Найти тему
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Обработка семян перед посевом. Опыт огородников.

Огородники обсуждают замачивание семян в зольном растворе.

Лариса

*
*

Сколько семена находятся в стакане с раствором золы (примерно 1 ст. ложки золы на стакан воды)? После этого сразу посадка, или прополоскать, или еще что-то?

Лев 

Вчера замочил - сегодня  посеял.

Елена 

У меня почему-то зольный настой почти черный.

Лев 

Вообще-то  он  должен  быть  прозрачный,  чуть  мутноватый.

Галина 

Может, отстоится, мешайте чаще, в начале, он у всех такой черный, а потом успокоится, осядет и сверху прозрачный. 

Юрий 

А что же считать днем посева, день, когда семена замочили, или когда посеяли в почву?

Вера 

День, когда семена соприкоснулись с водой. 

Юрий 

А почему тогда этот прием называется замачивание, а не посев?  

Вера

А по поводу как называют, думаю, что не столь это важно, ведь в воде можно не только замачивать, а еще и пузырьками воздуха оболочку нарушать. 

Надежда 

Я сама никогда не делала раствор золы, но люди заливают горячей водой, настаивают 1-2 дня. После этого, думаю, никакого помутнения не будет. Я помню, щелочные растворы в деревне делала нам матушка для мытья волос. Волосы были после этого шелковые. И вода, конечно, была прозрачная.

Лев 

Считаю,  что  семенам  для  прорастания  не  требуется  никаких  удобрений,  стимуляторов  и  прочей  мишуры,  кроме  воды.  Вытяжка  из  золы,  это  всего  лишь  слабая  щёлочь,  действующая  размягчающе  на  семенную  оболочку.   Дезинфекция  требуется  лишь  для  ненадёжных  семян.

Надежда 

Я спросила только, КАКОЙ (холодной, горячей) ВОДОЙ залили золу?

*
*

Лев 

Если  быть  точным, то  не  холодной  и  не  горячей,  налитой  из  почти  остывшего  чайника.  И  ещё  раз  повторю - семенам  это  абсолютно  безразлично.

Юрий 

Основная масса огородников, конечно же, проводит обеззараживание семян, так как  многие болезни "живут" на поверхности семян, и только некоторые доказывают, что в этом нет необходимости. А вытяжка из золы не просто щелочь, а питательный раствор, содержащий разные  элементы. Конечно же, для лучшего растворения элементов, золу нужно залить горячей водой.

Надежда 

Думаю, что не безразлично. Я не знаю, КАК действует термообработка на золу, но раствор получится, однозначно, разным. И семена, это все-таки живые существа, наверное, им не все равно, чего они нахлебаются - впитают в свои стенки.

Лев 

Природа  позаботилась о том,  чтобы  всё,  что  опасно для  семян,  не  смогло  легко  попасть  под  оболочку,  которая  является  прочной  и  надёжной  "бронёй"  для  семян.  Всё,  чем  мы  пытаемся  "обработать"   семена,  в  действительности  "обрабатывает"  лишь  его  оболочку.  Самому  семени  не  нужны  ни дезинфекторы,  ни минеральные,  ни  органические  элементы,  ни  какие   стимуляторы,  ничего,  кроме  влаги.  Всё,  что  нужно  растению  на  первый  период  жизни,  есть  в  самом  семени.  Чем  лучше  и  быстрее  набухнет  от  влаги  семенная  оболочка,  тем  легче  корешок  пройдёт  её  и  направится  вниз  и  тем  легче  росток  с  семядолями  пробьётся  на  свет  Божий.   Разумеется,  полезнее  всего  для  набухания   семенных  оболочек  является  снеговая  или  дистиллированная  вода,  и  присутствие  слабой  щёлочи  в  виде  некрепкого  раствора  золы.

Юрий 

Вот именно на поверхности (оболочке) семян могут находиться возбудители болезни. Именно от них происходит заражение растения во время прорастания семян в почве. Для уничтожения возбудителей болезни и повышения всхожести и энергии прорастания и проводят дезинфекцию семян и их обработку стимуляторами. 

Лев 

Семя  внутри  оболочки  всегда  стерильно,  если  при  самых  неблагоприятных условиях  сквозь  оболочку  проникли  плесень  и  споры,  то  такое  семя  просто  не  прорастёт  и  лучше  его  выбраковать  при  замачивании,  т.  к.  оно  всегда  всплывает.  Я  никогда  в  жизни  не  применял  при  замачивании   никаких  препаратов, кроме  воды  и  иногда -зольного  раствора.  Скорее  по  привычке.  За  многие  десятки  лет  у  меня  ни  разу  не  было  больной  рассады,  за исключением  двух  или  трёх  случаев  "чёрной  ножки",  но  понятно,  что  семена  были  не  виноваты.

Юрий 

Я знаю то, что когда в хозяйстве не хватило препарата по обработке семян ячменя против головни, сотни полторы гектаров досевали необработанными семенами, на этой площади отмечалось сильное поражение колоса головней.

Ольга 

Что бы определить  "надежность" семян их тестируют в лабораториях. Каждое семя обертывают отрезком прозрачной клейкой ленты размером 1 см, плотно прижимая его по всей поверхности семени. Затем с помощью пинцета ленту отклеивают и помещают на предметном стекле под микроскоп для идентификации патогена и подсчета спор. Подсчет спор проводят в 10 полях микроскопа в соприкасавшихся с семенем частях отрезка ленты и устанавливают среднеарифметическое количество спор в одном поле зрения микроскопа. Или помещают в обычную воду, взбалтывают в ней 10 минут и делают анализ под микроскопом жидкости, в которой купались семена, подсчитывая количество вредоносных  микропатогенов в 1 см.куб.

Как же можно так утверждать, что у вас не надежных семян нет? Вы проводили анализ или ваше зрение, как микроскоп? Скажу более, не бывает семян, (кроме уже обработанных от патогенов на фирмах)  на которых нет инфекций, разница лишь в количестве патогенов на 1 кв мм на семени. Как попадает патоген  к зародышу? В момент когда не обработанное (не продизинфицированное) семя раскрывается, появляется росток и из открывшегося устьица, открываются входные ворота для попадания инфекции в это устье, и все что было на поверхности семени вредоносного, а водой  это все не смывается! Наивно думать, что хирург уронил скальпель во время операции, поднял, помыл и им можно резать дальше, типа он чистый всю заразу с него смыли просто водой, болезнь попадает внутрь к зародышу и прочно поселяется на томате. 

И рассада при этом бывает шикарной, потому что время вредить еще не пришло, но как только взрослое растение начинает испытывать неблагоприятные воздействия, вот тут и начинается атака болезней, в один два дня куст может просто погибнуть, выглядеть в  расцвете плодоношения как глубокой осенью, весь поникший и увядающий.  

Надежда 

Если семени ничего не нужно, в т.ч. биостимулятры, то почему семена со временем теряют всхожесть? 

Лев 

Первая  и  главная  причина - пересыхание. Читал  где-то,  что  замурованные  в  сосуд  семена,  оказались  жизнеспособными  через  сотни  лет и  проросли.

Юрий 

Вы, наверное, заметили что у семян, например, томата пористая поверхность (оболочка). Поэтому они легко впитывают влагу из воздуха и при неправильном хранении они начнут поглощать влагу, дышать, зародыш пробудится и погибнет. Повышенная влажность при хранении является причиной потери всхожести.

Галина 

Позвольте не согласиться. Всегда сажу семена сухими, и дома и в огороде. Не замечала, чтобы пропадали всходы просто так, по моим наблюдениям многое зависит от земли. Семена открываются и вот, что их встретит - здоровая или зараженная земля. В природе ничего и никто не обеззараживает, выживает сильный и здоровый! Тоже происходит с нашими посадками. Ну а слабенькие рано или поздно заболеют.

Виктор

Если семена, взятые со здоровых растений, то, как правило, в обеззараживании они не нуждаются. Как я понимаю, замачивание в растворе золы в данном случае применяется для более лучшего прорастания семян. С целью экономии времени, обработки семян перед посевом не делаю вообще никакой - ни замачиваний, ни протравливаний и т.п. Семена у меня свои, они достаточно хорошие, и запасено их много. Мне проще и удобнее сеять чуть пораньше, и чуть погуще, чем после обработок. В результате рассада всходит нормально и в дальнейшем ни с ней, ни с растениями в грунте проблем не бывает. Именно так происходит в природе.

Юрий 

Виктор, а как это загущенный посев? А ФФ?

Виктор 

Здесь речь идет о загущенном посеве семян, конкуренция ростков, коллективный разум и все такое... Вот пишу подробно    
http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/01/zagushchennyy-posev-plyusy-i-minusy.html

Валентина 

Семена не обрабатываю, если свои. Но мы ведь делимся или покупаем семена со всех регионов и опасно такие семена не обрабатывать.

Виктор 

Конечно, тут надо ориентироваться по ситуации.  Вот болезни растений передающиеся через семена    
http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/02/zarazhennyye-semena.html