Одно из наиболее впечатливших меня в Армении мест – это древний армянский монастырь Гегард. Мне не очень повезло с погодой в этот день: снег, в горах густой туман, и уже хочется вернуться туда опять, только теперь весной и в ясную погоду. Хотя, надо сказать, что снеговая дымка и туман даже придавали монастырю особое очарование...
Гегард – это монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение. Расположен монастырь в Котайкской области Армении, в ущелье горной реки Гохт, не очень далеко от Еревана - всего в 40 километрах. Лучше всего ехать туда на такси (у меня это вышло в 3600 армянских драм).
С общественным транспортом в Армении, честно скажу, дела обстоят очень так себе. Автобусы неудобные, ходят редко и непонятно. А вот такси дешёвые и доступные, приложение Яндекс-такси работает.
Машину в Армении в прокат я бы взять не рискнула. Армянская манера езды очень специфическая, никаких правил дорожного движения нет. Поэтому если хочешь оставить машину целой, надо ездить как армяне... так что беру такси и еду в Гегард!
Едем по серпатинам, видимость плохая, густой туман в горах, много снега. При этом внизу, где остался Ереван, снега почти нет и светит солнце.
А тут вот настоящая зима. Таксист сказал, что в горах тут температура доходит до -25С. Охотно верю.
Монастырь Гегард внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Полное название места - Гегардаванк. "Ванк" по-армянски это "монастырь", так же и звучит монастырь на озере Севан - Севанаванк.
Чем же уникален этот монастырь? Дело в том что часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал вручную. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие "хачкары", традиционные армянские каменные памятные кресты.
Только представьте – это всё выбито вручную!
Также в скалах вручную выбиты и комнаты монастыря. Здесь темно и прохладно (представляю, как хорошо тут летом, когда снаружи жара в сорок градусов!), и очень интересно.
Можно ходить с фонариком и рассматривать выбитые изображения на стенах...
Монастырь Гегард был основан в четвёртом веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Изначально монастырь получил название "Айриванк", что означает по-армянски "пещерный монастырь". Основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель.
Первый монастырь был разрушен арабами в девятом веке. Из более ранних сооружений ничего не сохранилось.
Несмотря на надписи, датированные 1160-м годом, главная часовня была построена в 1215 году. Покровителями были братья Закаряны, военачальники грузинской царицы Тамары.
В 1255 году монастырь был приобретён князем Прошем Хахбакяном, который был наместником Закарянов и представителем рода Хахбакянов. За короткий период Хахбакяны (Прошяны) построили следующие пещерные сооружения: вторую пещерную церковь, родовую гробницу, зал для собраний и обучения, а также многочисленные монашеские кельи.
Комната, протянувшаяся из северо-восточной части гавита, в 1283 году стала гробницей князя Хахбакяна. Была также высечена смежная комната с гербом рода Прошянов (орёл, держащий в своих когтях ягнёнка).
Со всех сторон монастырь окружают скалы, пещеры и хачкары.
На лавочках на территории монастыря написано "Гегард".
Вход в главную церковь:
Перед входом установлен фонтанчик с питьевой водой, в Армении это очень актуально летом. Воду тут пьют и из этих фонтанчиков, и просто из под крана. "Не надо покупать воду", говорил мне таксист. "У нас тут везде чистая вода, пей сколько хочешь!".
Вокруг монастыря вот такая живописная горная зима:
На мостик подниматься не стала - все ступеньки в скользском снегу. Слева от мостика огранизован платный общественный туалет - небольшое здание. Вход стоит 200 драм, но туалета там как такового нет, просто отверстие в земле. На заметку: недалеко от Гегарда гаходится другой храм, Гарни. Там на территории туалет абсолютно бесплатный, чистый, с унитазами и раковинами для мытья рук.
Удивительной красоты хачкары:
Монастырь Гегард произвёл на меня поразительное впечатление. Здесь очень тихо, спокойно и уютно. После монастыря Гегард я поехала на такси (с тем же таксистом) в Гарни.
Моё путешествие по Армении:
Нетуристическая Армения: город Раздан. Как здесь люди живут
Как я ехала из Еревана в Гюмри на маршрутке