Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Госдума будет защищать христианские ценности

Наступил новый виток в церковно-государственных отношениях и в усилении клерикализации российского государства. Совет Государственной Думы 14 февраля решил создать межфракционную рабочую группу по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей.

Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой:

"Совет Думы принял решение о создании межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей. В ее состав вошли представители всех фракций, а сама группа создается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла".
Петр Толстой, потомок писателя Льва Толстого, который был ярым антиклерикалом. Достойный праправнук своего великого предка.
Петр Толстой, потомок писателя Льва Толстого, который был ярым антиклерикалом. Достойный праправнук своего великого предка.

Депутаты уже не стесняются и напрямую говорят о принятых решениях с благословения главы крупнейшей в России религиозной организации - Русской православной церкви.

Ситуация интересна сразу с двух сторон. Со стороны церкви - патриарх участвует в политической деятельности, при этом убирает тех священников, кто занимается политической деятельности в оппозиционном крыле. Со стороны государства - законодательная власть сотрудничает с церковью в управлении страной, что противоречит Конституции РФ и федеральному закону о религиозных организациях.

Предполагается, что группа будет координировать действия депутатов с представителями традиционных религиозных конфессий. Учитывая факт, что создание группы связано с патриархом, преимущество будет именно за РПЦ, так как именно патриарх возглавляет межконфессиональный совет России.

-2

Сотрудничество представителей религий и депутатов настораживает тем, что в конечном итоге данное сотрудничество приведет к государственному финансированию "традиционных" религиозных организаций, особенно РПЦ.

Разумеется, что сотрудничество является результатом конституционной поправки, где также провозглашается некая "вера в бога" как ценность российского народа. Об этом прямо говорит сам Петр Толстой:

В связи с недавно принятыми поправками к конституции мы считаем необходимым соотносить рассматриваемые Госдумой законодательные решения не только с уже существующими критериями эффективности и финансовых затрат, но и с традиционными ценностями нашей страны, интересами семей, задачами по народосбережению, поставленными президентом.

То есть проекты будут рассматриваться не только с точки зрения полезности для общества, но также с точки зрения традиционных ценностей, хранителями которых якобы являются религиозные организации, с чем я полностью не согласен.

Меня особенно волнует, как это может сказаться на развитии науки и технологий? Повысят денежные потоки в православные вузы и кафедры? Государственная аккредитация теологии для этого и была нужна, чтобы увеличить кадры по защите традиционных ценностей.

Лишь бы это не коснулось детей.

Можно ли считать виноградники и дворцы РПЦ традиционными ценностям?
Можно ли считать виноградники и дворцы РПЦ традиционными ценностям?