У проходящего раз в месяц в районе м. Новокузнецкая (Москва) антикварного маркета "Блошинка" много поклонников среди любителей старья и винтажа. Я не из их числа - пожалуй, это один из самых нелюбимых мною подобных проектов, регулярно проводимых в столице.
Бываю здесь редко: здесь всегда слишком темно, слишком многолюдно, слишком дорого. И наименее интересно. Но в этот раз я отправилась сюда в надежде увидеть продавца, товар которого запал мне в душу на прошедшем неделей ранее "Мосвинтаже" во "Флаконе". Увы, вечная моя беда - сомневаюсь, не покупаю сразу, а потом хожу и места себе не нахожу. К тому же мне срочно приспичило разжиться несколькими баночками -шкатулочками-чайницами, которые теперь нужно искать. Смотреть. Выбирать. Думать))
Увы, нужного мне продавца я не встретила. А вот что встретила - покажу в своём сегодняшнем обзоре. Больше на эту тему, как обычно, по тегу #yul-винтаж
Здесь всегда есть фарфоровые статуэтки. Говорила, что отношусь к ним равнодушно, но поняла, что среди моих читателей много их поклонников. Цены - от 1500 за самую простую. Такой вот пингвин от немецкого Розенталя - 7000 рублей.
Давно посматриваю в сторону этих шкатулок-помидоров от Вербилок. Но все не соберусь купить. А если и соберусь - то не здесь. Здесь за них просили в нескольких местах по 1500 рублей.
Встретились крупные фарфоровые кодлеры для яиц. На два яйца - 5000 рублей, на 4-5 - 8000 рублей.
Очень приглянулась вот такой фарфоровый ограничитель для книг с арлекинами. Клейма нет, продавец утверждает, что Франция. Почему-то Франция у здешний продавцов - самая любимый поставщик красот, который, видимо, должен заворожить и покупателей).
Огромный оловянный кувшин очень правильной классической формы - 8500.
Приглянулся вот такой салатник из уранового стекла. Что необычно - украшен звёздами Давида. На нем даже было клеймо, которое при таком свете рассмотреть было невозможно. Что-то европейское. Продавец просил 6000 рублей.
Еще одна вазочка из тонкого уранового стекла. По словам продавца - Финляндия. Цена - 3000 рублей.
А вот эта ваза лаймового цвета - 16000.
Очень чудные бокалы в горошек. Жаль, не поинтересовалась кто это и сколько стоят. Мне бокалы не нужно, но любопытства ради.
Всегда в таких местах заглядываю в распродажные коробки. Правда, редко нахожу там что-то интересное. Хотя вот эти блюдца - ничего.
Здесь обратила внимание на флаконы от духов "Красная Москва". Продавец утверждает, что они 30-х годов. Чтож, не буду проверять. За флакончик просили 2000 рублей, если не ошибаюсь.
Столько же, кажется, просили за одеколон "Северный". По легенде, эскиз флакона с белым медведем на льдине был разработан еще в царской России самим Казимиром Малевичем.
Очень мне нравятся такие вот вещицы - и красиво, и функционально. Ну а почему ж щетка не может быть произведением искусства?
Венецианская ваза в технике бульгазе - с пузырями в массе. наверняка современная вещица, зато и стоила всего 1000 рублей.
Керамические слоны-подставки, очень крупные. Вполне можно разместить на них цветок и поставить на пол, если впишется в интерьер. Самый огромный - 10000 рублей, маленький, кажется 3000.
А вот эта стеклянная чайница буквально покорила мое сердце. Необычайно красивая и редкая вещица, в прекрасной сохранности. Но и цена соответствующая - 9500.
Латунная немецкая линейка тоже запала в душу. Но тоже не бюджетно - 2600 рублей.
Очень старый и очень красивый фаянс 1920 года, как утверждал продавец - Голландский, клеймо рассмотреть не удалось. Довольно крупное блюдо - 3500, соусник - 2000.
Латунная жардиньерка со вставкой - 5500 рублей.
Еще одна невозможная красота - керосиновая лампа. Конечно же Франция, я ж говорила, что здесь иного не держат)) Но действительно очень красивая вещь. И цена красивая - 20000 рублей.
Вот эту советскую шкатулочку с яблоком не смогла опознать, хотя на донышке сохранилась бумажная треугольная этикетка. 2000 рублей.
Столько же просили и за советскую сахарницу-бисквитницу молочного стекла. Тоже давненько на них смотрю, но все никак не решусь. Ну и цену хотелось бы гуманнее.
Еще одна шкатулочка, советское "Грибное лукошко" от Конаково. 2000 рублей.
А вот за эту стеклянную малышку с жестяной крышкой и дамой под ржавым пятном просили 1000 рублей. Покрутила в руках, но не соблазнилась.
В общем, ушла я в этот раз с чистой совестью и пустыми руками. Чтож, поохочусь в другом время, в другом месте, тем более у меня этот процесс - бесконечный.
Надеюсь, вам понравился мой обзор!
#винтаж #фарфор #фарфоровые статуэтки #блошиный рынок #обзор товаров #ретро #винтаж #советский фарфор