14 февраля 1943 года Красная армия окончательно освободила Ростов-на-Дону, отрезав северокавказской группировке немцев пути отхода в Донбасс. В честь очередной годовщины освобождения южной столицы ростовские художники выпустили креативное видео, напомнив о судьбе подростка Вити Черевичкина...
Решающие бои на подступах к Ростову разгорелись 8 февраля 1943 года и в тот же день части 28-й армии генерала Герасименко вошли в его пригород — Батайск. Развивая наступление, три стрелковые бригады по замерзшему Дону ворвались в южную часть города и втянулись в городские бои. Сражения длились несколько дней, пока остатки недобитых и не успевших отступить гитлеровцев не сложили оружие.
В результате ростовской наступательной операции советские войска стремительно продвинулись на 300-450 километров, освободили большую часть Ростовской области и 18 февраля 1943 года перешли к обороне на рубеже реки Миус. Так окончательно и бесповоротно нивелировались все летние успехи гитлеровского командования.
Для многострадального Ростова это стало вторым освобождением за войну. И если в первый раз оккупация продлилась всего неделю, во второй — город был под немцами с 24 июля 1942 г. по 14 февраля 1943 г.
Все это привело к ужасающим последствиям. Достаточно сказать, что Ростов-на-Дону вошел в десятку самых разрушенных городов Советского Союза, подлежащих восстановлению в первую очередь. 43 тысячи ростовчан были расстреляны во время оккупации гитлеровцами, десятки тысяч погибли от голода и болезней, а более 50 тысяч жителей вывезли на принудительные работы в Германию. И если до войны в Ростове-на-Дону проживало более полумиллиона человек, после — осталось лишь 150 тысяч...
К очередной годовщине освобождения города ростовские художники Георгий и Анастасия Бегма проявили чудеса изобретательности и выпустили видеоролик, в котором обыгрывается судьба ростовского подростка Вити Черевичкина, которого немцы застрелили лишь за то, что он держал на чердаке домашних голубей (оккупационными приказами делать это запрещалось ввиду того, что голуби могли использоваться для передачи нелегальной почты).
Фотография расстрелянного Вити, сделанная сразу после освобождения Ростова известным советским фотографом Максом Альпертом, облетела весь мир и демонстрировалась даже на Нюрнбергском процессе.
Предлагаю посмотреть ролик ребят...
А еще ранее крымская художница Ксения Симонова в честь снятия блокады Ленинграда устроила настоящее снежное шоу, в котором с помощью искусственного снега очень атмосферно отразила будни рядовых ленинградцев, не забыв про пронзительный дневник Тани Савичевой...