Здравствуйте дорогие друзья, и подписчики моего канала! Сегодня мне бы хотелось вам рассказать о том как выдающейся русский генерал Ермолов стал покорителем Кавказа.
Предыстория
Алексей Петрович Ермолов (1777-1861) был выдающимся русским офицером, который воевал против армии Наполеона в Отечественную войну (1812 года) и принимал участие во многих заграничных походах Русской Армии. Однако после окончания Отечественной войны 1812 года встал вопрос о дальнейшей судьбе Алексея Петровича, некоторые офицеры даже предлагали императору Александру 1 назначить Ермолова военным министром. Однако Ермолов был настолько вспыльчивым и резким, что многие офицеры и чиновники не хотели его видеть в качестве министра. Но и сам Ермолов не хотел спокойной чиновничий работы, так как она его отягощала, вместо этого генерал хотел участия в военных компаниях.
Служба на Кавказе
В 1816 году после личной встречи Ермолова с императором Александром I его мечта осуществилась, государь отправил генерала на Кавказ. После наполеоновской войны, Россия решила сосредоточиться на расширении своих геополитических интересов на Кавказе, который в ту пору был завоеван лишь наполовину. Так как спустя пару месяцев после прихода Алексея Ермолова началась продолжительная полувековая Кавказская война (1817-1864 гг).
На Кавказе Ермолов заслужил уважение, так как при нем были проведены масштабные реформы в Русской Армии, которые повысили её эффективность. Да в отличие от своих предшественников Алексей Петрович был гораздо опытней и профессиональней в военных делах. Так войско, возглавляемое Ермоловым, успешно разбивало ополчение горцев, что те в итоге присягали на верность российскому императору и даже зачитывали в честь государя молитву.
Именно при Ермолове горцы перестали брать в заложники русских офицеров в качестве выкупа, так как в качестве ультиматума казаки сразу же брали в плен горских старейшин. Но методы Ермолова был очень жесткими, он не только стравливал горцев друг с другом, но и использовал жестокие карательные методы против местного населения. Все это вызывало ужас у горских народов, а местные женщины долгое время пугали Ермоловым своих детей. Так Ермолов стал покорителем Кавказа, завоевав уважение и одновременно презрение среди многих горских народов.
Несмотря на то, что Ермолов пробыл на Кавказе чуть больше 10 лет, он за это время успел построить множество крепостей, таких как, например Нальчик, Грозная, ставшие в последствии городами. Из-за военных успехов и внимательным отношением к простым солдатам, генерал Ермолов приобрел огромный авторитет. Однако с приходом к власти Николая I Алексей Ермолов в скором времени был вынужден подать в отставку.
Уход с Кавказа
Так 29 марта 1827 года Алексей Ермолов неожиданно для всех был освобождён от всех должностей. Отстранил генерала сам российский император Николай I ,который отправил его на в Россию. О причине отставки Ермолова ходило множество различных предположений и слухов. Одни считали, что к методам генерала очень критично относилась либеральная общественность, другие связывали это с дурным и непокорным характером Алексея Петровича. Есть и третья версию, согласно которой Николай I о поступавших ему доносах узнал о том, что Ермолов в молодости дружил с будущими декабристами, вот потому, мол, царь решил и проучить непокорного генерала. Отставка генерала Ермолова вызвал шок у офицеров и обычных солдат, так как они очень сильно любили.
Последствия
Генерал Ермолов сыграл огромную роль в покорении России территорий Кавказа. Однако после отставки генерала последующие офицеры очень долго время не смогли эффективно сражать с непокорными горцами, из-за чего Кавказская война очень сильно затянулась. И лишь после Крымской войны 1855 года на Кавказ прибыли толковые офицеры, которые к 1864 году смогли его полностью покорить, впрочем это уже совсем другая история.
Список используемых источников:
- Гордин Я. А.Ермолов.— М.: Молодая гвардия, 2012.— 600, 8с.— (Жизнь замечательных людей, Вып. 1373).—ISBN 978-5-235-03538-6.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА