- сегодня это тема обсуждения для группы подростков, которые ходят ко мне на занятия.
Им от 12 до 14 лет, и все они растут в обыкновенных, среднестатистических семьях.
Каких ответов я жду? Не знаю. Наверное, что-то про любовь. Про детей, конечно. Вот, это и есть первый ответ:
- Чтобы завести детеей! – улыбается Алина.
- Чтобы завести детей, не нужна семья, – парирует Ярослав.
- Мама и ребенок – уже семья! – не унимается Алина и тут же понимает, что сама попала в свою ловушку. Все смеются.
Зачем люди создают семью? -
- этот вопрос я задаю семейной паре, выбравшей психолога как альтернативу разводу.
Всё еще муж смотрит на всё еще свою жену:
- Чтобы заботится друг о друге… Чтобы вечером прийти с работы и отдыхать.
- Вот ты приходишь с работы и отдыхаешь, пока я два часа на кухне стою, а потом прибери всё за вами, да еще рубашки погладь! - взрывается всё еще жена.
- Да я тебе сколько говорю: не делай ничего, присядь со мной… - заводится всё еще муж и кабинет начинает походить на поле битвы.
Зачем люди создают семью? – спрашиваю я своего мужа за ужином.
Он смеётся:
- Семья выполняет несколько основных функций…
Итак,
Репродуктивная и воспитательная функция. Родить ребенка – это одно, а воспитать достойным человеком, передать опыт человечества, познакомить с достижениями культуры – это другое. Но эта функция касается не только детей. Семья воспитывает и взрослых. Когда двое создают семью – под одной крышей вдруг оказываются носители разных культур с разными ценностями и представлениями о жизни и морали. Им приходится искать точки соприкосновения, в чем-то меняться и менять супруга. И это бесконечный процесс, где нет финала, победителей и побежденных.
Экономическая функция. В жизни могут быть тысячи ситуаций, приводящих к потере заработка: болезнь, необходимость ухаживать за престарелыми родственниками или маленькими детьми, потребность получить образование, карьерные неудачи и кризисы. Для одинокого человека любая из этих ситуаций может обернуться нищетой и стать фатальной. Вдвоем выжить легче. Вдвоем легче вести хозяйство и содержать дом. Вдвоем легче поднимать детей.
Здесь вроде бы все понятно. Но у семьи есть еще ряд психологических функций. И если бы все семьи с ними справлялись, жизнь была бы бесконечной счастливой сказкой.
«Мой дом – моя крепость» - помните такое? Это как раз об этом. Что бы ни происходило в жизни, приходя домой, каждый человек хочет ощущать себя в безопасности и комфорте. Знать, что семья всегда примет, поймет, поддержит, поможет. Любого. Несмотря ни на что.
Придя домой, мы снимаем маски, перестаем быть начальниками и серьезными профессионалами, можем подурачится и пошутить, и знаем, что нам за это ничего не будет. В семье мы настоящие, искренние, смелые, свободные. Мы знаем, что нас любят, уважают и ценят. Что мы нужны. Что нами дорожат.
Как увидеть счастливую семью среди других? Счастливые семьи проводят время вместе. Потому что им интересно друг с другом, они увлечены одним делом, у них в запасе разнообразные темы для разговоров.
Если семья рушится, если у нее появляются проблемы - это легко отследить по тому, что она перестаёт выполнять свои психологические функции. И это касается не только супругов, но и других членов семьи (например, детей). Исчезает ощущение, что меня здесь понимают и принимают, любят безусловно и искренне.
Восстановить равновесие тем легче, чем раньше вы услышали первые "звоночки".
Квалифицированная помощь психолога, запись: 8-906-288-05-55 (WhatsApp, Viber). Консультации онлайн/чат.
читайте:
- Купила чулки и парик, но страсть мужа это не вернуло