Самый сложный этап в строительстве печи – это монтаж дымохода. Еще до установки его, во время проектирования необходимо подобрать правильную длину, чтобы тяга не была слабой. К тому же в такой трубе удобно разместить устройства для регулирования выхода дымовых газов. Всякого рода задвижки тоже влияют на силу тяги.
Давайте посмотрим, как влияет высота трубы на тягу дымохода и узнаем, какую длину устройства лучше всего использовать для котлов отопления в загородных домах.
От чего зависит высокая скорость вытяжки газов
Сила тяги и устойчивость ее – это два обязательных параметра, которые зависят от высоты дымохода. Многие печники делают ошибку. Они увеличивают диаметр трубы для выхода продуктов горения, считая, что помогут силе тяги стать больше.
Спасает в этом случае только установка дефлектора. Но не каждый владелец дачного участка или загородного дома хочет тратиться на покупку этого устройства.
Внимание! Опытные специалисты говорят, что низкая высота канала для выхода продуктов горения особенно в каминах может сыграть злую шутку с хозяевами. При очередном порыве ветра не только тяга станет неустойчивой, но и дымовые газы могут оказаться в комнате, где стоит агрегат.
Известно, что чем больше разница температур и выше давление, тем вытяжка становится мощнее. На температуру и давление владелец загородного участка влиять не может. Поэтому остается только размер дымоходного канала.
Однако просчитать необходимые размеры трудно для обычного пользователя. Для получения заветной цифры существуют правила, которые позволяют это сделать, не обращаясь к специалистам.
Правила, позволяющие получить примерные размеры
В присутствии на крыше бордюра, дымоходная труба должна быть выше его окончания на 1 метр. Если крыша с уклоном, то высоту измеряют от конька ее. При малом диаметре конструкции для выхода дымовых газов, дымоход необходимо увеличивать до 5 метров.
На высоту также влияют следующие факторы:
- этажность загородного дома;
- тип трубы: стальная или кирпичная;
- удобство установки дымового канала;
- количество устройств, подключаемых к одному дымоходу.
Минимальное расстояние между каналом дымоотвода и находящимися поблизости высокими зданиями, деревьями и крупными промышленными строениями должно быть шесть метров. Если меньше, то образуется зона ветрового подпора.
Чтобы не образовывалась зона ветрового подпора, опытные специалисты рекомендуют располагать канал для выхода дымовых газов на расстоянии полутора метров от конька.
Что будет, если высота трубы окажется меньше, чем необходимо
Если дымовой канал окажется коротким, то владельца загородного дома ждут постоянные проблемы с топкой котла. Нельзя будет поддержать равномерный огонь в печи, скорость вытяжки газов уменьшится. При порывах ветра продукты горения окажутся в помещении. Домочадцы могут отравиться угарным газом.
Заключение
Поэтому, если самостоятельно не сможете правильно рассчитать высоту дымоходного канала, то зовите на помощь специалистов. Менеджеры компании Теплодар помогут вам сделать верные расчеты. Покупайте дымоходы и другое отопительное оборудование только у проверенных временем организаций. Наша продукция отличается качеством и надежностью.