Найти тему

ЛУЧШИЕ ЛИЦЕИ МОСКВЫ

ШКОЛА № 1535

· Год основания1991

· Округ ЦАО

· Район Хамовники

· Метро Спортивная, Лужники

Школа (ранее лицей) № 1535 широко известна как одно из лучших учебных заведений основного и среднего образования России, многократный № 1 рейтинга школ Москвы, неизменный участник топ-10 школьных хит-парадов столицы последнего десятилетия, победитель проекта «Школа высоких технологий», центр совместного творчества одаренных богом педагогов и учеников. В учебном заведении преподаются 6 иностранных языков, в том числе китайский (первая специализация школы-интерната №14, на базе которой позже возник лицей), японский и латынь, дается профильное образование по любому направлению. План приема на следующий учебный год озвучивается на собрании в сентябре года текущего. Еще один День отрытых дверей проходит в канун нового отборочного цикла. В 2019 году зимние встречи с родителями состоялись 22 января (Усачева, 50) и 23 января (Малый Саввинский, 8). В 2021 году двухдневный ДОД прошел 20-21 января.

Обучение, специализации, достижения

Обучение во всех без исключения классах можно охарактеризовать как углубленное и специализированное. Некоторые, например профильный по психологии, курируются факультетами московских вузов. Трехзначное число медалистов среди выпускников (131 награда РФ и Москвы в 2018 году) является обычным делом. Планка 220 баллов на трех ЕГЭ далеко не самая заветная мечта для большинства выпускников, обычно ее покоряют более 90% учащихся. В 2018 году почти 75% школьников вышли за отметку 250 баллов, а среди девятиклассников 90% набрали от 14 баллов на итоговом ОГЭ. Логично, что прием учащихся в 7 и последующие классы осуществляется на конкурсной основе, а конкурс доходит до астрономических 8 человек на место.

Занятия для учащихся со всех концов Москвы проходят на базе двух учебных корпусов на улице Усачева и Малом Саввинском переулке (ранее школа № 35). В первом разместились гуманитарные, социально-экономические, математические и технологические классы, второй заняли медико-биологические и психологические. Школа буквально до зубов вооружена современным оборудованием и техникой, а бумажный журнал отменили еще в 2011 году. С некоторых пор освоение ОБЖ и Естествознания в 10 - 11 классах полностью перешло на формат дистанционного обучения. Параллельно основному учебному процессу работает платная «Открытая школа», которая ведет подготовку к ЕГЭ, ГИА, олимпиадам по основным общеобразовательным предметам, а также предлагает курсы по иностранным языкам для получения международных сертификатов.

Для учащихся 5 – 6 классов открыт Малый лицей, который служит своеобразным трамплином для поступления в основную школу, но не гарантирует автоматического зачисления. «Малые лицеисты» в основном штудируют общую и спецматематику, физику, информатику, робототехнику. Дополнительно, осваиваются русский язык, история, биология, астрономия. Занятия проходят три раза в неделю с сентября по апрель. Поступление возможно после прохождения приёмных испытаний по русскому языку и математике. Обучение только платное, стоимость зависит от количества выбранных программ. В 2019 году приблизительная цена за 5 – 6 дисциплин составляет около 11.000 рублей в месяц.

Сеченовский лицей

В 2010 году на базе учебного заведения и при активном участии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова был открыт «Сеченовский лицей», центр довузовской профильной подготовки по биологии, химии и медицине. Обучение «медиков» состоит из двух ступеней: 8 - 9 классы, 10 - 11 классы. Вовлеченность преподавателей вуза в образовательный процесс максимальная. Помимо проведения занятий, университет устраивает школьникам медицинские мастер-классы, а один из элективных курсов по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» ведется непосредственно на базе Университета.

Курс английского языка акцентируется на изучении медицинской терминологии, а вместе с изучением латыни школьники знакомятся с научным языком медицины. В 2017 - 2018 учебном году был впервые реализован курс «Химия на английском» в десятых медицинских классах. Занятия полностью на английском языке включали, помимо теоретической части, решение задач из программы международных экзаменов по химии и тренинги практических навыков. Весь курс нацелен на развитие билингвального мышления, формирование письменной и устной аргументированной научной речи на иностранном языке.

Приемная кампания

Основной отбор проводится в марте - апреле, в редких случаях августе. С 1 февраля проходит электронная регистрация претендентов, причем количество заявок ограничено 1.500. Далее начинаются вступительные испытания, в каждый учебный класс - свои, так как разные классы специализируются по различным предметам.

Дни открытых дверей зимой 2017 года проводились отдельно в каждом учебном здании: 20 января в Саввинском переулке и 24 января на улице Усачева. Первый был предназначен для поступающих в 8 - 10 химико-биологические и психологические классы, второй для 7-8 математических, 8 беспрофильных и 10 специализированных (донабор). Уже 17 января был опубликован график вступительных испытаний. Кандидаты по всем без исключения направлениям сдавали математику (базовый или углубленный уровень), русский язык (письменный тест) и английский язык (письменный тест обязательно, устная часть для гуманитарных и экономических профилей).

Поступающие в 7 - 8 математические классы держали целых два экзамена по математике: базового и повышенного уровня), в 10-й экономико-математический класс (при НИУ-ВШЭ) требовалось сдать дополнительно географию или обществознание, для 10 физмат класса четвертым испытанием стала физика, а информатика для 10 информационно-технологического. В гуманитарные классы прошли тесты по истории/литературе + обществознанию, «медики-Сеченовцы» сдавали биологию и/или химию. Для поступления после 9 класса все учащиеся должны также предоставить результаты ОГЭ.

Регистрация на вступительные испытания открылась 22 февраля, тесты длились весь март, в первой декаде апреля, а по некоторым старшим классам до середины мая. Кандидаты, немного недобравшие до проходного балла, имели возможность записаться в «Лист ожидания» на случай отказа кого-то из прошедших конкурс (в 2017 году несколько человек из резервного списка в итоге были приняты на обучение). Некоторым, не сумевшим набрать нужные баллы, предлагались варианты по поступлению в класс с другой специализацией, где конкурс был ниже. В июне 2017 года проходил донабор в 10 классы психологического и психолого-социального профилей, регистрация на экзамены открылась 1.06.

Приемная кампания 2019

День открытых дверей на Усачева состоялся 22 января и был предназначен для поступающих в 7 - 9 медико-биологические классы, а также в 10 проекта «Медицинский класс в московской школе». ДОД в Малом Саввинском переулке 23 числа приглашал кандидатов в 7, 8 гуманитарные и математические, 8 универсальные и 10 специализированные классы (донабор).

Уже 1 февраля стартовала электронная регистрация претендентов, причем при подаче заявки можно было видеть количество выделенных и оставшихся вакантных мест. Вступительные испытания назначались на выходные дни и период весенних каникул в марте – апреле. Каждое испытание оценивалось максимально в 50 баллов, неудовлетворительным считался результат менее 20 зачетных пунктов. Решение о зачислении принималось до 15 мая. Победители и призеры школьных олимпиад, как обычно, получали преференции. Дополнительный конкурсный набор, при наличии вакантных мест, не исключался в мае – июне или даже августе.

Общими испытаниями для всех кандидатов являются математика (базовый или углубленный уровень), русский язык (компьютерное или письменное тестирование) и английский язык (устно и письменно).

Дополнительные испытания

+ естественнонаучный профиль с ранней медико-биологической специализацией – тестирование по химии и/или биологии

+ математические классы – математика повышенного уровня, для 7 класса дополнительно диагностика «Математической вертикали»

+ гуманитарное направление – комплексное тестирование по литературе и истории для 7 - 8 классов

+ технологический профиль – компьютерное тестирование

+ для 10-х классов - результаты ОГЭ по профильным предметам

Прошедшие все многосложные ступени отбора предоставляют в лицей пакет документов:

+ справка с места жительства (срок временной регистрации минимум до 1 июня следующего года)

+ медицинская справка с визами всех врачей-специалистов: окулиста, ЛОРа, педиатра, психоневролога или невропатолога, хирурга, а также сведения обо всех профилактических прививках и реакции манту за текущий год

+ медицинская карта (Ф-26) и карта прививок (Ф-63) из школы, в которой поступивший оканчивает 6 или 7 класс

+ копия страхового медицинского полис

+ копия СНИЛС

+ копия свидетельства о рождении или паспорта (для тех, кому исполнилось 14 лет)

+ переводные документы (личное дело учащегося)

Прием 2021

Онлайн встречи с абитуриентами прошли 20-21 января, регистрация для экзаменов в классы 7 - 10 стартовала 1 - 3 февраля на официальном сайте https://lyc1535.mskobr.ru. Раскачиваться долго возможности не было: на начало марта запись на многие направления, как по основному, так и резервному списку, была закрыта. О технических сбоях при заполнении формы можно было сигнализировать в почту nabor@liceum1535.ru, пользоваться операционкой «Линукс» и браузером «Сафари» не рекомендовалось. СНИЛС ребенка нужно было иметь под рукой. Если подтверждение о регистрации не поступило в почту, требовалось проверить папку «Спам», после чего написать в техподдержку.

Вступительные испытания 2021 года вновь пройдут в дистанционном формате с применением системы видеонаблюдения «Прокторинг», при этом учащиеся должны обратить внимание на массу технических нюансов. К примеру, нельзя ни на минуту «отлучаться из кадра», отключать веб-камеру или микрофон, ослеплять камеру слишком активным источником света, «оглушать» микрофон любыми звуками или шумом. Во время экзамена запрещено также нахождение посторонних лиц в одной комнате с абитуриентом, использование любых средств связи и даже солнцезащитных очков. Пересдачи, в том числе по уважительной причине, не предусмотрено, резервных дней не будет, показ работ не планируется.