Энотера миссурийская, известная под названием «ночная звезда», цветет в вечернее время и привлекает к себе внимание своими необычными крупными цветками с ярким цитрусовым ароматом. Является неприхотливым декоративным растением.
Посадка семян в открытый грунт
Энотера предпочитает солнечные места, защищенные от сквозняков и ветров. Посадку ее семян лучше проводить на южной или юго-западной стороне участка. Выбирая место, следует отдать предпочтение возвышенностям, так как застой влаги губителен для цветка.
Ночная звезда не привередлива к составу почву. Одним из основных условий является нейтральный уровень кислотности и достаточная рыхлость. Хорошая проницаемость воздуха и влаги — залог крепкого здоровья цветка.
За 14 дней до посадки перекапываю выбранный участок, добавляя в землю перегной (5 кг на 1 м²). Посев семян провожу только в достаточно прогретую солнцем землю, на глубину 1 см. Расстояние между рядами — 15 см. Засыпав семена небольшим слоем почвы, орошаю их методом дождевания.
Выращивание рассады
Если к началу лета вы хотите видеть на участке крепкие, подросшие саженцы энотеры, то предварительно необходимо вырастить дома рассаду цветка.
Для этого используют широкие емкости, высотой 12-15 см. Лучшим вариантом почвосмеси станут садовая земля, песок и торф, смешанные в равных пропорциях. Для уничтожения болезнетворных патогенов в почве проливаю ее фиолетовым раствором марганцовки.
Посадку семян провожу во влажную землю на глубину 5 мм. Контейнер накрываю пленкой и ставлю в темном месте с температурой +20-22 °С. Первые всходы появляются через 15-20 дней, после чего пленку убираю и переношу контейнеры в хорошо освещенное место, с температурой +20-23 °С.
Полив рассады провожу по мере высыхания верхнего слоя почвы. Стараюсь увлажнять землю, а не заливать ее.
Как только у росточков появляются 2-3 основных листа, пересаживаю их из общей емкости в отдельные стаканчики. Через 10 дней после пикировки вношу первую подкормку. Подходят комплексные удобрения, предназначенные для рассады. Температурный режим в этот период выдерживаю от +18 °С до +20 °С.
Посадка рассады в открытый грунт и уход за ней
Пересадку рассады в цветник начинаю в конце мая или начале июня, все зависит от погодных условий. В подготовленные лунки глубиной 10 см на расстоянии 30 см друг от друга высаживаю рассаду энотеры. Провожу обильный полив ростков и накрываю их агроволокном на 3 дня, чтобы ускорить адаптацию.
Ночная звезда неплохо переносит кратковременные засухи, но я регулярно поливаю растения, чтобы они комфортно росли и развивались.
Удобрения вношу дважды:
- Начало вегетации — стадия активного наращивания зеленой массы. Использую нитроаммофоску (30 г на 10 л воды).
- После цветения. Способствует укреплению растения и повышает его зимостойкость. Использую 40 г суперфосфата и 20 г сернистого калия на 10 л воды.
Весь сезон регулярно рыхлю почву вокруг кустов для улучшения циркуляции воздуха и чтобы избежать застоя влаги.
Энотере необходима подготовка к зимнему периоду. Для этого срезаю высохшие и старые побеги куста. На прикорневой круг укладываю 7 см слой мульчи. Верх накрываю агроволокном. В средней полосе и северных регионах России рекомендую на агроволокно уложить слой елового лапника.
Необычная красота энотеры миссурийской не только привлекает внимание, но и создает яркие акценты в цветниках и клумбах участка. Растение многолетнее, неприхотливое. Выращивание, посадка и уход не вызовут трудностей даже у новичка.
Жду вашего мнения о ночной звезде в комментариях.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#энотера миссурийская золотая #выращивание энотеры #рассада энотеры