Что касается военнослужащих, то в начале 2000 годов жили они не богато. Однако по сравнению с гражданским населением, более или менее стабильно. С нынешним временем не сравнить. Чуть позже вы поймете к чему такое предисловие.
Сначала может показаться, что я собрался жаловаться на жизнь в то непростое время. Но это только так кажется. На самом деле хочу рассказать об одном интересном элементе распорядка дня летного и технического состава - об отъезде на аэродром. Или, как еще его озвучивали на постановке задач - "отъезд на полеты".
Забейте в любом поисковике "отъезд на полеты" или "отъезд летного состава на аэродром" или " летный состав в автобусе" - ни одной более или менее подходящей картинки соответствующей запросу вы не найдете.
Поэтому картинки буду стараться подбирать, как получится. Да, наверное, это не так принципиально.
В тесноте да не в обиде
По большому счету ничего сверхъестественного и необычного в отъезде на полеты нет. Это такой вот мой авторский очерк, взгляд сквозь года, ностальгия, если хотите.
В установленное распорядком время к ДОСам подъезжала машинка для перевозки личного состава. В Котельниково это была "шишига" с будкой для перевозки людей. В нее усаживался личный состав, как летчики, так и техники. Особенно было весело в осенне-зимний период, когда все тело одеты, в "ползунках" и ДСках.
Зимой в учебных полках курсантов обычно не бывает, поэтому полеты проводились полковые. Мало у кого из личного состава имелись личные автомобили, поэтому в машину желало поместиться не мало желающих. Иногда приходилось садиться друг к другу на коленки, чтобы могли уехать все. От того поездка на аэродром становилась особенно веселой, если можно так выразиться.
Пожалуй самым интересным этапом отъезда это момент ожидания подачи машины. Ибо случалось, что народ стоит, ждет, курит, а машины или автобуса все нет. Но время то идет и поджимает и остается все меньше. Бывало, что часть особенно нетерпеливых принимали решение выдвигаться пешком.
Пару раз приезжали к КПП гарнизона на чем придется, например, на личном китайском грузовичке одного из летчиков. Знаете есть такие типа мини «камазиков» китайского производства. Примерно вот на таком, как на картинке.
Про мечты
Почему ожидание машины для меня было интересным моментом? Просто пока ожидали время отъезда можно было поделиться впечатлениями о вчерашних полетах, рассказать очередной анекдот или обсудить предстоящую летную смену. Можно предварительно оценить погодные условия, вместе помечтать(особенно в пятницу), что полеты отобьют и командир, вдруг, скажет, что сегодня всем дает выходной. Хотя, конечно, такого на моей памяти никогда не было. А еще можно запланировать поездку на рыбалку и поинтересоваться у рыбаков где можно половить. Вот почему мне нравились эти моменты.
Как еще добирались
Был небольшой период, когда как на полеты, так и на службу в нелетный день некоторые летчики и техники добирались на велосипедах. Особенно это характерно для начала двухтысячных.
Ездил на велосипеде и командир нашей эскадрильи и мой командир звена. Собственников автомобилей в гарнизоне было мало и стоянка около КПП пустовала. Два-три автомобиля парковались и пару мотоциклов. Недаром, если кто-то опаздывал, например, на предварительную в пересменку, комэска задавал вопрос: "Кто на велосипеде? " чтобы отправить за "опоздуном" гонца.
В совместных с командиром звена поездках на велосипеде тоже можно извлечь много полезного. В пути можно поговорить не только о службе и полетах. Можно обсудить дела житейские или вести просто душевные разговоры. Пусть короткие, но иногда очень полезные и часто познавательные.
Автобус
Долгое время дядя Коля возил нас на "шишиге", пока не появился автобус. Автобус был не новый, но достаточно комфортный и мог вмещать гораздо больше народу, но к тому времени многие приобрели автомобили и предпочитали передвигаться на личном авто.
Нынче стоянку части трудно узнать. Нынче идет в негласная борьба за лучшее парковочное место. И наверняка это не только в котельниковском гарнизоне. Ну а что делать? Веяния времени....
Отступление про Ахтубинск
Если кто бывал или живет в Ахтубинске - колыбели нашей авиации, то наблюдал наверняка такую картину, как до обеда(утром) дорога от города к гарнизону полностью забита вереницей из машин - это военнослужащие и гражданский персонал, работающий в гарнизоне, едут на службу.
В обеденный перерыв вся эта вереница ползет на обеденный перерыв. Жизнь гарнизона свелась в автомобильную игру под названием "как припарковать авто ближе к КПП" и как пораньше уехать со службы, чтобы не стоять в трехкилометровой пробке по дороге домой, после рабочего дня.
Пишите комментарии. У кого какие мнения по поводу сказанного. Хотя статья для легкого прочтения и проблемных вопросов не поднимает.
Вот такие непонятно чем навеянные воспоминания. Строго не судить. Жмите разные пальцы.