Несмотря на то, что в институте у меня был дважды незачет по логике, я сейчас логично и внятно изложу процедуру возврата вещей в магазин. Не напрасно же пять лет экономику и юриспруденцию учила.
Почему вещи нужно возвращать, уже писала в отдельной статье. Чтения примерно на полторы минуты, не поленитесь.
Теперь к технологии возврата
- Вещь должна быть не ношеной! Это железное правило! И желательно с бирками, но многие магазины на бирках не настаивают, хотя в законе прямо указано, что бирки должны быть. Если вы вещь носили, то продавец имеет право не принять вещь.
- Важно соблюсти сроки возврата. В соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» в течение 14 календарных дней вы можете вернуть вещь без объяснения причин, просто потому, что она вам не понравилась. В некоторых магазинах срок возврата увеличен (в Zara, например, 30 дней). Эти сроки распространяются на качественные вещи! Про брак расскажу отдельно в конце статьи.
- Деньги продавец обязан вернуть в течение 3 календарных дней с момента принятия товара. С банковскими картами все манипуляции произведут при вас и деньги вернутся в течение нескольких дней. При транзакции выдается чек возврата, с которым можно обращаться в магазин, если деньги не поступили, или в банк. Наличные обычно возвращают сразу, но в маленьких магазинах может отсутствовать нужная сумма и нарушения ваших прав здесь нет.
- При возврате оформляется заявление, в котором вносится ФИО, паспортные данные, телефон, артикул и стоимость вещи, причина возврата. Если вам не вернули деньги тут же, вы можете потребовать копию заявления. На заявлении расписываетесь вы, что вещь сдали, и продавец, что вещь у вас принял.
- Если вы повредили вещь, то продавец вправе её не принять. Поэтому важно осматривать вещь при покупке, потому что обнаружив дома затяжку или дыру, вы никогда не докажете, что она случилась в магазине, а не в недрах ваших пакетов, пока вы несли их домой. Проверяйте место вкола защиты от воровства, мне не раз случалось обнаруживать на месте вкола дыру, которая фактически делает вещь негодной к носке.
Что взять с собой?
- чек о приобретении товара. Если вещь бракованная, то можно и без чека, продавец обязан принять бракованный товар в любом случае. Но если с качеством всё в порядке, то без чека могут не принять, тут только добрая воля продавца или свидетельские показания помогут
- банковскую карту, с которой оплачивали товар. Нет, нельзя наличными или на другую карту. И это не продавец вам препятствует, это требования бухглалтерии. Хотя есть магазины, в которых всё равно какая карта, но это скорее исключение. Имейте этот момент ввиду, чтобы не нервничать и два раза не ходить
- паспорт
- саму возвращаемую вещь! (у меня самой были случаи, когда я взяла всё по списку, кроме самой вещи)
Не все товары можно вернуть. Обратите на это внимание, хотя обычно продавцы предупреждают, что вещь не подлежит возврату при оплате, но мы эту информацию часто пропускаем мимо ушей.
Вот список не подлежащего возврату:
- предметы личной гигиены
- парфюмерно-косметические товары
- товары, отпускаемые на метраж
- нижнее белье и чулочно-носочные изделия (но бельё очень часто берут назад)
- ювелирные изделия
- линзы
- лекарства
- предметы ухода за детьми
- бытовая химия и пестициды
- животные и растения
- оружие
- книги и другие непериодические издания
- автомобили и прогулочные суда
Особенности возврата бракованного товара:
- Бракованный товар может быть заменен другим качественным или возвращен с получением уплаченной за него суммы
- Возможно уменьшение стоимости товара на сумму требуемого ремонта или ремонт за счет продавца
- Только вы решаете, что брать: новый товар, уменьшение стоимости, ремонт продавцом или возврат денег. Не продавец!
- Срок для удовлетворения любого из ваших требований – 10 календарных дней
- В любом случае оформляется заявление: на замену, возврат, соразмерное уменьшение стоимости, возврат для ремонта или возврат денег
- Продавец вправе потребовать экспертизы качества товара, которая оплачивается за его счет
Если продавец не выполняет ваши законные требования: не принимает товар, не возвращает деньги, не принимает никакие заявления, то за эти нарушения предусмотрена ответственность и она довольно серьезная.
Ответственность продавца
- В случае неудовлетворения требований покупателя в установленный срок за каждый день просрочки начисляется штраф в размере 1% от стоимости товара. А значит очень легко может накапать полная стоимость товара и мне случалось не раз взыскивать через суд и стоимость товара, и штраф в размере его стоимости.
- Покупатель может взыскать стоимость товара и штрафные санкции через суд. Это несложно!
- Если товар был куплен в кредит, то продавец будет обязан возместить сумму процентов, уплаченную на дату возврата некачественного товара и плату за предоставление кредита, если таковая имела место
- При этом покупатель освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления в суд
В суд – это страшно?
Нет. Это довольно просто, но тонкие моменты есть. Поэтому пара слов о судебной процедуре взыскания по спорам о защите прав потребителей.
- Заявление может быть подано: по месту вашего жительства или пребывания, по месту нахождения продавца, по месту совершения покупки. Выбор – за покупателем.
- Претензионный порядок обязателен! Ваше заявление о возврате товара – не претензия. Претензия пишется по факту письменного отказа продавца (электронная почта тоже считается) и содержит требование об удовлетворении ваших законных требований.
- Иски о защите прав потребителей рассматриваются судами общей юрисдикцией или мировыми судьями (если цена иска до 100 000 рублей)
- В претензии и исковом заявлении вы указываете все свои требования, в том числе о возмещении банковских процентов при покупке в кредит. Чего не просите, того и не получите!
- Гугл даст вам все необходимые формы документов бесплатно. Нет нужды платить юристам, но если вам очень страшно, то можно обратиться к юристу. Я своим клиентам помогаю составить необходимые документы и сопровождаю их в процессе споров с продавцами. 100% споров разрешены в пользу моих клиентов.
Вроде ничего не упустила. Благодарности принимаю лайками и репостами, с вопросами не стесняйтесь приходить в комментарии.
#возврат товара #консультация юриста #шопинг со стилистом #шопинг с умом #шоппинг сопровождение #советы по стилю #полезные советы