Приветствую читающих. Речь заведём о празднике, который ждут влюблённые и игнорируют одинокие.
14 февраля, когда мы делимся шоколадными конфетами, специальными ужинами или открытками с близкими, мы делаем это во имя Святого Валентина. Но кем был этот святой романтики?
Поищите в Интернете, и вы можете найти множество историй о нем или о них. Один святой Валентин предположительно был римским священником, который совершал тайные свадьбы против воли властей в третьем веке. Заключенный в дом дворянина, он исцелил слепую дочь своего похитителя, заставив всю семью обратиться в христианство и решив его судьбу. Перед тем, как его пытали и обезглавили 14 февраля, он отправил девушке записку с подписью «Твой Валентин».
Некоторые источники говорят, что другой святой по имени Валентин в тот же период был епископом Терни, которому также приписывают тайные свадьбы и мученичество через обезглавливание 14 февраля. К сожалению для тех, кто надеется на аккуратную, романтическую предысторию праздника, ученые, которые изучали его происхождение, говорят, что для этих рассказов очень мало оснований. На самом деле День святого Валентина стал ассоциироваться с любовью только в позднем средневековье, благодаря английскому поэту Джеффри Чосеру.
Валентин был популярным именем в Древнем Риме, и есть по крайней мере 50 историй разных святых с этим именем. Но что самые ранние сохранившиеся отчеты о двух Валентинах 14 февраля, написанные начиная с 500-х годов, имеют много общего. Говорят, что оба исцелили ребенка, находясь в заключении, что привело к религиозному обращению в семью, и они были казнены в один и тот же день года и похоронены вдоль одного и того же шоссе. Исторические свидетельства настолько отрывочны и неясно, началась ли история с одного святого, который затем стал двумя, или биографы одного человека заимствовали детали у другого, или они вообще когда-либо существовали. Возможно, более разочаровывающим для романтиков среди нас является то, что ранние рассказы о двух Валентинах являются типичными историями о мученичестве, подчеркивающими чудеса святых и ужасные смерти, но не содержащими ни слова о романтике.
Так как же Чосер создал День святого Валентина, который мы знаем сегодня? В 1370-х или 1380-х годах он написал стихотворение под названием «Парламент птиц», которое содержит такую строку: «Ибо это было в День Святого Валентина, когда каждая птица приходит туда, чтобы выбрать себе пару».
Это был момент в Европе, когда сформировался определенный набор романтических идей. Чосер и другие писатели его времени прославляли роман между рыцарями и благородными дамами, которые никогда не могли жениться — часто потому, что она уже была замужем — создавая тропы тоски и трагических препятствий, которые все еще движут нашими романтическими комедиями сегодня.
К 1400-м годам дворяне, вдохновленные Чосером, начали писать стихи, известные как «валентинки», в своих любовных интересах. Только в этот момент начали появляться истории, связывающие святого Валентина с романтикой.
Но есть один последний поворот в мифе о Святом Валентине. Когда Чосер писал о дне, когда каждая птица выбирает себе пару, Келли утверждает, что он думал не о 14 февраля, а о 3 мая, дне празднования одного из многих других Святых Валентинов. В конце концов, в Англии все еще ужасно холодно в середине февраля.
По некоторому мнению, Чосер искал способ отпраздновать обручение короля Ричарда II с Анной Богемской в тот день и обнаружил, что это был праздник для Валентина Генуэзского. (Он мог бы выбрать праздник Святого Креста, но это не звучало бы так хорошо в стихотворении.) Но, поскольку его современники были более знакомы с Днем святого Валентина 14 февраля, это была дата, которая стала привязанной к новому празднику романтики.
На этом всё. Читайте старые, но интересные по моему скромному мнению статьи, лайки, подписки, комменты, но всё это знаете и без меня.
#история #14 февраля #святой валентин #праздник