Показываю, как устроена работа кулинарного блогера, и рассказываю, как проходит съемка рецепта.
Недавно у себя в Инстаграм сторис я показал пару кадров, как у меня проходят съёмки рецептов. После публикации получил много просьб показать, что ещё остаётся за кадром.
Поэтому на последней съемке я дополнительно подснял процесс со стороны. Так как я работаю один, то снять весь процесс не получилось, но все равно, материала набралось много.
Самое главное, что нужно понимать, что для меня просто приготовление десерта и съёмка рецепта на видео — это два разных процесса. Обычный бисквит я могу приготовить за час, причём большая часть времени уйдёт на его выпекание, а я в это время буду отдыхать.
Но в случае со съемками самый простой бисквит я могу снимать около 3 часов. И это только сама съемка, а ведь много времени уходит ещё на подготовку.
Перед тем как что-то приготовить для блога, я ищу рецепт. Иногда я беру их в интернете, какие-то мне присылают подписчики, а некоторые я разрабатываю, точнее дорабатываю, сам.
Это время я не беру в расчёт, так как от идеи до результата может пройти год, а могу начать снимать в тот же день. Но в любом случае перед съёмкой я расписываю план, чтобы знать какие кадры точно стоит снять, а каким моментам можно не уделять отдельного внимания.
Следующий этап — это уже сама съемка, точнее сначала выставление света и подготовка площадки.
Многие блогеры снимают рецепты при дневном свете из окна, но я наоборот работаю только с искусственным светом. Солнечный свет — это классно, но он постоянно меняется в течение дня, а зимой солнца вообще крайне мало.
Искусственный свет позволяет мне снимать в любое время суток и всегда получать одинаковый результат. Когда я снимаю днем, то закрываю шторы, чтобы не было смешения света.
Когда я снимал свои первые рецепты, на выставление света у меня уходило около часа. Сейчас я уже нашёл для себя хорошие световые схемы и навострился разбирать и собирать световое оборудование, так что трачу на это всего 20 минут.
Затем выставляю камеры. У меня их две, но снимаю я с трёх ракурсов.
Первый ракурс — снимаю себя фронтально, второй ракурс — сверху, третий — меняется. Камеру сверху ставлю на маленький настольный штатив и снимаю крупные планы.
При съемке важно следить, чтобы в кадре не появлялось ничего лишнего. Я уже знаю границы того, что попадает в кадр и все лишнее убираю.
Без косяков не обходится: иногда то сын в кадр забежит, то грязная посуда из раковины торчит.
Кстати, всю грязную посуду я складываю на любые поверхности, которые не попадают в кадр. Бывает, что я могу обставить всю кухню посудой, но сам кадр остаётся чистым. Я, конечно, стараюсь сразу мыть, но это не всегда получается.
Снимаю я у себя на кухне, и не всегда получается выстроить кадр так, чтобы было удобно работать. Поэтому для некоторых кадров иногда приходится залезть на кухонный островок или вывернуть руку так, чтобы в кадре смотрелось красиво.
Может показаться, что я слишком сильно заморачиваюсь, чтобы снять рецепт. Но я не могу иначе: не готов выкладывать некачественный материал.
Но я получаю огромное удовольствие от процесса съёмок, поэтому и готов к таким заморочками.