Чистая прибыль – это, конечно, деньги собственников компании. Никто не может запретить распоряжаться ими, как того хочется самим владельцам.
Но какие функции есть у чистой прибыли, как грамотно использовать ее для развития компании и, как следствие, получения еще бОльшой прибыли?😶
Во-первых, необходимо понимать, что прибыль – это не просто собственность владельцев компании, но важный РЕСУРС для совершенствования бизнеса, к примеру:
🔸Амортизации производства
Обновление старого оборудования вовремя - это залог успешной работы в привычном режиме. Такое решение поможет избежать неожиданных поломок и сопутствующих трат.
🔸Выплаты дивидендов
🔸Развития компании
Даже если дела идут хорошо, всегда можно и нужно стремиться к большему.
Открытие нового филиала или направления внутри компании даст возможность дальнейшего продвижения бизнеса.
Во-вторых, распределение прибыли должно иметь определенную систему⚡
Только при регулярном и последовательном распределении денежных средств на разные нужды компании вложения будут приносить плоды. Построить такую систему помогают ФОНДЫ – отдельные счета для сохранения и умножения средств компании, выполнения определенных задач.
Фонды формируются в зависимости от того, куда вы хотите потратить прибыль: на новое оборудование, дивиденды, команду и так далее.
Сколько процентов отчислять в каждый фонд? 🧐
Этот вопрос решает сам владелец компании. Важно лишь определиться с размером процента для каждого фонда и перечислять их регулярно.
🔸Когда переводить деньги в фонды?
Посчитайте рентабельность чистой прибыли (разделите ЧП на выручку). Когда признаете выручку, распределяйте около 30% суммы по всем фондам. И обязательно раз в квартал проuзводите корректировку, ведь время от времени меняется прибыль, а значит и проценты для фондов.