Найти в Дзене

Тема: «Военный коммунизм: план Ленина по укреплению Красной Армии»

Ленин, обращается к народу
Ленин, обращается к народу

С 1918 по 1921 год Россия была втянута в Гражданскую войну, которая велась между Красной Армией большевиков и их различными врагами, известными под общим названием Белая армия. Чтобы поддержать военные усилия большевиков, Владимир Ленин ввел экономическую политику "военного коммунизма’, которая включала национализацию промышленного производства, запрет частного предпринимательства и реквизицию излишков зерна.

В конечном счете большевики выиграли войну. Но к тому времени, когда военному коммунизму пришел конец через 2 года после его зачатия, эта политика привела к резкому падению промышленного производства в России, обвалу рубля и миллионам смертей, связанных с голодом. В 1921 году она была заменена Новой экономической политикой. Но как именно работал военный коммунизм и каковы были его цели?

Военный коммунизм включал в себя следующую политику:

1. Национализация всех отраслей промышленности и введение строгого централизованного управления.

2. Государственный контроль за внешней торговлей.

3. Строгая дисциплина для рабочих, и запрет на забастовки.

4. Обязательная трудовая повинность для неработающих классов (“милитаризация труда”, включая раннюю версию ГУЛАГа)

5. Продразверстка – реквизиция излишков сельскохозяйственной продукции (сверх абсолютного минимума) у крестьян для централизованного распределения среди остального населения

6. Нормирование продуктов питания и большинства товаров с централизованным распределением в городских центрах

Хотя эти меры могут показаться последовательными, правительство осуществляло их во время гражданской войны, в результате чего политика часто была плохо скоординирована, если вообще была скоординирована. Обширные территории России находились вне контроля большевиков, в то время как плохая связь из Москвы означала, что даже тем, кто был лоялен правительству, часто приходилось действовать индивидуально.

Многие утверждали, что военный коммунизм не представлял собой реальную экономическую политику, а вместо этого был набором мер, направленных на победу в гражданской войне.

Действительно, хотя военный коммунизм оказался успешным в достижении своей главной цели – оказании помощи Красной Армии в остановке наступления Белой армии и возвращении большей части территории бывшей Российской империи – экономическая мощь России во всех областях упала ниже уровня 1914 года. Военный коммунизм обернулся катастрофой.

Крестьяне знали, что любой излишек урожая будет конфискован государством, поэтому выращивали только для себя. Люди в сельской местности отказывались сотрудничать в предоставлении продовольствия для военных действий, в то время как плохие урожаи усугубляли трудности, вызванные войной. Недоедание и болезни были обычным явлением.

В результате промышленные города испытывали нехватку продовольствия, и рабочие начали переезжать в сельскую местность, чтобы выращивать собственные продукты питания, что еще больше уменьшило возможность обмена промышленных товаров на продовольствие и ухудшило положение оставшегося городского населения.

В период с 1918 по 1920 год Петроград потерял 70% своего населения, в то время как Москва потеряла более 50%, а число работающих на фабриках и шахтах сократилось на 50%. В общей сложности за эти 2 года Россия потеряла 33% своего городского населения в сельской местности.

Более того, в то время большинство сельских земель использовались для выращивания продуктов питания, а это означало, что такие культуры, как хлопок и лен, не пользовались популярностью. Без необходимого снабжения фабрики в городских центрах были лишены основных производственных товаров.

В целом, реквизиция продовольствия в сочетании с последствиями семилетней войны и сильной засухи привела к опустошительному голоду, который привел к ошеломляющим 3-10 миллионам смертей.

Большевики также могли обвинять во многих бедах России белых, поскольку они контролировали районы, которые должны были снабжать заводы продукцией. Урал, который обычно снабжал Петроград и Тулу углем и железом, был отрезан от большевистской России с весны 1918 по ноябрь 1919 года.

Точно так же нефтяные месторождения находились в руках белых, в то время как Красная Армия большевиков забрала большую часть поставок в борьбе с ними.

Кризис подорвал всеобщую лояльность к правительству: Ленину требовалось предпринять решительные действия. В феврале 1921 года Ленин заменил военный коммунизм своей Новой экономической политикой, которую он охарактеризовал как включающую “свободный рынок и капитализм, оба под контролем государства”. Был вновь введен стимул производить за деньги, и ужасы лет военного коммунизма канули в историю.