Недоумение - скорее всего, это первая реакция у человека на подобный контент. Ну кому интересно видео, в котором режут кинетический песок или мыло? Или пару часов шепчут что-то в микрофон? Однако, оторваться от просмотра зачастую непросто. Тело и разум будто автоматически погружаются в расслабленное состояние, а заботы отходят куда-то на второй план. И это неудивительно, ведь ASMR был вторым по популярности поисковым запросом на YouTube во всем мире на начало 2021 года. Феномен изучают психотерапевты, нейробиологи, медики, а кто-то даже относит ASMR-контент к современному искусству.
ASMR (автономная сенсорная меридиональная реакция) — это определенное эмоциональное состояние, которое испытывают некоторые люди, когда слышат, видят или чувствуют определенные вещи («триггеры»), например шепот, плавные движения рук или легкие прикосновения. Ощущения описываются ими как покалывание, тепло, начинающееся на макушке головы и распространяющееся вниз по шее вдоль позвоночника к конечностям. Ощущения приходят волнами и представляют собой некое измененное состояние сознания, похожее на транс, сопровождающееся чувством эйфории и расслабления.
Авторство данного термина принадлежит американке Дженнифер Ален. В 2010 году она основала группу ASMR в Facebook, а также сайт (на данный момент он не активен). Вот что она рассказывала об этом опыте в своем интервью:
«Впервые я испытала ASMR, когда мне было чуть больше 20 лет. Я несколько раз искала в сети какую-либо информацию о том, что это за опыт и, возможно, кто-то еще мог бы поделиться им, но ничего подобного не нашла за более чем десятилетие.
Я периодически повторяла попытки поиска, но так и не получила результатов, пока не наткнулась на ветку форума Steadyhealth.com под названием «Weird sensation feels good» (примерный перевод - «странные ощущения приятны»). Как только я прочитала рассказы других, я поняла, что речь идет о том же, что испытала я, и решила искать ответы.
Сначала я написала в ветку форума, чтобы поделиться собственным опытом, а затем, увидев интерес к поиску ответов, предложила нам создать группу для организации.
Казалось, никто не знал, с чего начать, поэтому я решилась, открыть группу в Facebook и создала термин, о котором людям было бы легко говорить, не опасаясь насмешек».
Итак, что же известно об ASMR сегодня.
Во-первых, несмотря на то, что у людей есть свои предпочтения, триггеры, вызывающие ASMR имеют поразительную схожесть. Общие включают мягкие прикосновения, шепот, тихую речь, четкие звуки.
Возможна и комбинация этих триггеров — например, стрижка волос, мытье головы, или наблюдение за тем, как кто-то выполняет рутинные действия. Поэтому неудивительно, что самые популярные ASMR-видео имитируют такое наслоение триггеров.
По результатам опросов, в более чем 70% случаев, основной мотивацией к просмотру ASMR-видео было желание расслабиться и быстрее заснуть, остальные респонденты хотели испытать сами приятные ощущения, а также улучшить настроение, в связи с тревогой и депрессией. И это неудивительно, ведь при просмотре ASMR-видео усиливается выработка таких гормонов как окситоцин и серотонин.
Было проведено МРТ исследование изображений мозга под влиянием ASMR. В исследовании приняли участие десять человек, которые просматривали ASMR-видео.
Исследование показало повышенную активацию областей мозга, связанных с эмоциями, эмпатией и аффилиативным поведением (проявлением через поведение заинтересованности, доброжелательности к другим людям). Разумеется, эти результаты являются предварительными и основаны на небольшой выборке, но авторы сравнивают ASMR с поведением по уходу за собой (уходу за другими) у приматов, предполагая, что ASMR активирует неврологические пути, участвующие в формировании социально-эмоциональных связей. Благодаря этому, при просмотре ASMR-видео, возникает чувство безопасности, стабильности, исчезает чувство одиночества.
Другие исследования мозговой деятельности полагают, что ASMR может возникать из-за сниженной способности подавлять эмоциональные реакции, которые мы получаем от наших органов чувств. И показывают повышенную связь между затылочной, лобной и височной областями коры головного мозга, что может означать более интенсивные положительные переживания, такие как мурашки по коже от прослушивания любимой музыки или сложные эмоции, такие как благоговение, в ответ на искусство.
В целом, научные изыскания показывают, что люди, которые испытывают ASMR, имеют большую осознанность, открытость новому опыту. Они любопытны, способны к более захватывающим и сильным переживаниям, обладают ярким воображением, а также более чутки и заботливы.
Может ли ASMR причинить вред? Вряд ли, если только за просмотром ASMR-роликов не проходит весь день и человек отказывается от работы, семьи и уходит от реальности таким образом.
Увы, надо признать, что при неврозе, депрессии или другом серьезном расстройстве ASMR не поможет. Но как средство расслабления, избавления от повседневного стресса или бессонницы, его смело можно использовать.
Спасибо, что дочитали статью до конца, ставьте лайки, если понравилось и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.