёт?
-Неее, если от тигра не сошел, то страуса уже должен пережить вполне нормально! – рассмеялся Мишка. – Не пугайтесь, это мы припомнили фильм «Полосатый рейс», - объяснил он, - А по страусу взяли идею из рассказов про Шерлока Холмса, было там такое, когда лошадей подковывали подковами, как коровье копыто. И, если совсем честно, я не буду расстраиваться, если этот тип немного ошалеет - мы птиц выпускали всё это время, которых этот паразит ловил, - он посерьёзнел, - Некоторые в таком шоке были, что даже взлететь не сразу могли!
Лиза и не думала, что они хулиганят. Как-то сразу было понятно, что ребята не по этому делу...
-Как быстро всё становится видно, - думала она, пока Пашка удалился на разведку, а Полина сняла кроссовки и держала наготове старенькие босоножки со страусиными «следками», - Вот взять даже детей и подростков у меня в школе – смотришь на них и понимаешь, что вот тот – лидер, этот – наоборот, пойдёт за сильным, но прикроет спину, а тот – сдаст запросто обоих! Девчушки тоже... одна – королева, пусть ещё с мультяшными заколочками волосах, другая – мышка незаметная, которой ой как придётся убеждать себя в том, что она тоже имеет право на место под солнцем. И этих видно! ПП и Мишка никогда не станут по-пустому хулиганить, а если уж что-то делают – то по серьёзному поводу!
Серьёзный повод дружной компании покружился по лесочку, наткнулся на потерянные было отпечатки и, не замечая ничего вокруг, как охотничий пёс пошел по следу.
-Вот что странно... – задумчиво протянул Мишка, когда невдалеке раздался торжествующий голос птицелова, обнаружившего очередное страусиное перо, - Почему он не задумался, а что он будет делать со страусом, когда его догонит?
-При учете того, что они взмахом ножки могут человеку ноги переломать, а коготком порвать всё, что им попадётся, он как-то сильно неразумен... – Полина со вздохом потопала ногами, проверяя, а надёжно ли держатся босоножки. – Ладно, пойду я... побегаю на благо здешних птиц!
Лиза шла домой и в голове у неё крутилась последняя Полинина фраза, манила, дразнила ускользающим смысловым хвостом, пока, наконец, не сжалилась и не оформилась в догадку.
-Побегать на благо... Точно! Ну, братец, теперь-то я знаю, как тебя обезоружить, чтобы ты к маме не лез!
Псы, тут же уловившие настроение хозяйки тут же воспряли, завиляли хвостами, весело переглядываясь друг с другом.
-Повеселела! Может, нам надо было того типа погонять, чтобы она ещё порадовалась? – Крок вопросительно пофыркал.
-Неее, по-моему, она вспомнила, что у неё в миске ещё много мяса есть, ну, такого, который люди зовут ффффрррш, - Дил был умнее брата аж на несколько минут. – Наверняка сейчас придёт и будет котлеты делать!
Он запросто мог бы кичиться своими предсказаниями, но не стал – брата нежно любил. Поэтому, когда увидел, что Лиза действительно стала жарить котлеты, просто широко и счастливо улыбнулся – такой улыбкой, которая сбивала с ног наиболее внушаемых встречных прохожих.
-Мам, я знаю, как сделать так, чтобы Гоша к нам с глупостями не приставал! – торжествующе заявила Лиза, появившись в маминой комнате с блюдом благоухающих котлет.
-Лиз, он же мой сын, я на членовредительсво не согласна! – слабо улыбнулась Татьяна, которая лежала, стараясь утихомирить сердце, скачущее как необъезженная лошадь и отбивающее бешенный ритм.
-И не надо! – тут Лиза несколько покривила душой – она была полностью убеждена, что Гоше крепко достанется как минимум туфлей по загривку, но достанется от супруги, а это не считается... – Он просто побегает во благо!
План был изложен, обдуман и принят, так что, когда Андрей – Лизин муж приехал с работы, машинально изловив пролетающую мимо дома Глафиру, Татьяна уже пришла в себя и с удовольствием предвкушала это самое «благо»...
-А что? Живу, живу, а ещё не посвекобрилась ни разу! Надо исправляться! – посмеивалась она, скармливая котлетку восторженным булькам. – Буду совершенствовать свою натуру!
Ближайшая соседка Татьяны – Людмила тоже размышляла о натуре, правда, не о своей.
-Какую изумительную глупость я сотворила, когда пригласила её в гости! – думала она, укладывая крупную ароматную клубнику на блюдо. – Но кто бы мог подумать, что Зина так изменится? Откуда что взялось?
Она покосилась на приехавшую к ней в гости старинную подругу и незаметно вздохнула – та опять собиралась осчастливить мир своими откровениями.
-Людка, ты всегда была глупой и до сих пор не поумнела! Ты посмотри только, как ты живёшь? На тебе все ездят! Сели на шею, ноги свесили и рады! Сын сбросил на тебя внука, а у того самый отвратительный возраст, ты с ним ещё наплачешься! Не возраст, а сплошной подростковый кризис! – дальше следовало длительное описание жутких жутей, происходивших с многочисленными подростками из Зининых знакомых семей, – Потом, эта самая Нина! Как ты дошла до жизни такой? Тебя из твоего собственного дома выжила невестка-змеючка, ты живёшь в какой-то халупе, и ещё радуешься!
-Зина, я же тебе уже говорила... – безнадёжно вздохнула Людмила, которая никак не могла понять, как эта громогласная, бестактная тётка оказалась на месте её весёлой и жизнерадостной подруги. – Это мой дом! Летний дом. В большой я пойду жить зимой. А сейчас, мне тут комфортнее и спокойнее – я же сейчас варенье варю, банки стерилизую, пар, кипяток... Так что всё не так!
-Ага, не так! Ты сама-то в это веришь? Мало сына, внука, невестки, так тут ещё псарня-кошарня какая-то и ещё парень с девчонкой крутятся! Они-то что тут делают? Нет-нет, не говори мне про то, что это племянники невестки и Мишкины друзья, ты мне лучше скажи, тебе-то они зачем?
Зина осмотрела стол, ловко смахнула с тарелки последние ломтики нарезки, устроила из них многоуровневый бутерброд и продолжила:
-Вот, я так и знала, что ты тут без меня пропадаешь! Всегда была бесхарактерной, такой и осталась! Ну, ничего-ничего... Я тебя в чувство приведу.
Людмила, которая отродясь не была бесхарактерной, мрачно воззрилась на Зинаиду. – Чует моё сердце, что добром это не закончится! Придётся принимать меры! – подумала она, и снова вспомнила весёлую, громкую и шебутную Зинку, с которой они столько лет проработали на севере. – Как же ты так изменилась?
Уважаемые читатели! Мы с вами начинаем шестую книгу из серии "Убежище". Надеюсь, она вас не разочарует.
Кто хотел бы перечитать предыдущие книги серии или не читал их, но ему интересно - ссылки ниже:
Халява, сэр! - это коротенькая история-знакомство про бультерьеров Крока и Дила, потом оказавшихся в "Убежище"
Начало истории - Книга первая
Патентованное семейное проклятье (вставка, влившаяся в Убежище)
План жизни – жениться, блогериться и стриммиться (вставка, влившаяся в 4-е Убежище)
Кот на капоте (вставка, влившаяся в 5-е Убежище)
Новогодний придверный кот. (вставка, влившаяся в 5-е Убежище)
Прочие серии можно найти в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации