Всем привет.
Меня зовут Евгений Ильичев и я коммерческий автор на Litnet.com.
С некоторых пор я могу представляться именно так, поскольку действительно совсем недавно получил коммерческий статус на этом литературном портале. О том, каким был мой путь к монетизации своего любимого дела, чего я достиг и за какое время, а также чего можно достичь при должном упорстве и грамотном подходе, я и хочу вам поведать. По мере возможности, постараюсь ответить на все ваши вопросы в комментариях. Планируется серия постов, каждый из которых будет охватывать определенную тему и поверьте, чужой опыт – это тоже опыт. Так что не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые посты.
Сегодня поговорим о том, как я стартовал и какие ошибки допустил в самом начале. В моем случае, неудачный старт «сожрал» у меня три года заработка. Поэтому тему считаю актуальной и крайне важной.
Итак, друзья-писатели, на Litnet я числюсь автором аж с 2017 года. Причем, я даже не помню, как и в каком состоянии, я там регистрировался. Пишу я около десяти лет, это если брать за начало карьеры писателя работу над моим первым романом - «Проект-14».
Сначала это было именно хобби. Я писал медленно и с большими перерывами, что сильно било по сюжету. Появлялись огромные смысловые дыры в тексте, которые становились очевидными, лишь при вычитке всех глав с самого начала. И в этом была моя первая ошибка. Когда пишешь не регулярно, (а тогда я учился в медицинском и времени на писательство не было, от слова «совсем») ты сам забываешь текст, который уже написал. Вычитка требует огромного количества времени, и на написание очередной главы уже не остается ни желания, ни сил. Этот роман я писал три долгих года и, завершив его, еще около года «допиливал» его самостоятельно. Что приводит нас ко второй серьезной ошибке начинающего писателя:
не стоит пренебрегать услугами бета-ридеров!
Команда из трех-пяти человек, которые знакомы с вами лично и любят читать, всегда подскажут, где в тексте провалы, где логические нестыковки, а где тупо запятые неправильно расставлены. Выбирать бета-ридеров стоит придирчиво, это не должны быть ваши закадычные друзья, или родные, поскольку в таком случае вы не получите объективной критики. Вас просто напросто будут жалеть и сознательно (или подсознательно) сглаживать острые углы. Такие «розовые очки» из похвалы мамы или лучшего друга носить приятно, но очень больно их лишаться, когда текст начинают критиковать люди, ничем вам не обязанные. Так что БЕТА-РИДЕРЫ это тема, которую нужно подготовить загодя.
Забегая вперед, скажу, что не стоит путать бета-ридеров с профессиональными редакторами или корректорами. Это разные люди. (Об этом в другом посте)
Вернемся к нашим баранам. После того, как мой первый роман был завершен и вычитан бетой, я внес необходимые коррективы и только тогда предоставил его на суд более широкой публике. Родителей и друзей мне показалось мало (да и слишком уж навязчиво они хвалили мой «талант») и потому я начал искать издательство для своей нетленки. И тут крылась моя третья грубая ошибка. Никому вы, друзья-писатели, не нужны со своими трудами в крупных издательствах. Я разослал кучу предложений в десятки крупных (и не очень) издательств. Потратил уйму сил и времени на то, чтобы правильно заполнить все их формы и выполнить все их условия подачи текста. И ответом мне послужила полная тишина. (К слову, я до сих пор не получил ответа ни от одного из тех издательств).
Прождав около полугода (благо, мне было чем заняться в это время), я понял, что нужно искать новые варианты публикации и естественно взгляд пал на всемирную паутину. Именно тогда я познакомился с такими интернет площадками, как Ridero, Litnet, Litres, Autor Today и прочими.
Видимо, именно тогда я и зарегался на портале Litnet и даже выложил там свою первую книгу. Но, читали ее только мои знакомые, то есть те, кому я лично прислал ссылку на страничку. Вернее те из них, кому было удобно читать с экрана телефона или с компьютера. Таких набралось около семнадцати человек. Как продвигать свою книгу в топы я не знал и просто глядел, как мое творение медленно тонет под весом сотен и тысяч похожих произведений.
Конечно, я разочаровался в этом портале и забыл (забил) на него на долгих три года. За это время я написал еще два романа «в стол» и понятия не имел, что в итоге с ними сделать. Пару книг я даже напечатал посредством портала Ridero, так, чтобы потешить своё эго писателя, но дальше этого дело не двигалось. Только спустя три года я понял, в чем была моя основная ошибка на портале Litnet. Но это знание стоило мне очень дорого и вот почему.
К моменту, когда я вспомнил о портале litnet и обнаружил, что даже зарегистрирован на нем как писатель, у меня на руках было уже три полноценные книги. Очень неплохие книги, судя по нынешним отзывам читателей. И естественно, забыв все обиды, я решился на второй штурм этой площадки.
«У меня же теперь целых ТРИ книги!» – думал я, – «это ли не повод засветиться среди читателей!» Я залил на свою страничку два своих новых романа «Сэйфмен» и «Я-помнящий» и стал ждать, когда на меня обрушатся слава и деньги. Но не тут-то было. Ничего не произошло. Вообще ничего. Не прибавилось ни одного подписчика. Не появилось ни одной «прочитки» (вернее, «прочитки» в первое время были, но их было крайне мало).
И я бы, наверное, забил на писательство и во второй раз, если бы не одно маленькое событие. На Litnet в то время проводился конкурс «Я-попаданец». Я прикинул, что моя четвертая книга - "Магеллан", которая тогда была уже в процессе, подходит под условия конкурса и решил, что если и не выиграю, то, хоть засвечусь на страничке конкурса.
Текст был не готов, и я начал выкладывать его по мере написания глав. И тут-то меня, словно обухом по голове ударило. Прочитки, звезды и комментарии начали сыпаться на меня, как из рога изобилия (Особенно если сравнивать с первыми своими книгами). Сперва я думал, что это так влияет статус книги – участника конкурса, но оказалось, что дело не только в этом. Именно тогда я понял основную «Фишку» litnet. Книги, которые ты заливаешь сразу, светятся в новинках лишь один-два дня и быстро опускаются в топе. Их видит лишь малая часть твоих потенциальных читателей, а выкладывая книги по главам, ты висишь в новинках от недели до десяти дней и охват аудитории получается в разы больше! Большее число прочиток, звезд и комментариев, позволяют книге подниматься в рейтинге. А вместе с этим появляются и новые читатели.
Буквально за пару месяцев планомерной выкладки книг число подписчиков в моем аккаунте возросло с 17 до 165 !!!
Итак, подведем итоги:
1 – Книгу нужно писать вдумчиво и планомерно. Следовать плану или писать по вдохновению – это уже ваше дело, главное не забрасывать этот процесс на недели и месяца.
2 – обязательно обзаведитесь бета-ридерами. Это поможет вашему замыленному взгляду увидеть те косяки и шероховатости в тексте.
3 – Вы не нужны крупным издательствам. Совсем. Окончательно и бесповоротно. Ровно до того момента, пока сами не сделаете себе имя и не обзаведетесь своими читателями на интернет платформах.
4 – Книги на Litnet следует выкладывать по главам и ни в коем случае не заливать их целиком за один вечер. Так вы дольше будете светиться в новинках и обновлениях и при удачном стечении обстоятельств подниметесь в топе, где вас будут видеть заинтересованные читатели.
5 – Не брезгуйте конкурсами. Конкурсы – это возможность оценить самого себя, как автора, попасть в список конкурсантов и привлечь к своему произведению новых читателей.