Эта почти детективная история произошла под Калининградом – в курортном местечке на берегу Балтийского моря
В 1949 году скульпторы Вениамин Пинчук и Роберт Таурит создали памятник на тему «Ленин и Сталин в Горках». Ленин на скамейке сидит, а Сталин – стоит рядом. Беседуют, в общем. Копии этой скульптурной композиции (как и её предшественницы родом из 30-х, где вожди беседуют сидя) разошлись по всему СССР. А одну из них установили в расположенном на калининградском побережье Светлогорске – бывшем прусском курорте Раушене.
Когда в стране началась борьба с культом личности, светлогорский памятник исчез – как утративший идеологическую верность. Однако не зря говорят: всё тайное однажды станет явным. Вот и в Светлогорске в 2003 году при рытье котлована возле администрации были обнаружены бюсты Ленина и Сталина. Оказалось, памятник разбили на части и закопали.
Что же с ними делать? «Отдайте нам», – попросила чиновников Алла Саруль, создатель и первый директор дома-музея немецкого скульптора Германа Брахерта в посёлке Отрадное. Мы-де знаем, как с такими вещами обращаться. И они станут экспонатами центра скульптуры, который у нас задумано создать.
Отрадное (бывший Георгенсвальде) находится по соседству со Светлогорском. Здесь жил и творил Брахерт. Его дом уцелел, и в 1993 году в нём был открыт музей, посвящённый этому мастеру.
Поначалу около новых экспонатов даже поясняющей таблички не было. Немудрено, что тут же родилась байка: Ленин и Сталин – тоже работы Брахерта. Мол, в сорок пятом он не успел покинуть Восточную Пруссию до прихода Красной Армии. И ему сказали: хочешь в Германию – изваяй Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича. Многие верили…
А вообще бетонные вожди пролетариата на удивление быстро «влились в коллектив». Так что уже вскоре стали своеобразной изюминкой этого музея. Более того, порой сюда ехали в первую очередь ради Ленина и Сталина. И лишь потом осматривали всё остальное.
Казалось, отсюда они уже никуда не денутся. Как вдруг – снова пропали. А следом возник слух: якобы музей продал эти раритеты олигарху, в имении которого они теперь и стоят, скрытые от чужих глаз за высоким забором.
Причём расставание с бюстами не афишировалось. И спустя год случайно узнав об их исчезновении, я решил во всём разобраться.
Итак, в 2014 году в музее Брахерта сменился директор. Затем это муниципальное учреждение культуры стало областным. А потом здесь начался ремонт и «реконструкция» экспозиции. Тогда-то Ленин и Сталин и были, как выяснилось, переданы в дар.
Хорошо, конечно, что не проданы да ещё тайно, как уверяли «знающие люди». Но с чего бы такие подарки? Напомню, музей сам просил, чтобы бюсты оказались в его коллекции. После чего, кстати, сюда не раз обращались любители старины: отдайте нам Ленина и Сталина. Но просители всегда получали отказ. А тут – взяли и отдали…
В договоре дарения две подписи. Владимира Черняева, который тогда руководил музеем (а до этого много лет работал тележурналистом на калининградской ГТРК), уже ни о чём не спросишь – в сентябре 2015-го он ушёл из жизни. Потому о деталях теперь может рассказывать лишь тот, кто принял изваяния в дар.
Забравший бюсты загадочный «олигарх» на поверку оказался светлогорским депутатом и директором «Гидротехника» в Калининграде. А также моим ровесником, с которым у нас, как выяснилось, немало общих знакомых. Короче, мы сразу нашли общий язык.
Почему же в апреле 2015-го Алексей Мойса озаботился судьбой этих изваяний? Хотел как лучше. Гости музея нередко возмущались тем, что Ленин и Сталин стоят прямо на земле и не отреставрированы. Усматривали в этом глумление, не веря, что на постамент и реставрацию нет средств. Вот Мойса и решил привести бюсты в порядок. А потом выставить их в музее «Деревня мастеров».
Вот только на реставрацию требовалась совсем не та сумма, которую ему ранее называли. А музей – лишь в проекте… Да, в макетной студии, где временно находились Ленин и Сталин, их никто не обижал. Но ведь и в порядок не приводили: нет оплаты – нет работы.
Что ж, так они и будут стоять мёртвым грузом в мастерской? Алексей согласился: не дело это. А новый директор музея Брахерта Наталия Шевчук заверила: мы с радостью примем изваяния назад.
– Наши посетители нередко спрашивают про эти экспонаты, они не забыты, интерес к ним есть, – сказала она.
Конечно, можно было незамедлительно вернуть их. Однако спешить не стали. Ведь тогда бюсты опять пришлось бы ставить прямо на землю. А в музее тоже были не в восторге от того, как Ленин и Сталин экспонировались раньше.
Потому сперва решили подготовить почву – в прямом смысле. На музейной территории под бюсты была оборудована площадка. А 15 февраля 2017-го состоялось их второе пришествие в музей. Ленин и Сталин, год и десять месяцев проведшие «в ссылке», снова оказались в Отрадном.
Правда, без накладки не обошлось. Изваяния привезли на машине, манипулятор которой оказался коротковат, чтобы установить их на нужное место. Потому бюсты всё-таки пришлось опять ставить прямо на землю. Впрочем, уже вскоре они встали там, где надо. 23 марта 2017-го в музей снова прибыли рабочие с техникой. И аккуратно перенесли скульптуры на постамент.
Замечу, постаментом дело не ограничилось. Для новых старых экспонатов теперь выделен отдельный уголок. Всё-таки изваяния «непрофильные», к Брахерту отношения не имеют. Так что некоторая их обособленность от остальной коллекции – вполне оправданна.
Согласен я и с тем, что былую композицию не стали восстанавливать. На мой взгляд, то, какими эти раритеты стали, добавляет им особой ценности. Их «шрамы» – больше чем повреждения. Это следы истории. Которая, увы, так противоречива: то творим кумиров, то свергаем.
Не всех устраивает то, что бюсты вернулись к Брахерту. Уберите, дескать, не место им там. Но тех, кто это соседство принимает, явно больше. И задерживаются посетители возле Ленина-Сталина отнюдь не только ради селфи на фоне необычных экспонатов. При виде их о многом задумываешься…