Найти в Дзене

Трубки Шерлока Холмса...

Шерлок Холмс - Василий Ливанов.
Шерлок Холмс - Василий Ливанов.

Интересно, откуда же появилась большая и красивая трубка, которую курит Шерлок Холмс (Василий Ливанов) в советском телесериале о легендарном сыщике?

Она ведь так не похожа на те, что можно увидеть на оригинальных британских иллюстрациях Сидни Пэджета или иллюстрациях Рихарда Гутшмидта. Никто не будет спорить, что трубка Холмса - символ его аналитического ума и неотъемлемая часть образа, такая же, как лупа и "шляпа охотника за оленями". Те самые, которые сразу делают этот образ, мгновенно узнаваемым.

Обычно любимицей Холмса была небольшая глиняная трубка, которая упоминается в рассказе "Голубой карбункул". Ее он использовал для обдумывания хитросплетений очередного дела. Однако же под настроение мог сменить ее на длинную вишневую трубку, которая упоминается например в рассказе "Медные буки".

Прямая трубка Холмса, на иллюстрации Рихарда Гутшмидта.
Прямая трубка Холмса, на иллюстрации Рихарда Гутшмидта.

В любом случае, у Холмса их было не меньше трех. Вспомним его знаменитое выражение: «Дело на три трубки». Впрочем, в данном случае Холмс конечно имеет в виду время, необходимое для разгадки очередного преступления. В этом он не оригинален, так как еще североамериканские индейцы измеряли время и расстояния количеством выкуренных трубок... Мало кто знает, что трубкой изогнутой формы, имидж Холмса дополнил - американский актер Уильям Джиллетт.

 Уильям Джиллетт в роли Шерлока Холмса, в немом фильме. 1916 год.
Уильям Джиллетт в роли Шерлока Холмса, в немом фильме. 1916 год.

А вот трубка для съемок советского сериала, была создана руками легендарного советского трубочного мастера из Ленинграда - Алексея Борисовича Федорова (1893-1979), по прозвищу "Дед", который делал трубки ещё для Сталина, Алексея Толстого и Жоржа Сименона. Именно он сделал самую первую трубку для Холмса (Ливанова), и вскоре после этого погиб под колесами троллейбуса в Ленинграде.

Эту трубку, с клеймом Фёдорова, украли прямо во время съемок. Вторую трубку делали уже ученики Фёдорова. После окончания съёмок вторая трубка перекочевала в музей Ленфильма. (По другой версии в музее хранится копия, а оригинал дома у режиссёра Игоря Масленникова)

Третья трубка, с которой тоже снималось множество эпизодов фильма, хранится сейчас у исполнителя гл. роли Василия Ливанова.