Семена огурцов должны быть качественными, чтобы растения впоследствии приобрели устойчивость к болезням и давали урожай. Есть обработанные и гранулированные семена. Первый вариант в дополнительной защите не нуждается. Они имеют тонкую пленку из антибиотиков и фунгицидов. Гранулированный семенной материал покрыт слоем питательных элементов. Их можно сразу сажать на открытые грядки.
Если вы планируете пересадить рассаду в грунт, стоит остановиться на пчелоопыляемых сортах огурцов. Парникам подходят самоопыляемые либо партенокарпические. Почва должна быть прогретой и влажной.
Подготовка семенного материала
Если семена собирались самостоятельно, их следует отобрать. Нужно выбросить мелкие и деформированные семечки. Далее, семена следует положить в крепкий марганцевый раствор и оставить там на полчаса. Затем семена промывают чистой водой. Семенной материал может напитаться полезными элементами в древесной золе. Его погружают в нее на 1-2 суток.
Промытые семена нужно выложить на влажную салфетку и оставить в месте, где температура около 30 градусов. Например, возле радиатора. Когда ростки вырастут до 2 мм, их рекомендуется закалить, т. е. положить в нулевую камеру холодильника. Выполнять закаливание необязательно.
Подготовка земли
Перед посадкой семян нужно обогатить и обеззаразить землю. С нее снимают только дерновой (верхний) слой, перемешивают его с перегноем, торфом, опилками и песком. Грунт для огуречной рассады должен быть рыхлым, влагоемким, воздухопроницаемым.
Почву можно обогащать нитрофоской и золой. Землю также заливают слабым марганцевым раствором.
Из-за грибков и бактерий в почве огурцы часто начинают болеть. Некоторая часть огородников промораживают грунт, другие же предпочитают прокаливать его в духовке.
Наиболее простой способ — приобретение грунта для овощной рассады в магазине. Рассада огурцов отличается хрупкостью. Лучше высаживать ее в грунт, состав которого максимально близок к тому, где она будет расти в дальнейшем.
Выбор контейнеров
Огурцам не нравится пересадка. Контейнеры лучше выбирать одноразовые. Можно пользоваться торфяными стаканами, а также емкостями из бумаги или пластика.
Торфяные стаканы сажают в землю прямо с рассадой. Эти контейнеры разлагаются в почве.
Бумажные и пластиковые горшки разрезают и аккуратно достают корни огуречной рассады для высадки растений в грунт.
Высадка семян
Стаканы с землей нужно оставить на пару дней для утрамбовки земли. Руками землю уплотнять не рекомендуется. В один контейнер кладут по два семени. Почву поливают водой с марганцовкой за 2-3 суток. Перед высадкой семечек в каждый контейнер наливают чуть-чуть теплой воды.
Семечки нужно класть горизонтально, в землю их вдавливать не нужно. Сверху их следует посыпать просеянным грунтом. Семена закапывают неглубоко — до 2 см. Вялую, больную рассаду нужно впоследствии удалять.
Если в каждый горшок сеяли по 2 семени, то рассада должна быть прорежена. Нужно дождаться первых двух листьев, выбрать крепкий саженец с сильным стволом. Второй саженец нужно удалить, поскольку он будет мешать.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! У нас вы найдете много интересного!
А вы уже читали: Тонкости полива рассады огурцов — приносим растениям исключительно пользу
А еще читайте: Причины скручивания листочков огуречной рассады и мои способы борьбы за ее здоровье
#подготовка семян #подготовка семян огурцов #посев огурцов на рассаду #рассада огурцов