К уборке в доме можно относиться по-разному. О ней пишут книги и богатеют, ее откладывают до последнего или игнорируют годами. В том, какие психологические преграды мешают нам взять и навести порядок, попробуем разобраться сегодня.
Борьба с ветряными мельницами и строгой мамой
Просьбу или даже приказ «Уберись в комнате» ребенок часто слышит от родителей. Вырастая, он может пойти двумя путями:
- Обсессивно-компульсивный путь «ни пылинки на тумбочке»
- Бунтарский путь: «а мне все равно».
Понять, что человек выбрал бунтарский путь легко. Перед вами гений, который господствует над хаосом: крошки в постели, майка на стуле, вешалка в посудомойке. Возможно, эта борьба стоит усилий, а возможно и нет.
Верни мне прошлое, скрипач
Удерживать бывает легче, чем отпустить. Если в вашем доме есть вещи, которые отсылают к приятным событиям прошлого, в этом нет ничего плохого. Но когда шкафы переполняются бесполезными предметами пяти- или десятилетней давности, наступает время что-то менять.
Взять и выбросить – это простой совет, но едва ли действенный. Чтобы избавиться от вещи, необходимо отпустить ее. А перед этим вам придется разобраться – с какими моментами связаны «древние обитатели квартиры» и почему вы к ним привязались.
Ветер перемен дует мимо
Желание удержать прошлое связано со страхом перед будущим. Ненужный, но дорогой сердцу хлам внушает спокойствие. Необходимость уборки ведет за собой изменение бытового уклада. Разбираясь в старых вещах, мы замечаем, что расхламление требует перемены образа мыслей.
Страх перед новым звучит так: «Если я выброшу этот покосившийся торшер, то придется покупать новый. А моей любимой модели уже нет в продаже. Не искать же мне новый торшер?». Мир вокруг нас меняется, со старыми вещами и старыми привычками приходится прощаться навсегда.
Внутренний конфликт
Уборка – это про систему. Чтобы в квартире был порядок, у вещей должны быть свои места. Разумеется, дом – живой организм, предметы в нем постоянно перемещаются. Но принцип сохраняется. Если вы замечаете, что у вас ключи лежат рядом с пипидастром, а документы на полке с колбасой, с этим нужно бороться.
Начинать придется как обычно с себя. Ходить к психологу или медитировать необязательно. Достаточно составить список самых необходимых вещей, понять в чем их нужность и распределить их по местам. Если останутся силы, возьмитесь за вещи второстепенные и найдите им свой «домик». По мере погружения, это занятие может стать хорошей зарядкой для ума.
Синдром Плюшкина
Синдром – растяжимое понятие. Иногда так в шутку называют невинную тягу к собирательству, иногда так называют психическое заболевание. Накопительство таит в себе желание обзавестись всем необходимым, чтобы закрыться от мира. Если все уже есть в моей квартире, зачем выходить из дому лишний раз? Впрочем, в современных условиях с доставками на дом и социальной изоляцией Плюшкиным живется как нельзя комфортно.